注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

【今日放映8.26】“You stay! I go!”著名催泪动画巨制《钢铁巨人》  

2014-08-26 14:48:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日放映8.26】“You stay! I go!”著名催泪动画巨制《钢铁巨人》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

【关于影片】:

“You stay! I go!”今晚7点,我馆独家放映高分动画杰作(豆瓣8.6分)、动画神童导演布拉德伯德的催泪感人之作《钢铁巨人》。本片改编自英国诗人作家 Laureate Ted Hughes的同名作品《Iron Giant》,作品在英国受到到极大的重视,华纳由此买下该版权,打算将其制作成动画片,并邀请有着“动画神童”之称的布拉德伯德担任此片导演。

故事的背景设置在1957年左右的美国,即朝鲜战争结束之后到1957年秋天为止的这段时间,被称为黄金时间。在那段时间中,人们生活逐渐富裕,技术进步、发展迅速,使美国人认为自己已经遥遥领先于苏联。直到苏联于1957年10月宣布已向太空发射第一颗人造卫星。这一消息如惊雷一般震醒了沉浸在自我满足情绪中的美国人,信心备受打击,堪比之前的经济大萧条。从而拉开了之后耗资堪称天文数字的军备竞赛,也将人们带入对科技的感叹与惊恐中。

在苏联卫星升空的同时,一个外来物带着如闪电般耀眼的轨迹,冲破乌云和雷雨,坠入海面。这个外来物的出现令人充满不安和恐惧,感受到从未有过的威胁,故事由此展开。

片中所描述的美国军方对“非我族类”的恐惧和敌视,最后却被这个外来物拯救,也是对人类自私的一种讽刺。

片尾,钢铁巨人模仿男孩所说的一句“You stay! I go!”,就如同炸药炸开大坝一般,让观众眼泪如泄洪江水,狂流不止。

自迪斯尼开创的黄金时代开始,随着时间的推移,到了今天,人们越来越意识到,动画片不仅仅属于孩子们,它越来越多的吸引了成年人。它放大了情感中那些只有孩子们才相信的纯真元素,例如狼和羊之间的友谊,外形人与地球人的友谊,以及本片中男孩与钢铁巨人之间的友谊,等等,这些在成年人的眼中是威胁、是危险物,却与孩子结下了动人的友谊,难舍难分。这些纯真的元素,随着人们年龄的增长,所处环境的变化,已经渐渐被淡化、忽视,导致了成年人与孩子之前产生的隔阂,因为二者已经不再使用同一种“语言”,看待事物也不再是同一个“角度”,正如圣艾休伯里曾经所说的那样:“如果你想跟大人描述一幢房子多么美,只要说“我看到一栋价值10万法郎的房子”,不要试图费口舌去描述房子迷人的颜色和它窗户上缀满的天竺葵。他们是用数字来衡量事物的。”动画片的任务之一就是提醒人们想起那些曾经使用过的“语言”,想起曾经的童年,唤起搁置多年的情感,去寻找那些值得怀念的美好的东西。

一部真正优秀的动画作品,一定是7岁到70岁的人多能够看懂,都能够被打动,都能在各自的层面上找到能够感动自己的东西。《钢铁巨人》就是这样的作品,并且无论何时拿出来,都能很轻易的打动心灵,它能够让人们再次看到那个“久违的世界”。正如人们所评价的那样:“这里面有刺激的冒险、无忧无虑的玩闹,也有不被理解的孤独、面对质疑的勇敢坚持,更有对于人与科技的思考和对社会、政治的批判,最为重要的是电影中铁巨人和孩子之间的动人友谊,这才是令其历久弥新,感动不同年龄、不同语言观众的灵魂所在。”

【今日放映8.26】“You stay! I go!”著名催泪动画巨制《钢铁巨人》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
布拉德伯德

 【关于导演】:(百度)

本片是由有“动画片神童”之称美国著名导演布拉德伯德执导的作品,该导演代表作还有:《料理鼠王》、《超人总动员》、《辛普森一家》、《碟中谍4》等。

布拉德伯德11岁就开始画动画,13岁就完成了自己的第一部动画作品(片名及内容已无处考证),得到了迪斯尼的赏识,使他小小年纪就被迪斯尼的传奇动画大师Milt Kahl收为徒弟,从此献身动画界。

身为此片导演,被原著深深吸引,但对华纳原始拍摄计划却有着不同的看法。他认为此剧必须完全跳脱迪斯尼的卡通的公式,不以音乐歌唱为重点,而要非常着重它的故事及人物发展,创造一个小孩会心动,大人会感动的电影。

【今日放映8.26】“You stay! I go!”著名催泪动画巨制《钢铁巨人》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 【制作花絮】:

