注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

【讲座预告】战后香港电影:文化政治、女明星与动作片的文化想象  

2014-07-30 22:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[kubrick坐·谈]战后香港电影:文化政治、女明星与动作片的文化想象

嘉宾:苏涛、张燕、沙丹

时间:2014年8月9日(周六)15:30—17:30  

地址: 当代MOMA T2座一层库布里克书店/咖啡店

主办:北大培文公司(北京大学出版社)、北京库布里克书店 

【讲座预告】战后香港电影:文化政治、女明星与动作片的文化想象 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

[活动介绍] 近年来,关于香港电影“北上”及内地电影与香港电影融合的议题,引发了广泛的关注探讨,如何突破瓶颈,实现两地电影产业的共赢,已成为一个亟待解决的问题。面对现实困境,回望历史也许会为我们提供一个可资借鉴的参考。战后香港电影继承上海电影的遗产,以商业化、类型化的方式制作电影。受到冷战格局的影响,左右阵营展开意识形态及商业竞争,令香港成为华语电影交流合作的中心。其中,女明星及动作片是两个有趣的现象,其中投射出的文化政治及文化想象更是值得关注。 8月9日,苏涛博士携新著《浮城北望:重绘战后香港电影》到库布里克书店,与各位读者分享研究心得。我们还荣幸地请到北京师范大学艺术与传媒学院副教授张燕,以及学者、资深影评人沙丹,从各自角度展开与苏老师的精彩碰撞。

 [嘉宾简介] 苏涛:电影学博士,现任教于中国人民大学文学院,近年学术兴趣集中于冷战背景下华语电影的交互影响。著有《浮城北望:重绘战后香港电影》,译有《民国时期的上海电影与城市文化》。另在《电影艺术》《当代电影》等杂志发表论文二十余篇。

 张燕:北京师范大学艺术与传媒学院副教授,第21届北京大学生电影节秘书长,教育部高校戏剧与影视学类教学指导委员会秘书长,中国高校影视学会副秘书长。著有《在夹缝中求生存——香港左派电影研究》《映画:香港制造》《镜像之鉴——韩中电影叙事和受众比较研究》等。 

沙丹:中国电影资料馆节目策划,助理研究员。研究方向为华语电影历史与批评,曾在各类专业报刊发表文章数百篇,译有《银幕艳史:都市文化与上海电影(1896—1937)》。 

*本次活动免费,参与互动环节提问的朋友可获得苏老师亲笔签名赠书一本。

【讲座预告】战后香港电影:文化政治、女明星与动作片的文化想象 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

更多电影资料馆资讯可关注:CFA1958(每日影讯微信)、@奇爱博士 、@中国电影资料馆cfa (官微),欢迎大家来我馆观摩。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017