注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《二次曝光》:商业的外表文艺的心  

2012-09-26 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《二次曝光》:商业的外表文艺的心
  
  文.奇爱
  
  《二次曝光》是范冰冰与李玉第三次合作了,范冰冰过去演别人的片子总让人关注她的外表甚于演技,只有在李玉的调教下,她才能纵情的舒展、宣泄、颠覆、重建另类的自己。经过多年的合作与信任,“演员”范冰冰终于修得正果。
  
  相比较《苹果》和《观音山》,此次《二次曝光》以悬疑片的外包装让影片增添了一份商业气息:一位美容咨询师(范冰冰)突然发觉最好的闺蜜(霍思燕)介入到自己与男友的感情生活中来,她一怒之下失手勒死了闺蜜,同时也陷入警察的怀疑和追查中。她将如何做,是自首、反抗还是逃亡?
  
  我在看片时,脑子是不断跟随影片的叙事逻辑行进的。影片行走到这里,我的设想是范冰冰将利用自己美容师的有利条件,将自己“整”成霍思燕的脸,避过警察的追问,同时她将同时应付两种截然不同的情感世界(她的闺蜜是有老公的)——这是一个有点类似于《变脸》的、标准的惊险悬疑类型,也暗合片名“二次曝光”的含义。
  
  可《二次曝光》恰恰与我想象的极为不同,它是一部看到开头,你自以为会猜中结尾,而你恰恰没有猜中的影片。
  
  从影片的二分之一处,《二次曝光》开始完全转变为另外一种形态的作品:关于创伤记忆的爱情电影。原来,范冰冰并没有真正的杀死自己的闺蜜,她的“男友”(冯绍峰)其实是他养父的儿子,真实中他们俩已经分开两年,生活在不同的城市。一切惊悚的情节均是源自她脑海中的幻想。
  
  也许有些观众会把这种情节的反转设置视为一种蹩脚的桥段。在大量国产惊悚片、恐怖片的最后,在情节即将不能自圆其说(或者需要解决矛盾)的时候,经常会揭示出,前面一切吓人的故事都是源自于某个精神病人的妄想。这样的例子很多很多,从80年代末期的《黑楼孤魂》到近期的《荒村客栈》都是如此。很多时候这也是规避电审的不得不采用的“技术性手段”(从影史上看,1919年的《卡里加里博士的小屋》就是这么改的)。
  
  但《二次曝光》与上述不同的是,它的揭示早在影片中段便出现了(甚至在前面的剧情中,导演李玉已经设置了一些不合理的细节——如冯绍峰与霍思燕偷情后竟然会比范冰冰更早到家——来暗示叙事的“不合理”),它的重心已经从某个商业类型片转向人物内心深度刻画。某种角度可以说,李玉甚至没有想简单地拍一个商业类型片,《二次曝光》披着商业片的皮,确实在有颗文艺的心。
  
  从影片下面将近三十四分钟的心灵回溯,我们可以找到范冰冰精神疾病的源头:她小时目睹母亲与别人偷情,而后被闯进门的父亲杀死。她从自己精神深处痛恨出轨,所以她要在臆想中杀死“霸占”男友的闺蜜。同时她也真心的希望父母可以和睦相处,影片后段她潜入冰湖中,寻找到一处世外桃源般的溶洞,她把自己父母的骨灰坛秘密地安置在这里,希望他们的灵魂不再被打扰。影片至此几乎达到一种超现实主义的静谧与美丽。
  
  实际上,我觉得《二次曝光》参考的模板,是我们电影资料馆先后放映过的两部影片:达伦•阿罗诺夫斯基的《黑天鹅》与马丁•斯科塞斯的《禁闭岛》。这两部作品均混乱了真实与梦魇,铭刻了主人公的创伤记忆,并提供完全开放式的结局供人遐想:娜塔莉•波特曼到底是死还是没死?苦逼的小李子到底是疯还是没疯?大家都可以有自己的答案,这是艺术电影的趣味之所在。
  
  《二次曝光》也一样提供开放式的结局:当影片最后范冰冰和冯绍峰在大海边相见拥抱时,这时出现了海市蜃楼的意象,似真似幻。那么,这最后浪漫的一幕,又是不是水月镜花呢?

http://movie.douban.com/review/5596697/

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017