注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

微电影:自上而下还是自下而上?  

2012-06-26 11:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微电影:自上而下还是自下而上?

 

文/奇爱

 

许鞍华、金泰勇、蔡明亮、顾长卫四位电影大师领衔《美好2012》微电影行动,可以说是视频门户实践微电影的又一种创新尝试。从这四部作品来说,它们基本保持了这几位导演一贯的创作风格,许鞍华《我的路》用半纪录的方式客观冷静地展现一位变性人的世界;韩国导演金泰勇的《你何止美丽》类似他《晚秋》的风格,同样是边缘人和可怜人的故事,也带着几分公路电影的色彩;蔡明亮导演的《行者》表现一位红衣僧人在香港都市中一天的行迹,周围人们行色匆匆,而他仿佛定格在这个都市之中;顾长卫的《龙头》用谈话的风格展现了一个冷漠疏离的人际世界。将这四部微电影集合成一部大电影,大体风格气质相似,只有《行者》在形式上有点跳脱。2012,这个年份总给人莫名的压力,在大师的镜头里,世界似乎离美好也有一定的距离。

 

微电影这种新的创作形式如今非常热门和火爆,成了我们生活中一个回避不开的话题。微电影伙同微博客、微小说、微访谈、微旅游等碎片化的信息占据了我们生活的每一个角落。众所周知,优酷、土豆、爱奇艺等视频网站是推行微电影的先锋和舵手。这次优酷集结这样一帮难请的成名导演创作微电影,其实际效果先不作评论,在探讨微电影发展的理念上却无疑是一种有益的尝试。一方面,策划者试图利用大师的视角和思想意识,来捕捉整个时代的总体特色,激发现代人的各种切身话题,引领和推动潮流;另一方面,大概是想改换思维,寻找关于微电影另一种自上而下的创作和传播模式,利用大师的名声来推动微电影这种新媒体本身的影响力。

 

在我看来,微电影大致可以分为两种,一种是自上而下的,即名导明星的创作;一种是自下而上的,即草根阶层的创作。随着互联网的高速发展,微薄、SNS等社交网络的发展,我认为微电影的发展源动力更倾向于草根阶层,它的魅力和意义也大多来源于此。因为,在制作层面上,如今拍摄一部电影的技术要求和价格成本大大降低,以前只有专业院校的学生能够拍摄电影短片,如今这层门槛被彻底打破,徐州草根拍电影只花了215元。在传播途径上,有了社交网络的助力,各种富有生命力的微电影更容易脱颖而出。当然,明星名导们也注意到了“微电影”的这种新事物的魅力,纷纷介入创作,他们的号召力自然得天独厚。诸多品牌商们也纷纷效尤,给微电影注入了更多的商业元素。

 

尽管微电影方兴未艾,但是谁也不能断定它未来的发展方向。《美好2012》大师微电影是一种有想法的尝试,代表着策划者们对微电影的一种独特理解。但是,我认为媒体也需保持冷静清醒,思考一下如今对微电影的炒作是否过热。所谓的Feature Fillm,100分钟左右的电影正片,不光是在好莱坞霸权之下形成的,它也受制于观众心理、终端支持等必不可少的要素。微电影是否能发展为一种独立的新媒体,它的支持要素是否具备,还须重点考量和观望。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017