注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

迷乱的青春,最美的刻度  

2015-08-21 17:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应同学之托,向大家推荐唯美微电影《青春未央》,此片应《瑞丽服饰美容杂志》20周年而特别制作,可以直接点击视频观看。


影片虽然短,但还是一个时空剪辑视点颇为复杂的尝试。汪东城被三个青春美少女围绕,风格不同,各有各的好,他最后会选择哪位?不看到最后,还真想不出来。


三位女主颜值都不低,其中张辛苑或许是很多文艺男女都知道的名字。在前几年豆瓣最红火的时候,作为网红,她的形象、服饰、朋友圈子甚至私生活都被广为讨论,甚至引发支持者和反对者的大乱战。


所以片中借着所饰演的角色,她内地独白道:“我叫范晓璐,我知道很多女生都不喜欢我。是,我留着长发,很多时候看起来过于完美,可我知道,在很多人眼里,这个完美并不是褒义的。完美,等于不存在,等于虚伪。但这就是我,我并不打算改变。”听来,还令人感慨唏嘘的。


青春,可以挥霍,可以犯错,这是属于每个人的、永不会回转的小时代。(奇爱)

迷乱的青春,最美的刻度 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆 

迷乱的青春,最美的刻度


从《致青春》《左耳》到《栀子花开》,青春片不仅在主流院线里方兴未艾,也是微电影最为青睐的一种题材。热情饱满的年轻人呼唤着内心的表达,他们要记录下流光溢彩的青葱岁月,手中的摄影器材,化身最有力的武器,而光与影,则成为最暧昧的寄托。


《青春未央之少女方程式》便是近期看到的一部相当不错的微电影,也是《瑞丽服饰美容》创刊20周年的特制之作。故事由一场教室里发生的非典型事件开始:少女瀑布般的长发,被点燃了,嫉妒、自私、冷漠,种种横亘在青春道路上的不良情绪,也得到集中的发泄,那燃起的火光,烧焦的头发、少女的惊慌失措,看起来都成了一场青春的狂欢和庆典。


迷乱的青春,最美的刻度 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆


三个美貌的少女,光鲜靓丽的外表之后,都有自己不为人知的内心症结。张予曦饰演的短发少女遭受家暴,撸起衣袖就是斑斑青痕,她贫穷但有梦想,内心渴望表达,想用相机和这个世界对话。刘恬汝饰演的另一位少女,用着名牌包、高级化妆品,看似拥有一切,实际却极其敏感、无助,在物质世界中陷入迷惑。张辛苑饰演的女孩,完美地像个瓷娃娃,但完美的光环,却将别人拒之于千里之外,她的孤独,在外人看来近乎于冷漠。


她们都是极度缺爱的少年,青春在她们身上,就如同阿克琉斯之踵,伤痛之处,艳若桃花。


这本是一场青春的残酷物语。但一次美妙的过渡,它也可以变得温暖。


迷乱的青春,最美的刻度 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆


转机在于别开生面的“道歉”的方式。将别人的头发点燃之后怎样收场?三位主人公的关系怎样弥合?在这部微电影中,“礼物”成了沟通的桥梁。所谓的礼物,不是重金买来的名牌包包,不是任何贵重的物质品。它是迈出关心别人的第一步,一张精心拍摄的照片,一件亲手缝制的衣服,都有了情感投入和个性色彩,不再是那些用金钱可以换来的死物。


所谓的理想,是和爱联系在一起的。这段青春的小插曲,不但成就了三人间美妙的关系,也改变了她们的前途和命运。多年后,她们一个成为了摄影师、一个成为了服装设计师、一个成为了模特儿。三人在一起,亲密无间。结尾拍照时,张辛苑躺在地上,闪亮的光束从她身后散射开来,完美而惊艳。青春,在她们三人,已化茧成蝶。


迷乱的青春,最美的刻度 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆


姐妹情是这部微电影的主线,而汪东城饰演的男生,只不过是女生们之间一个酸酸甜甜的诱因。


精致的妆容、大量的逆光拍摄,简约干净的画面……呈现出一场迷乱而又美妙的青春。微电影开头的一幕,已奠定了最后的结尾。一个馒头能引发一场血案,一只小蝴蝶扑腾着翅膀,能引发地球那一边的一场龙卷风。这部微电影拍得那么美,有些不忍心用这些来形容它。我只能说,一切都是宿命吧。


迷乱的青春,最美的刻度 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017