注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用  

2014-07-30 17:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用

    “你不观察光影,你永远不会掌握到好的光影。这些东西就是这样的,你不关心它,它不会是你的。”

                                                                                        ———李屏宾

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

        光影诗人李屏宾对光线的运用有着独特的见解。尤其是他对于自然光的运用使得他的影像作品更加鲜活。《恋恋风尘》中光线的运用真实脱俗,清新自然。《千禧曼波》中光线带来灼热的刺痛,虽然很痛,但褪去浮华,尽显真实。《一封陌生女人的来信》中光线承载着少女暗恋的羞涩,返朴归真中透露美妙。《花样年华》中更有女主角万变的心情后的光芒,慵懒而又优雅之光凸显凛冽。

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

清新脱俗彰显真实

        光线就是一种工具,你能否运用自如,功夫不仅在于你手上,还在于你的脑子里。作为一个摄影师必须学会观察。不论在什么情况下,你都要尽可能的变换效果,根据自己的想象力,把你的脚步进行移位,你手持下的光一定会有所变。大师李屏宾手下的作品对于光线的使用可谓是清新脱俗也不乏真实,这源于他善于观察。特别是对自然光的使用更是渐入佳境,高屋建瓴。

       1987年与侯孝贤导演合作的《恋恋风尘》中对于自然光的使用更加凸显了一个摄影大师无所不能的光线使用技巧。跟随男女主角的爱情,从乡村到都市。一路一来太多的美好和忧伤就在男主角看着眼前这一切时变成了浮云。李屏宾对自然光的选择和使用不仅更加贴近了电影的主题而且在另外一种层次上加深了爱情的层次。他是用光诉说故事的大师,影片中男女主角在公交车上站着看书的场景,在车经过一个隧道之后,突然的人不见了,只剩下了漆黑的一片,一会在车走出隧道之后有一种再现光明的过渡。这个过程中李屏宾说到这样人物能够与自然环境完美的结合起来,是一种自然的清新,一种真实的体现。

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

       《童年往事》中男主角与奶奶采摘了野果之后在院子里嬉戏的场景,摄影师抓住自然光的存在,这个场景与大自然完美的结合在一起。表现了奶奶与男主角玩的很开心,心情很愉悦,在自然光下把内心的那份快乐直接裸露在太阳光下,是一种真实,更是一种言无忧中的美妙。这也成为男主角永远难以忘怀的童年记忆之一。电影一开始奶奶走在大街上一边喊着男主角的名字,一边蹒跚的走着,此时李屏宾完全使用自然光线,自然光下的人物更加的立体,真实和亲切。奶奶的形象由此成为男主角心中无法抹掉的童年回忆,也成为荧屏前观众记忆深刻的形象。

       自然光在《恋恋风尘》和《童年往事》中的几组场景的使用,不仅起到了渲染效果,也刻画了人物形象,既是写实的,也是富有清新的,有着很强的艺术感染力和魅力。自然光的存在让画面更加的清新脱俗,返朴归真;推进剧情平稳发展,让电影内部节奏更加紧凑,从而升华了电影主题,给观众带来一种视觉上的享受,心灵上美好的感觉。

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

渲烂之极归于平淡

       李屏宾先生对于光有着浓厚的情感,通过《乘着光影旅行》这部纪录片中我们了解到他是一位热爱大自然,热爱生活,善于观察的摄影师,因为有这样的心境,他把对生活中的观察运用到了每一部作品当中去,由此他的作品渐入佳境,摄影技术登峰造极。

       自然光是随着季节,时间的变化而产生明暗强弱现象的,不同时间段内太阳光给人的体会也不同。清晨的阳光充满了朝气和活力,中午的阳光耀眼、明快,傍晚的阳光给人宁静和无限美好。就像《花样年华》中对于光线的使用几乎到了驴火纯青的境界,暂且不谈论影片中对于灯光的使用,单就自然光的巧妙使用就给人一种岁月荏苒,情感袅袅燃起的感动。

       影片的末尾处,慕云在柬埔寨庙中吐露秘密的场景亦是极富艺术感,尤其是对自然光的合理运用,让这种情境不由自主的升起。阳光下慕云放在树上的树洞和手指是那样的清楚可见,给予特写镜头意在暗示之前提到过的在树上挖一个洞藏秘密的情节。这种自然光下的坦诚和暴露说明他将会吐露秘密和暗示秘密不为外人道和外人无法理解的含义。当一切都已结束之时亦是平淡的存在,无论是从感情上还是从情绪上都归于一种往日的从容。

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

       《一封陌生女人的来信》中对于自然光的使用可谓是触动人心。影片中对于几次出现女孩自然轮廓光,自然光下的小女孩轮廓分明,使得女孩更像是一幅画般的被镶嵌到一个光环里去了。给人一种美感和安静的恬静。此时自然光的使用不仅勾勒处了主体的形象,而且还渲染了画面的整体效果。在女孩叙说自己爱上了这个男人的时候,清晨女孩依靠在窗边安静的织着东西,自然光线从窗子里照进来,结合辅助光的使用,使得女孩这个形象更加的立体和富有情感。这个地方的自然光的运用是呈现了影片的内容,给人一种真是自然的感觉,生活本是平淡的,即使再繁华的过往带给我们的还是最终的平凡生活。《戏梦人生》、《不能说的秘密》、《最好的时光》等影片中对自然光使用的成功,也无疑说明了李屏宾大师有着良好的生活观察力,他是一位走心的摄影大师,更是一位用心的摄影大师。

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

       对于摄影来说,光影是它呼吸的氧气,生命继续的保障,无光不成影像。从摄影机打开的一刹那,注定与光有着剪不断的恩怨,从取景到构图,从调整摄影机到按下拍摄按钮,每一个步骤都离不开光的参与。一部成功的电影作品必定少不了精彩的光线,一部失败的电影作品多半原因也是在于对光的运用不到位造成的。正所谓是成也萧何,败也萧何。

       众所周知,自然光的使用有其弊端,影像的统一是光线运用中最大的问题,如果突破了这种自然弊端,合理运用自然之光,自然之美和真实之感就会跃然影上。要想捕捉到这种自然之美是需要付出耐心和定力的。然而李屏宾不会因为难捕捉、不好捕捉而放弃对自然光的运用。正所谓是掌握了自然光的使用,你的摄影作品就成功了一半。你的摄影技术到达另一个境界,对自然光的把握程娴熟程度更能体现一位摄影师的水准,李屏宾对自然光的运用可谓是炉火纯青,游刃有余。所以,学好摄影,要掌握好自然光的运用,让其成为我们在任何场合下都存在的好伙伴。

       为学习大师李屏宾的精湛摄影手法,2014年8月2日晚7点15分,大峰传媒与中国电影资料馆联合展映李屏宾摄影代表作之一《花样年华》。请注意,由于当天放映非常多,早上11点艺术影院统一售票。大峰传媒近期还将组织李屏宾大师摄影训练营,详情请咨询微信公众帐号:大峰传媒(搜索微信公众账号:大峰传媒或扫描二维码即可添加)或发送邮件到296262637@qq.com。

褪去浮华 返璞归真:李屏宾摄影中自然光的运用 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

本文由大峰传媒提供。更多电影资料馆资讯可关注:CFA1958(每日影讯微信)、@奇爱博士 、@中国电影资料馆cfa (官微),欢迎大家来我馆观摩。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017