注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

【今日放映10.23】《魔术师》:向雅克.塔蒂致敬!  

2014-10-23 11:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日放映10.23】法国动画电影展“最重磅”大师力作——《魔术师》(2010)——动画版“雅克塔蒂”:满含愧疚的父爱,氤氲着法式淡淡的优雅与哀伤,让人润湿眼眶。今晚5点售票,票价20元,7点放映。

【今日放映10.23】《魔术师》:向雅克.塔蒂致敬!

法国动画较少有让人感动到哭得稀里哗啦的作品。法国的优雅不会让观众看完影片哭画了妝,至多是让你润湿眼眶,恰到好处。犹如一位老者向你娓娓道来。平淡、优雅、细腻、带着淡淡的忧愁,回味无穷。2010年西维亚乔迈执导的《魔术师》就是这样作品。

本片是西维亚乔迈继《美丽城三重唱》之后的第二部长片。也是导演想法国喜剧大师雅克塔蒂致敬的一部片子。影片中魔术师的造型就是根据雅克塔蒂的形象绘制的,这个角色的外在形象和气质和塔蒂本人也是吻合的。某种程度上,也可以说,这是动画版的雅克塔蒂。同时,片中魔术师的名字“Tatischeff(塔蒂歇夫)”就是塔蒂的真实姓氏。

【今日放映10.23】《魔术师》:向雅克.塔蒂致敬! - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

【关于创作背景】

有人曾经问:据说这是根据雅克塔蒂的真实经历改编,是这样吗?其实严格来说,这个说法是不准确的。只能说,这个故事的蓝本确实出自雅克塔蒂之手。本片是基于他创作于上世纪五十年代的一个鲜为人知的作品改编而来。

据传,雅克塔蒂有一个私生女,名叫“海格尔”,是塔蒂的长女,被自己遗弃,并且未曾谋面。海格尔的母亲据说是一位奥地利人,二战时与塔蒂相遇并且相恋。这段恋情并没有一个好的结果,塔蒂势利眼的姐姐极其反对这段婚姻,最终,塔蒂只得抛下妻女独自离开。之后有人说,海格尔的母亲远走他乡,临走前签下了协议,保证不会追究塔蒂作为父亲的责任。但这段事情成了巴黎戏剧界中口口相传的丑闻,人们纷纷指责塔蒂无情的对待这对妻女。知道塔蒂转行到了电影节,萦绕在塔蒂周围的阴云才渐渐消散。但深埋在心里的愧疚伴随了塔蒂之后的人生。

女孩只得在孤儿院生活,从小,她就在电影院的海报和大银幕上看到自己父亲的身影。之后,也从当年了解事实的戏剧同行中证实了身份。长大后,为了保护父亲的声誉,海格尔一直没有公开自己的身份。她也曾经试图联系父亲,并且父女二人也保持了少量的通信来往,但也许是处于心里的愧疚,塔蒂也一直未与女儿相认。之后,心怀无限负罪感的塔蒂借此创作出了一个故事,并在一封给女儿的回信中讲述给她。

后来,西维亚乔迈因为要在《美丽城三重唱》里使用雅克塔蒂1949年的电影《节日》的片段而向塔蒂的小女儿Sophie Tatischef寻求许可权,于是Sophie将这封信拿给乔迈。刚开始的时候,乔迈并不确定是否用动画的形式来表现,但是Sophie提出这样做,因为她坚信没有任何人能够本色出演自己父亲的角色,所以也不希望任何演员来扮演自己的父亲。而Sophie在本片开始制作后不就离开了人世。

后来,据说海格尔的儿子站了出来,希望乔迈能够给予母亲“尊重与承认”。

【花絮&八卦】:

【今日放映10.23】《魔术师》:向雅克.塔蒂致敬! - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

?本片中出现过一个电影片段,就是取自塔蒂的代表作之一《我的舅舅》。

【今日放映10.23】《魔术师》:向雅克.塔蒂致敬! - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

?在片子的结尾,出现的那张“照片”,就是孤单的魔术师一个人在火车车厢中掏出一张珍藏的照片,也就是他经常看的那张照片。照片上的小女孩名叫Sophie Tatischeff。影片的字幕也显示“本片献给Sophie Tatischeff”。(来一段小插曲:据说这也引起了海格尔的不满,因为这不是她的名字,她认为这个影片是给她而不是Sophie的,而乔迈并没有给她应有的名分)。

【关于导演】

乔迈的漫画化的人物设计和场景设计体现了独特的对文化的夸张、讽刺和扭曲,这些内容和特点在他的这部长篇作品和之前的短片《老妇与鸽子》中都有体现(注:《老妇与鸽子》是乔迈的短片作品,在法国昂西动画节中获奖,并获得奥斯卡奖提名)。

西维亚•乔迈自身也是一位多才多艺的导演,他不光执导动画作品,也拍电影。今年4月北京国际电影节的重点影片《声梦奇遇》就是他导演的作品;同时他还在电影节另一部入围作品《我的傻外甥》中友情出演了一个角色。

【获得荣誉】

2014第4届北京国际电影节 天坛奖(提名) 声梦奇遇

2011第83届奥斯卡金像奖 最佳动画长片(提名) 魔术师

2004第76届奥斯卡金像奖 最佳动画长片(提名) 疯狂约会美丽都

第76届奥斯卡金像奖 最佳原创歌曲(提名) 疯狂约会美丽都

1998第70届奥斯卡金像奖 最佳动画短片(提名) 老妇与鸽子

【今日放映10.23】《魔术师》:向雅克.塔蒂致敬! - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

【内容简介】

20世纪50年代末期,曾经风靡一时的剧场风云变幻,人们迷恋电视、迷恋摇滚,对于曾经伴随他们长大的各种杂耍则不再关注。他是一个经验丰富的魔术师,舞台上得体从容,现实中却不得不为了可怜的生活费而流转于各个表演场所,上至华贵的音乐厅,下至破落偏僻的小酒馆,不变的是他对魔术的执着。在苏格兰某个乡间逗留时,魔术师结识了一个小女孩,她感叹于那些神奇的魔法,于是偷偷离开故乡,转而追随魔术师的脚步。他们辗转来至爱丁堡,生活变得愈加艰辛,而为了满足女孩对魔法的信任和对繁华世界的向往,魔术师不得不想各种办法去赚钱……

【今日放映10.23】《魔术师》:向雅克.塔蒂致敬! - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

本文由@写意stream 编写,感谢法国驻华使馆提供35mm拷贝。手机获取每日影讯可关注:CFA1958 、更多信息可关注:新浪微博 @奇爱博士@中国电影资料馆CFA 官微。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017