注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

冲出宅文化的弹幕  

2014-08-09 22:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲出宅文化的弹幕

文.沙丹(中国电影资料馆 节目策划)

冲出宅文化的弹幕 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
如果有一天……

最近《秦时明月》和《小时代3》相继举办了影院弹幕互动活动,虽然形式上略有差异,但本质上都是为了更好地拉近和粉丝们的距离。看电影时,一排排形态各异、个性十足的“评论”从银幕上或银幕旁边的附加屏幕上滚动飞过,引发了现场年轻人一阵阵开心的爆笑。这种形式,在如今的网络上已经十分常见,它通常被认为是源自日本的“宅”文化和生活观念的一种呈现方式(宅男宅女们往往沉溺于网络世界的社交生活中),如今没想到却冲出小屏幕,现身大银幕,很快引发了舆论中的热烈讨论。

有人说,弹幕电影这种形式好玩有趣,因为既可以吐槽又可以“把妹”。也有人忧心忡忡,认为弹幕严重干扰了正常观影,本质上是粉丝们“娱乐至死”的表现。我注意了一下,这当中“反方”占明显的大多数。因为长期在电影资料馆做艺术电影的策划推广工作,和很多文艺青年打交道,抱着“卖萌”的心态,我也微博发了一条“虚假信息”,大概意思就是说,以后无论再难懂的艺术电影大家都不用怕了,因为“资料馆将引进弹幕系统,观众在观影过程中可以相互提醒、阐释、解疑。此举将有效打破‘第四堵墙’,拉近艺术家和普罗大众的距离,最终实现艺术观影的世界大同”。

本来意在搞笑,没想到这条微博短时间内被转发了几百次,当中绝大多数影迷均持竭力反对意见,这种社交媒体的迅捷反射激发了我去思考电影弹幕的问题,而且重点不在“弹幕”本身,而在“迅捷反射”上——这似乎预示了移动互联时代影像产品和受众之间将产生一种新的即时互动的新关系,它蕴藏着巨大的经济能量,或许将完全改变未来电影制作、传播和接受的根本形态。

目前,从弹幕观影的效果看,负能量是显而易见的:它严重干扰了画面,造成了观众“心不在焉”;肆意妄为的信息,也必将降低了电影艺术处理的开放性和暧昧性;更关键的是,在影院黑暗公共空间观影,原本的“窥视癖”心理和仪式感荡然无存,完全敞开性的互动模式将让原本私密的电影院变成了新的茶馆、酒肆和澡堂子。

然而,从另一个角度看,弹幕电影也许可以被视为一种成功的新鲜有趣的活动样式。它只是一个刚刚出现的新事物,而新事物在它出现的初期常常面临舆论的压力(有声电影、宽银幕和3D等等均是),而通过后期的技术发展,这种质疑往往可以得到缓解。因此,我个人意见是,不要太过轻易否定这件事。至少通过这起电影、粉丝和公众合力打造的电影事件,我们可以清晰地看出:互联网技术和思维即将大大改变电影,正像乐视张昭所说,“郭敬明是中国电影第一个产品经理”,“互联网粉丝经济下一步的重点是深度粉丝电影”。弹幕下的粉丝狂欢就是用户粘度的体现,而在未来得粘度者可以得天下。同时,“电影”本身的外延也在不断扩展,从影院扩展到无处不在的“视频”时代,从手机、眼镜、电视一直到户外大屏,因而人与影像的关系早已不再固守从前。冲出宅文化的弹幕,只是向传统挑战的“又一枪”,未来诸如此类的颠覆、新生将更加令人难以想象。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017