注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《大海啸之鲨口逃生》:一无所有,又一切皆有  

2012-10-12 22:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《大海啸之鲨口逃生》:一无所有,又一切皆有
  
  文.奇爱
  
  看完《大海啸之鲨口逃生》这样的片子,我最直截的感受便是,它一无所有,又一切皆有。说它“一无所有”,当然略有夸张。首先影片的故事并不新鲜,《大海啸之鲨口逃生》就是新的一部《大白鲨》。1975年,斯皮尔伯格拍摄的那部灾难片,无意中将好莱坞电影导向一个无往不利的新时代:“大片”(the blockbuster movie)概念,就此诞生。
  
  而《大海啸之鲨口逃生》还远远算不上“大片”,大片是基于“高概念”(大投入、大明星、大营销)的技术性操作而催生的。而此片与《大白鲨》之后的三四部仿作类似,属于同一主题的延续性创作。影片中的主演虽多,但缺乏一线大咖,因此充其量相当于好莱坞电影中的B级制作。
  
  但是奇怪的是,走出电影院,你也不会因为这是一部中小成本灾难片而感到失望。这也是我想强调的——它“一切皆有”,属于符合好莱坞类型片创作理念的标准型生产。因此即便没有《蝙蝠侠》、《变形金刚》那样的话题性,不过相对于国内烂梗遍地、BUG丛生的很多“伪大片”,你着实是挑不出多少毁灭性的致命伤。
  
  《大海啸之鲨口逃生》涉及到海啸,自然关乎环境问题。过去,类似罗兰•艾默里奇或奉俊浩执导《后天》、《2012》、《汉江怪物》这类作品,总得先找个理由:为什么会发生这些灾难?(原因不出天灾、人祸、怪兽、外星人入侵等等)但《大海啸之鲨口逃生》因为投资少,格局比较小,导演又是技术出身,很聪明地把这种“终极性”的问题回避掉了。影片一开始,女主角蒂娜的哥哥在救援中被鲨鱼伤害,她和救生员男友乔许分手去了北京生活;等她带着另一位男士回澳洲时,就碰上了这罕见的大海啸。(真是够多灾多难的,莫非2012真的应验了?)
  
  于是电影很快就从外景转移到内景,也是本片最主要的超市场景里。由于海啸的原因,超市被堵塞为一个封闭的空间,生存者需要打出逃生的通道,但是他们与外界完全隔绝。而恰好由于海啸的原因,两条凶猛的鲨鱼游进了超市,由于被死难者的血腥刺激,它们变得疯狂。整个超市场景又有两部分组成,主场景在超市内部,还有一个次要场景发生被水淹没的地库,两个场景分别由一条鲨鱼“把守”,彼此人物之间又有联系(一对恋人被分割在这两个空间),由此来形成剧作叙事上的张力。
  
  在人物上,《大海啸之鲨口逃生》虽是属于群像性作品,人物比较多,但是绝非胡乱选择。这一对对人物身上出现了当今社会的诸多问题,甚至出现了各种戏剧中的二元对立:比如情感上三角关系的情侣,警察与劫匪,恶的劫匪与良心未泯的劫匪、叛逆的女儿与父亲……等等。而在他们逃生(伴随着一个个地被鲨鱼咬死吃掉)的过程中,更多地展现着人性中复杂的多元:既有自私、凶残,更多地的则是合作、友善甚至牺牲。这是灾难类型片带给人的希望所在。同时两个场景中,编剧进行了不同的情感色彩分配,超市场景相对更为刺激、惨烈;地库场景则用一些喜剧性的成分进行调剂,尤其是好莱坞电影中常见的“狗道主义”又一次泛滥:人可以死掉,可爱又脆弱狗狗可不能死掉。
  
  综上所述,《大海啸之鲨口逃生》是一部格局虽小但十分规矩的灾难片,加上3D的包装,娱乐效果还是不俗的。我在上面提到很多次“好莱坞电影”,但其实此片是个中美合拍片,享受完全的国片待遇。也就是说,这个几乎没有华人演员的片子可以被视为国产电影——这其实提醒我们,在电影无国界的今天,资本某种角度主导了电影的形态。如果中国演员再不奋发努力的话,老外都会来我们这个潜力无限的新兴市场来和你抢饭碗哦~
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017