注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《亲切的金子》:朴赞郁“复仇三部曲”压轴之作  

2014-09-12 10:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日放映9.12】韩国大师朴赞郁“复仇三部曲”压轴之作——女性的复仇《亲切的金子》,5点售票,票价20元。这电影,看着太过瘾了。明天周末则有三部大师佳作:1点,贝尼尼《美丽人生》;4点,《龙纹身的女孩》瑞典版;7点半“伟大摄影师系列”之萨姆门德斯《毁灭之路》(请注意,《毁灭之路》这场只能现金付款),欢迎大家光临。

《亲切的金子》:朴赞郁“复仇三部曲”压轴之作 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

【关于影片】

今晚电影资料馆所放映的影片是韩国导演朴赞郁“复仇三部曲”的最后一部,也是压轴作品《亲切的金子》,前两部分别是《我要复仇》和《老男孩》(2013年资料馆放映过)。“复仇三部曲”所产生的影响力早已远播海外。

三部作品都有共同的母题:复仇、赎罪、和审判。但是三部作品各有特色:《我要复仇》充满着男性的阳刚,以大量的暴力、血腥、肮脏与色情玩味着社会与政治现实。它是“三部曲”中的第一部,也是风格最突出的一部,场面也最为血腥惨烈。影片中很多手法的运用也为之后的作品开了先河,例如反差手法的运用,以绚丽的色彩来渲染恐怖、阴森和诡异的气氛,以及动与静的组合运用等等;

《老男孩》则以封闭的空间,急流直下的剧情转折以及极度的视觉展现挑战观众的心理和道德感,这是最让导演功成名就的一部,获得第57届戛纳电影节评委会大奖,不过也有人说影片当年能够获奖,部分原因是因为当年的评委会主席是同样推崇暴力美学的昆汀•塔伦蒂诺,不管怎样,《老男孩》都是“三部曲”中最为著名的一部,它延续了前一部“为挚爱之人复仇”的主题,但较之《我要复仇》,它增添了更多的娱乐元素,影像的处理有了很大的变动,情节曲折、冲突刺激,以及大量的摄影机运动段落等等,在视觉上也更加挑战观众的心理承受极限;

今天所放映的《亲切的金子》与前两部相比,最具有特点、最出众的一部,它比《我要复仇》在结构上更加精致,也没有《老男孩》那么暴力、残忍、容易引起不适。较之前两部“男性复仇”,这部“女性复仇”的故事更增添了一些女性的善良和柔弱,用温婉为“复仇三部曲”惨烈得直逼人心的篇章画上了一个华丽句号。在这部影片中,导演从剧作、调度等各个方面运用了独特的手段,细节处处理精细,将其特有的黑色幽默融入其中,换了复仇的血腥、惨烈和痛楚,增添了一些思考的余地。

《亲切的金子》:朴赞郁“复仇三部曲”压轴之作 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆 李英爱的颠覆性表演

值得一提的是,主演李英爱一改往日温柔可人的形象,在影片中也做了颠覆性的演出,从温婉、善良、纯真的圣女,华丽丽地变身为之后冷酷、残忍的复仇女神。但影片中的转变也并非绝对,让观众从她的表演中读到了不同的李金子,神圣的金子,善良的金子,充满仇恨的金子,玩世不恭的金子,作为母亲的金子,等等。这种复杂的多层次的表演也让李英爱斩获了2005年西班牙Sitges国际电影节最佳女主角以及第26届韩国电影青龙奖影后的桂冠。

《亲切的金子》:朴赞郁“复仇三部曲”压轴之作 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆 老朴客,我个人最喜欢的韩国导演

【关于导演】:

朴赞郁导演无疑是近十几年来韩国电影界最炙手可热的导演之一,作品以黑色诡异著称,甚至有些人认为应该把他归为CULT电影导演一列,血腥暴力以及色情场面都是毫不避讳。

朴赞郁从少年时代就喜爱电影,但高中毕业时没敢报考电影专业,因为他觉得电影导演更适合粗犷的男性从事,性格较温和的他更适合做“写字”的工作,于是选择了哲学专业。读书期间,受分析哲学影响的呆板的学术气氛让朴赞郁感到失望,他转而对电影投注更多的精力。带着一贯地对电影的兴趣,朴赞郁结识了一些志同道合的朋友,成立了“西江电影联合会”。事实上,在韩国电影界没有哪个导演能比朴赞郁看的电影多了,大学里的大部分时间他都用来观摩电影。大学三年级时看过希区柯克的电影《眩晕》之后,朴赞郁决定要成为一名像希区柯克那样的导演,并开始写剧本。

朴赞郁的整个大学时代都笼罩在狂热的“民主化”热潮中。那个时代,政局动荡不安、政权频繁交替,学生民主运动高涨,朴赞郁身上也不可避免的留下了那个时代的烙印。大学毕业后,朴赞郁加入了刘英振(Yu Young-Jin)导演的电影《Ggam-dong》剧组,既做助理导演,也做制片。事实上,从大学时他就开始在片场打工,做助理导演,学习怎么制作电影,参与制作电影的经历让他对电影生产的所有必要环节进行了实习。他十分推崇B级电影,因为B级电影投入的资金少,国家所给的限制也少,导演可以利用这些“限制的缺口”表达自己的想法,表现自己的表现方式。

1999年的《JSA共同警备区》取得了空前的成功, 它让朴赞郁名声鹊起,一跃成为韩国电影的领军人物。它获得了2000年韩国电影票房冠军,获选参赛第51届柏林电影节,并在日本创下100万人次的惊人票房。从某种意义上来说,不仅仅是商业模式的运作造就朴赞郁的成功,而更重要的是朴赞郁独特的电影风格造就了这部电影的成功。

《亲切的金子》:朴赞郁“复仇三部曲”压轴之作 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆 诡异的一幕

【获奖情况】:

本片获得第62届威尼斯电影节“乔万尼新锐电影奖”

主演李英爱获得2005年西班牙Sitges国际电影节最佳女主角、第26届韩国电影青龙奖影后的桂冠。

2005 第38届西班牙国际电影节最佳女演员《亲切的金子》 (李英爱)

2005 第26届韩国青龙电影奖最佳女演员《亲切的金子》 (李英爱)

2005 第8届Director's CUT Awards最佳女演员《亲切的金子》 (李英爱)

2006 第42届百想艺术大赏电影类最佳女演员《亲切的金子》 (李英爱)

2006 第43届韩国电影大钟奖海外人气奖《亲切的金子》(李英爱)

【剧情简介】:(豆瓣)

金子(李英爱饰)20岁时,就因被控“诱拐儿童”入狱而成为头条新闻,人们惊诧于她的美貌、她的年轻。

在13年的牢狱生活中,有着天使般容貌的她是狱中绝对的模范。金子尽心尽力地帮助身边的每一个人,因此狱友们都称她为“亲切的金子”。表面上金子似乎比谁都诚实守纪,但内心里的复仇火焰一天也没有熄灭。

当金子出狱后,她还是马上展开复仇计划——它已经暗中策划准备了13年之久的,而狱友们也都在不同的地方帮助着她。

金子的仇人是当年让她入狱的白老师(崔岷植饰),那是什么让他们在13年前结怨呢?金子又将怎样复仇呢?能否成功?

《亲切的金子》:朴赞郁“复仇三部曲”压轴之作 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆 肃杀的美丽

更多电影资料馆资讯可关注:CFA1958(每日影讯微信)、@奇爱博士@中国电影资料馆cfa (官微),欢迎大家来我馆观摩。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017