注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

背对观众创作的侯孝贤,才真正征服了观众  

2015-08-25 21:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很荣幸,在《聂隐娘》还没有正式上映的时候,这几天已经在百老汇电影中心和双井UME看了两遍,并亲耳听到侯导的教诲。

讲真,第一次进入《聂隐娘》的世界时,对于影片的背景了解不多。因为一般我们看电影之前,总不会先找到电影梗概“剧透”一下,那样还能有什么新鲜感呢?但事实证明,对于《聂隐娘》,这恰恰并不是可取的办法。侯导的电影,一点儿都不怕剧透;甚至,如果你能把完整版的剧本从头到尾撸两遍,可能观影时的感觉会更好一些。

因此,坦白说,就影片的故事层面,第一次看片,只明白了50%。

但《聂隐娘》中比故事远远重要的,是电影化营造气氛的能力。身在影像的包裹之中,每时每刻,头脑都在紧张的运转,并惊叹于侯孝贤的淡定超然。

我简单说几点我的看法:


1、确实每一个声画元素,都精雕细琢,眼球、耳朵被极大吸引;

2、武打方面没有采用香港电影常用的“建构性剪辑”模式,而较少见的采用了写实路线;

3、林强的配乐,具有十足的现代感,赋予一个古装类型非一般的感受;

4、仿古体的语言风格,舒淇、妻夫木聪几乎没有台词;

5、云蒸霞蔚,步履不停的行走,甚至石隽的出现,都让人想到胡金铨,但影片的感觉又和古典传统风格并不相同;

6、电影形式和语言的继续推进。电影画幅、色彩、声音的处理,都有和以往不一样的新尝试。

7、影片把“极简风格”做到了极致,很多叙事的内容进行了省略,这对观众确实会带来很大的考验。有不少细节,坦白说,如果不看剧本,自己是万万想不到的。


千古文人侠客梦。侯导这部片子,源自传统的民族类型,可又完全是个人化的。他的创作,是背对着观众的,他不渴求、也不在乎所有人都喜欢他,膜拜他。


不过,侯导在交流时也笑言:这个片子看两遍、三遍,肯定会越看越明。


所以,影片在双井首映那天晚上,虽然当天有几个片方找我提前看片,我依旧还是义无反顾地去再刷了一遍《聂隐娘》。


尤其有意思的,是看《聂隐娘》之前,先看了4k修复版的《侠女》。而《侠女》和《聂隐娘》中又恰恰都有石隽出演。虽然相隔了足足45年,但是你还是可以从中找到胡金铨和侯孝贤的相似和差别之处。


相像的地方,除了东方意境的营造、对日常生活的关注,更重要地是,剖析了武侠和政治之间的交融关系。


好的武侠电影,总有政治伴随左右。《龙门客栈》、《侠女》、《书剑恩仇录》、《黄飞鸿》、《一代宗师》和《聂隐娘》莫不如是。


没有阴险政治的衬托,怎能了解江湖的自由快意?


而两片的差异性就在于导演手法:胡金铨的手法实在是太过复杂,而侯导的手法则是简约净洁到了极点。


大道至简。通过观看《聂隐娘》,你似乎能隐隐触摸到所谓艺术的真谛所在。影片是开放的,它需要观众用心体会,把影片的留白一点点地自己补全。


好的电影文本,总是开放的,引导观众的。这也是为何,我们遇见这样的电影,总会心生敬仰之情。


在双井第二遍看《聂隐娘》,我看懂了95%。影片结束时,银幕每出现一个主创的名字,观众都报以热烈的掌声,不下于十次,这在过去,实在是难得见到的情景。


这样的电影,也是影评人真正的福分。而我们的责任,就是无条件地支持这样的好电影。


它,绝不会让你失望。

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017