注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

眼之谜题  

2015-09-24 01:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼之谜题 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆 

夏永康执导的短片《眼》,在整部片中,以摄影机镜头持续关注演员梁朝伟的眼睛,而梁朝伟亦使出“眼睛会说话”的必杀绝技:在这种相互关注的深情凝视中,形成了一种文化仪式,一种复古的想象。

雅克.奥蒙在《脸部特写》一文中曾写道:“一张专注拍摄出的脸,即使远距,也总是特写。特写总是展示脸部,一种面相。”在华语电影世界中,梁朝伟是最擅长使用面目“眼技”的卓越艺人,这种“眼技”打破了景别的限制,赋予观众深邃的想象。一如《花样年华》中,远景中他置身于昏黄路灯下,面部光线暗淡,但你分明看出了他眼中的寂寞和哀叹;又如《一代宗师》,和宫二最后的离别对话,以中景的方式过肩对拍,你从那隐隐泛出泪光的微笑凝视中读出了他对宫二的敬与爱,更有一份难舍的遗憾。

遗憾是人世间最令人心动的艺术表达。当年我曾三度在影院里看《一代宗师》,每次及此,挑动心事,都不禁潸然落泪。叶问和宫二的对话,也即是梁朝伟和你自己关于时间和记忆的对话。

难得的是,在传统的好莱坞式的对切镜头中,由格式塔心理学虚伪缝合出来的“时空统一”,往往在美学层面上给人以反现实主义的机械造作之感。演员间的那些深情款款的谈话,你永远不知道历经了多少次拍摄方才达成。但梁朝伟却可以在导演的妙手牵引下,实现一种连绵的、持续的情感魅力,得益于摄影机镜头的强化效果,更在于他自身表演方法的精准控制。

这次短片《眼》的导演夏永康,摄影师出身,因此假使遮蔽掉文艺性弥漫的旁白,你看到的其实是数十幅静观性的特写剧照。这些“剧照”在张叔平的剪辑中,以近景、特写和大特写的形式,直接近乎同景方式跳切连缀,让人想到卡尔.德莱叶的《圣女贞德的受难》,以及法国新浪潮戈达尔解放的摄影机语言。

对于面部的静观,实际源自电影默片的黄金时代。由于没有对白,影像景别的大小择取,成为了传递情绪的节奏和“声音”。于是,我们看到了阮玲玉微抬下颌、无语问苍天式的悲悯,巴斯特.基顿的饱含热情的冷感,看到了卓别林眼中的善良和狡黠,看到了“瑞典女王”嘉宝的神秘。

当嘉宝在《妮诺契卡》中开口了,笑了,一个时代其实结束了。那个只属于伟大演员的“面孔时代”,在叙事的无穷剧力冲击下,再也难以往复。

因此,从《眼》中,我看到了是一种指向电影原点的回望。这种组接消弭了两级镜头间的戏剧冲突,实际成为了伴随着跳跃音符的诗歌。

这些诗歌中,隐藏着秘密。

澳洲人类学家迈克.陶西格曾说:“我将脸视为表象的譬喻,表象中表象,譬喻中的譬喻,如果你愿意,也可以说脸是秘密本身的元表现,一种显现的原始行为。因为脸本身就一种偶发,位于灵魂假面与灵魂之窗交接的魔幻十字路口,乃善加维护的公共秘密之一,为日常生活所必需。”

对于我个人而言,生活中往往总是不愿直视对象的眼睛——也许,有时只因为自己内心的秘密太多。我害怕,在对方眼睛发射出的光芒中,我无以遁形。

而对于梁朝伟而言,在他的眼睛散发出的敏感和情绪,把日常生活也转变了诗意。而这种诗意在《眼》中,也由于留白的使用,变得谜意丛生。

从视觉形式上看,《眼》对梁朝伟面部的景别选择,除了最后一个中近景镜头之外,几乎都只是截取了双眼——这有些类似于赛尔乔.莱翁内的标签化镜头,而莱翁内的镜头同样孕育着静观的美学——抑或是,一侧眼睛的面部。在大量的时间内,你知道那是梁朝伟,但画面的分割感、局部感,又强化出他复杂、敏感、不为人知的内心世界。

在几乎所有时间和影像的流逝中,你琢磨不透他。

而和画面平行生发的对白,据说出自梁朝伟自己之手,更加重了这些神秘感: 

“好久不见了,你最近好吗?”

 “能完美的只有自己,可珍惜的只有眼前。比如,现在。”

“你跟我的记忆里一模一样,只要一笑,就是那个不服输的小女孩。”

…… 

梁朝伟到底在跟谁对话?

可能是多年不见、分手很久的EX,也好像是当年发乎情止乎礼义的暗恋对象,也有可能是曾经无话不说此刻却天各一方的伙伴。这些留白中,都是故事。

但从梁朝伟那温暖的眼神中看出,那一定是值得珍视的、留有遗憾、潜藏心灵深处的美好往事。

美国华盛顿大学的柏佑铭(Yomi Braester)在从“迷影”视角切入《花样年华》时专门提到,影片的最富魅力之处,便在于梁朝伟和张曼玉在一次擦身而过后,镜头在他们出画后对着后巷墙壁的短暂停留。那种停留间的空白感,给与你思索和想象:想象两人貌似平静、但也许此刻已是惊涛骇浪的欲念波澜。

以此关照,《眼》让人亦有同感。

德勒兹在《电影1:运动—影像》中提出:“情感—影像是特写,特写是脸。”因此,在我看来,《眼》很好地实现了特写、脸与情感影像合三为一,它们成为彼此可以交换的对等物。

只要你内心有爱,你要专注于那迷样的双眼,一定可以触碰到那情感性的强度和温度。

眼之谜题 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆  

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017