注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来……  

2014-08-25 23:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文.沙丹(中国电影资料馆 节目策划)

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来…… - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

8月24日至25日,由北京日本文化中心和浙大国际影视发展研究院共同主办的亚洲电影节策展人论坛在北京国贸附近的SK大厦举办,这里也是日本文化中心的所在地。此次论坛从日本、中国大陆、台湾、香港等国家地区邀请了十二个电影节和艺术电影推广机构的策展人参加,而我也作为旁听嘉宾,在这两天(而且专门今天请了一天假)仔细聆听了与会代表的全部发言和讨论,收获是很大的。我也知道,很多外地的影评人、策展人和媒体朋友也非常关心这个论坛(从微博上的讨论、反馈可以得知),因此在这里简单的梳理一些个人的思考,尤其是结合我们电影资料馆未来的艺术放映工作,希望和各位朋友、影迷分享、讨论。

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来…… - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
UCCA谢盟发言:策展人身份

 一,关于策展人

既然是策展人会议,那么策展人本身的身份、功能与定位是此次论坛中的一个重要议题。尤伦斯谢盟、上海电博吴觉人和杭州HAF的单佐龙等都对“策展人中心制”议题进行了精彩阐释,总的来看,想成为一名优秀的策展人要求非常高:需要具备国际性的电影视野、组织议题的能力、社会沟通交往能力、经济运营能力等等,还需要有充分投入的热情,过硬的外语能力也非常必要。

由此关照一下自己,我认为自己短板还非常明显。名义上我是目前电影资料馆唯一的策展人,实际上我做的基本上都是纸上谈兵的“凑展人”工作,由于承担大量的其它行政事务性工作,我也很少和创作者、发行方打交道,而基本上都是依靠资料馆的馆藏系统进行策划(说实话,资料馆的资料和馆藏我也是基本看不到的),视野当然是有限的。我自己的优点是,相对比较自信的过硬的华语电影史研究能力,吹牛逼不要脸的忽悠能力和还可以的表达能力。但在外国电影方面,2009年之前我水平还可以,发过不少论文和文章,现在则基本上放弃(源于我比较狭隘、功利的研究定位),我现在已经对外国电影完全不感兴趣。所以,基于我个人有限的水平,希望未来电影资料馆搭建起更加合理、科学、相互补充的策划团队。

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来…… - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
上海电博吴觉人老弟发言

二,关于放映内容

东京国际电影节石坂健治教授、香港邝佩诗、台湾林木材、黄琇怡、“后窗”卫西谛大哥、单佐龙等与会绝大多数嘉宾,他们追求的皆是一种偏向艺术电影的选片道路。他们重视发掘新导演、推崇新作品、新风格,走与主流电影不太一样的独立的差异化道路。对此,我对他们的工作成绩和努力表示非常的敬佩。但同时,他们中不少也提到,面对资金短缺、难以拉到赞助、有时甚至会导致影展停映的现象。

对此,我有我自己的思考。很多人说我善于排片,因为资料馆放映近些年确实是比较火爆的,一个月爆几场很常见,也间接为单位赚了点钱。为什么资料馆的片子能赚钱?因为它比较俗、接地气、票价便宜、视听效果还可以。这当中放映内容比较主流是资料馆的一个突出特点。我经常看玩笑的说,资料馆是为屌丝服务。这里没有看不起各位衣食父母的意思,我是想说,对于中国这样一个天天受到配额约束的国度,影迷们连主流电影(包括艺术大师作品和有艺术水平的商业类型片)都没有机会看到,他们怎么会跳过“社会主义初级阶段”一跃到独立艺术电影的“共产主义阶段”?电影资料馆不要做“小众影院”,而要做“大众影院”,在养活好自己的基础上,兼顾小众艺术电影,是未来的可行性道路。我们很快就将启动对国产中小成本艺术电影的长线放映计划。而这些小众电影的放映,应该是建立在一个依靠主流电影达到票房盈利的基础上的。当然有人肯定会问,一个国家事业单位,旱涝保收的,为啥需要盈利赚钱?这个问题问得很好,限于篇幅,这里不作回答,总之非常需要。

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来…… - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
香港资深影评人、策展人李焯桃先生

 三、关于电影节定位

电影资料馆是北京国际电影节的合作单位,过去两年尤其是今年,由于忽悠得力,成为北京地区遥遥领先的最卖座、观众最多的放映点,观众9天突破一万人次,这个人数是很多小艺术机构一年才能达到的观影数量。对此,我也是比较自豪的,我很自信的认为,只要资料馆一天成为北影节的放映合作伙伴,就肯定在各项指标都是北京地区首屈一指的。原因无它,我们有这么多长期支持我们的、观影形成习惯的影迷群体。所以,无论对于资料馆还是组委会,这都是双方乐于看到的双赢的结果。