花絮1:

有那么一类影片,票房也许不是很理想,却有着极高的艺术价值,《钢铁巨人》就属于这类影片。在当时,这部影片的出现让人感到有些“身不逢时”,如果拿到今天,情况肯定会不一样。本片虽然在票房上遭遇滑铁卢:全美票房还不及制作预算的一半,但是没有人否认它的艺术价值和艺术成就,并且显然得到了世界的认可。

影片扎实的故事,生动的人物在之后获得观众及影评人的一片好评。铁巨人与小孩的细腻情谊,动感十足的刺激冒险,深深触动所有的人。

全美各大媒体赞扬本片为近年来难得一见,没有迪斯尼标签,表现却更为出色的动画电影,甚至把其比拟为《外星人ET》的动画版。

正是出于《铁巨人》颂扬的人道主义,这部1999年推出的动画片获得了由人道组织“方盘基金会”授予的“创世纪奖”。

花絮2——一组神秘“密码”:(来自网络资料)

在美国众多动画作品中,甚至一些电影作品中,都隐藏的一组神秘密码“A113”,过去你可能没有注意,但是不论《钢铁巨人》、《虫虫特工队》、《机器人瓦力》、《星际宝贝》、《复仇者联盟》等等,都含有这个密码。这代表什么意思呢。其实就是告诉人们,这些全都是出自一群“学长姐、学弟妹”们。

这其实是加州艺术学院里专门教授动画绘图的教室编号,不少美国动画师都出身于此,所以“A113”的出现就是向母校致敬。久而久之,也成了动画界约定俗成小幽默,像是在告诉其他同业:“我也是从这间教室出来的喔!”因此,布拉德伯德也在他每一部导演的电影里都埋藏了“A113”哟。

【今日放映8.26】“You stay! I go!”著名催泪动画巨制《钢铁巨人》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

【荣誉一览】:(时光网)

《钢铁巨人》荣获安妮奖15项提名(胜过《泰山》的10项提名、梦工厂《埃及王》的4项提名、及《虫虫危机》、《南方公园》等),获得9个奖项。

获奖:

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影导演布拉德伯德 Brad Bird

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影编剧布拉德伯德 Brad Bird Tim McCanlies

安妮奖-杰出个人成就奖-动画效果 Allen Foster

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影配乐迈克尔凯曼 Michael Kamen

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影故事板马克安德鲁斯 Mark Andrews

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影配音艾力马伦斯奥 Eli Marienthal

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影艺术指导 Alan Bodner

安妮奖-杰出个人成就奖-角色动画 Steve Markowski

安妮奖-杰出成就奖-剧场版动画电影

提名:

安妮奖-杰出个人成就奖-动画效果 Michel Gagné

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影故事板 Kevin O'Brien

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影故事板 Dean Wellins

安妮奖-杰出个人成就奖-动画电影艺术指导 Mark Whiting

安妮奖-杰出个人成就奖-角色动画 Jim Van der Keyl

安妮奖-杰出个人成就奖-角色动画 Dean Wellins

第53届英国电影和电视艺术学院-儿童奖-最佳电影长片

第26届土星奖-最佳家庭录像带

【剧情简介】:(豆瓣)

往日平静的洛克威小镇,近来怪事不断,先是农家被毁、车子损坏等。一天晚上,发电厂也遭到了破坏,导致全镇停电,引起了全镇居民的恐慌。小男孩霍加斯(艾力马伦斯奥Eli Marienthal 配音)觉得迹象很可疑,于是沿着电缆线走到了建在森林中的发电厂,发现了凶手——钢铁巨人(范迪塞尔Vin Diesel 配音)。开始霍加斯被钢铁巨人巨大的身躯吓坏了,但发现他被高压电缆线缠住,无法脱身。霍加斯没有打算将此事向大人们报告,而是打算救他出来,在多日的交往过程中,霍加斯发现他其实有颗善良的心,两人成了好朋友。钢铁巨人以铁为食,每天要消耗大量的铁,供不应求,霍加斯只好带他去狄恩(小哈里康尼克Harry Connick Jr.)旧车厂。 另一方面,政府派来了肯特(克里斯托弗麦克唐纳Christopher McDonald配音),追查铁巨人的下落,并到处散播谣言。最后巨人被肯特发现,派出大量的军队来摧毁他,完全不顾小镇居民的安危,错误的将原子弹的发射了出去,钢铁巨人在危机关头将会如何解决危机……

【今日放映8.26】“You stay! I go!”著名催泪动画巨制《钢铁巨人》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 更多电影资料馆资讯可关注:CFA1958(每日影讯微信)、@奇爱博士 、@中国电影资料馆cfa (官微),欢迎大家来我馆观摩。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017