注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

【今晚重磅放映】欧洲长篇动画的复兴佳作《美丽城三重唱》  

2014-07-25 10:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我馆动画电影研究者@写意stream 女士根据Richard Neupert著《French Animation History》(《法国动画史》)等资料编写,在此感谢。】

【今晚重磅放映】欧洲长篇动画的复兴佳作《美丽城三重唱》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

今晚7点,电影资料馆将放映法国著名导演西维亚·乔迈的代表作《美丽城三重唱》(又名《疯狂约会美丽都》、《佳丽村三姐妹)。这部2003年出品的动画作品风格独特,在动画市场被美国迪斯尼、皮克斯等风格的作品占领的情况下,显得新鲜且另类,被称为是标志当代欧洲动画复兴的重要作品,个人感觉,这部作品还多多少少都表现出对美国的讽刺色彩。影片并不是单纯针对儿童的作品,对白极少,但从中流露出的细腻情感依然能够打动观众。

这部作品中,音效和偶尔出现的手风琴配乐取代了大部分的语言和对白。这些特点都继承了法国喜剧电影大师雅克.塔蒂的风格。在乔迈的多部作品中,无论是长片还是短片,都有这样的特点,似乎是在向雅克.塔蒂学习并且致敬。(注:2009年的《魔术师》就是基于雅克.塔蒂的一个原始剧本改编而成的。)

乔迈的漫画化的人物设计和场景设计体现了独特的对文化的夸张、讽刺和扭曲,这些内容和特点在他的这部长篇作品和之前的短片《老妇与鸽子》中都有体现(注:《老妇与鸽子》是乔迈的短片作品,在法国昂西动画节中获奖,并获得奥斯卡奖提名)。

【今晚重磅放映】欧洲长篇动画的复兴佳作《美丽城三重唱》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 在制作《美丽城三重唱》这部作品之前,乔迈与Les Amateurs集团(网译为“船东集团”)的制片人迪迪埃·布鲁纳有制作另一个短片的合同。之后,乔迈渐渐开始意识到,他可以将几个情节线结合在一个长片中。在此之前,米歇尔·欧斯洛的《叽哩咕与女巫》刚推出,为LesAmateurs集团赢得了很大的利润,也证明了这种独特的动画长片的潜在价值。于是,布鲁纳从不同的国家,总共19个不同的渠道筹集资金用于制作长片,这其中有区域性的基金,例如法国本土的基金,也有来自不同国家的投资者,如比利时、加拿大、英国的企业和机构(比如英国广播公司)。《美丽城三重唱》大概花费8,000,000欧元,虽然风险较大,但幸运地是,它最终还是为乔迈和布鲁纳赢得了丰厚的回报,并获得了奥斯卡提名(但最后还是输给了《海底总动员》)。

【今晚重磅放映】欧洲长篇动画的复兴佳作《美丽城三重唱》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

西维亚·乔迈自身也是一位多才多艺的导演,他不光执导动画作品,也拍电影。今年4月北京国际电影节的重点影片《声梦奇遇》就是他导演的作品;同时他还在电影节另一部入围作品《我的傻外甥》中友情出演了一个角色。

【今晚重磅放映】欧洲长篇动画的复兴佳作《美丽城三重唱》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
充满动画思维的《声梦奇遇》

 剧情简介(豆瓣):

查宾是一个孤独的孩子,从小失去双亲的他每天跟苏沙婆婆相依为命。男孩有点自闭,喜欢跟小狗布鲁诺说话,喜欢独自骑单车。美丽都三姐妹的歌声陪伴他们过着平静日子。终于,婆婆看出了查宾单车方面的天分,要把他培养成才,于是风雨不改的陪孩子训练。

查宾终于可以参加环法自行车大赛了。然而却因为黑手党要控制赛果而出了意外,查宾和其他两个选手被歹徒挟持到了美丽都。婆婆奋不顾身,带着布鲁诺坐上颠簸的小船,前往搭救她的孙子。在流落他乡的街头,婆婆遇上了美丽都三姐妹,她们一起投入到拯救小查宾的队伍当中……

【今晚重磅放映】欧洲长篇动画的复兴佳作《美丽城三重唱》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

更多电影资料馆资讯可关注:CFA1958(每日影讯微信)、@奇爱博士 、@中国电影资料馆cfa (官微),欢迎大家来我馆观摩。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017