鉴于电影资料馆未来将越来越紧密地介入到北影节的活动策划中来,我尤其关注了台湾金马奖闻天祥和香港国际电影节李焯桃两位业界资深大佬的发言。这当中我觉得最有启发的是李焯桃先生的发言。他介绍说,香港国际电影节一直不忘对香港本土电影文化的发掘和整理(对比我们的电影节做的如何?),从80年代第四届以来每年都做香港电影特辑,并挖掘整理旧的佳片资源,有些过去放过的片子现在都找不到了,非常可惜。这些需求和努力为后来香港电影资料馆的成立打下了良好的基础。香港国际电影节不重视形式主义,淡化竞赛单元(因为明知无法和知名大电影节相PK)、淡化红毯,把有限的资金基本用于电影展映单元中(总预算在1600~2000万港币左右),做了非常多优秀的电影回顾活动,比如33部小津安二郎全放映以及各种大师班见面活动。启用影评人导赏功能,让他们为观众片前片后为观众介绍电影,取得很好的效果(这点我们国片专场也是如此)。除了每年3月的电影节之外,还有夏日电影节和每月的CINEFAN日常放映(形象大使不一定是电影人,但必须是影迷,比如黄耀明),把电影节日常化(金马奖也是如此,除每年下半年的国际影展以外,还有上半年的金马奇幻影展)。我个人认为,香港国际电影节的模式是最值得我们国内电影节去学习的,不光北影节也包括上影节,把观众们伺候舒服了,是最大的政绩。

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来…… - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
映画艺术:《如何经营迷你影院?》

 四、关于影院经营

这次会议上,原大阪电影节的景山理先生的发言引发的共鸣最大,他用非常轻松幽默的方式,讲述了过去他为推广艺术电影而做的努力。据说大阪男人是最擅长说笑话的,但是从他幽默的表述中,还是能体会到过去多年很多的艰辛和不易。如果主办方能把他的发言整理出来,一定能给很多中国的策展人和电影机构很多的启发和振奋。比如他提到:他经营两家艺术影院,还有社区电影计划,还主持大阪电影节,但是基本上都面临资金短缺的问题,他就向政府要钱,政府一看四个项目的主理人都是他,因为当然给的钱就少了(估计是担心这人坑政府的钱吧),为此景山先生最近退出了大阪电影节的工作。他还提到,他的艺术影院观众,大多数都是超过70岁的,年轻人则很少,他认为影院存在的价值就是,很多老年人可以通过看电影,顺便买买菜,活动活动筋骨,对身体比较好。同时,他是较早通过众筹的方式在日本建艺术电影院的,每10万日元为一股,最后有300多人出资,筹集到4000万日元,最后建成了现在的影院。景山先生很多事情都是亲历亲为,他说他自己甚至参与到广告彩页的设计、排版中,当年为了办他的《电影新闻》刊物,还专门投身到一家印刷公司去工作学习,真是为了电影理想,无所不用其极。想想我今天天天在微博、微信发帖子忽悠,虽说也很累,但比比老人家真不算啥。

我从景山先生那里学到的,一是艺术电影机构包括电影资料馆要善于向政府要钱,并通过电影放映实践促进政府推出更合理的政策条例。第二,就是他的“小型影院”经营,我今天才得知,景山先生经营的两家艺术电影院,最大的只有76个座,小的才30个座,但是每年能接待55000人,票房收入7000万日元(约400万人民币),当然这样仍然需要政府补助。中国人说,要善于螺蛳壳里做道场,正是这个道理。小影院只要好好经营,仍然能有很大的潜力。我想了想电影资料馆所拥有的:小西天7个影厅,四个目前可以对外使用:600座、120座、85座、42座;百子湾,3个影厅,将开放150座新影厅对外服务,还有西安电影资料库临潼的自有影厅以及未来的加盟影院,可直接使用的,总数至少在七八张银幕以上。光这些加起来,估计很多在场的策展人都会艳羡的不行,但是呢,我们目前基本上只使用大厅和多功能厅(做讲座),而“小型影院”的经营理念,完全缺乏。电影资料馆目前的经营已经比较火了,但是完全可以更火,内容更多元,观众的选择范围更广,硬件都有了,完全看人。关于“小型影院”的经营理念,日本映画艺术出了一本很好的书《如何经营迷你影院》,我今天在现场看到,在这里推荐给中国的出版社翻译过来,不仅对艺术电影院的经营,对主流影院的差异化发展,都有极大的好处。侯孝贤就是到了大阪,看了景山先生的艺术电影院,深深折服,回台北搞了一个城市光点。去台北时,我就住在中山路的老爷大饭店,就在城市光点的对面,那里已经成了台北的文艺电影地标。我们电影资料馆也完全有这种的潜质,关键看是否有决心努力学习,迎头赶上。

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来…… - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
圆桌会议

与会两天,和很多朋友、老师进行了交流,收获了很多启发,得到了不少鼓励,也有对资料馆工作善意的批评(批评恕我就不公开说了,我需向上级领导直接汇报)。电影资料馆目前正在进行机构调整,希望建立更科学的公益文化服务体系,我现在还不知道自己路在何方。但是我也坚信,在现在这个时代,别人都在努力进步,我们自己原地踏步就是落后。为了自己的电影理想,为了影迷们的殷切希望,都需要我们建立起更加合理有效的团队机制,提高专业性和服务能力,扩大放映片源,提高设备和场馆的利用效率,让广大的文艺青年们和影迷们真的以北京有这样一座电影资料馆为荣。

参与亚洲电影策展人论坛,畅想资料馆未来…… - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
难得的聚会,希望这样的论坛多多举办

更多电影资料馆资讯可关注:CFA1958(每日影讯微信)、@奇爱博士 、@中国电影资料馆cfa (官微),欢迎大家来我馆观摩。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017