注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

王家卫能否再塑功夫片时尚  

2012-11-16 15:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王家卫能否再塑功夫片时尚

王家卫能否再塑功夫片时尚 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

文/奇爱

 

电影《一代宗师》发布了幕后纪录片,打破了一段时间以来的静默。纪录片中,王家卫遍访各路功夫名师,了解当代武林生态,调查各门功夫的传承走向,从09年开始,冬去春来,费时耗力,从言语交流到功夫的实战演示,事无巨细。梁朝伟、张震、章子怡等戏中“宗师”们也是在专业师傅的指导下勤加研习各派武功,王导似乎有意将他们从纯粹的“演员”打造为一窥功夫堂奥的“武林高手”。拍摄一部民国功夫片,就像做一篇专题论文,他放下电影大师的架子,把自己当成学徒一样,从零做起,从头开始,一路寻求灵感和突破。在浮躁快餐的时代,墨镜拍电影还是遵从着自己一如既往的速率,其作品的厚实底蕴也更加令人期待。

 

话说墨镜王是有着优渥国际声誉的时尚大导。很多国外知名影评人都对他的电影赞赏不已,如罗杰•艾伯特将他与电影大师戈达尔和卡萨维茨相比较。一些国外知名大导也对他的作品尤其钟爱,如加斯•范•桑特认为他是电影界的吉米•亨德里克斯;大导演昆汀•塔伦蒂诺最爱他的《重庆森林》,说“一边看一边掉泪”;而女导演索非亚•科波拉更是在奥斯卡颁奖礼上直言,她的获奖作品《迷失东京》灵感直接源自王导的作品《花样年华》。

 

他是诸多时尚大牌的宠儿。最近,芝华士25年牵手王家卫,拍摄了微电影《心之灵境》,并在今年戛纳电影节上首映;之前,宝马、香奈儿、植村秀等品牌也曾特邀其拍摄电影短片。一些时尚界的大腕更是对其不吝赞美,麦当娜曾说,每次看他的影片总会有震惊的感觉,虽然故事简单,但每次都很感动或难过。著名奢侈品牌普拉达的掌门人缪西亚•普拉达在接受采访时说,在所有亚洲导演中,最喜欢的就是王家卫,因为只有他最了解颠沛流离中女性的苦难……

 

拍摄《一代宗师》,王导对咏春、形意、八卦、太极、八极等各路拳法的技术环节如此关心,这次,他会走写实主义的路线吗?他访遍128位宗师,宗师们的生平传略会有详细呈现吗?透过纪录片,《宗师》的庐山真面目依然如雾里看花。作为最时尚、最风格化的导演之一,王导能否凭借《一代宗师》再塑功夫片的时尚?根据其以往作品脉络,个人揣度,作为一部民国功夫片《宗师》将呈现的三方面艺术走向。

 

第一在整体风格上,依然是世界主义的。尽管说的是民国武林生态,但并不会巨细无遗地展现功夫的形式风格演变,立足于此而非拘泥于此,注重人物命运的展示、时代变迁的表现、普遍情绪的渲染。华人导演中有许多获得了世界声誉,相比而言,王家卫与他们有着很大的不同。比如内地的第五代导演们,他们也在国际电影节获得大奖,但他们的作品多给老外展现古老中国的异国情调、他们所不熟悉的文明、不熟悉的传统,从而感受到一种新鲜刺激和猎奇感。王家卫则摆脱了这种“东方主义”的窠臼,他的作品都市气息和现代气息十足,表现了普遍共通的情感,在风格特色上也与一些西方现代派名作更加相似。这次的《宗师》虽然回到了民国,肯定也会具有某种超越性。

 

第二在功夫类型上,应该是富有个性并有所创新。王家卫的电影从来都是明星云集,但是再多的明星们也盖不住“墨镜王”的个人风采,也取代不了作品最终呈现出的浓厚的王氏个人特色。提到王家卫,大家总会想到他墨镜遮面的神秘形象。他的无剧本拍摄、利用胶片来打草稿,也是影迷们津津乐道的话题。他完美主义的拍摄要求,放任浪费的工作方式,拖延工期的拍摄习惯,都是圈内津津乐道的话题。他总是尝试突破各种创作陈规,利用即兴的创意、灵活多变的剪辑,塑造缤纷多彩的视觉形象。他的不落窠臼,最明显的一点体现在电影“类型”方面。他自己曾说:“我看着各种类型长大,被各式各样的类型迷住,如西部片、鬼片、剑侠片……所以我每部电影都尝试不同类型。”然而,他导筒之下的“类型”却每每令人大跌眼镜,警匪爱情片《重庆森林》、武侠片《东邪西毒》、公路片《春光乍泄》、悬疑爱情片《花样年华》,都是不按常理出牌。《一代宗师》的功夫类型依然神秘而另影迷期待。功夫片形式如今已发展到了一个桎梏,也亟需墨镜王这样的导演来对这个本土化的重要类型作出推动和创新。

 

第三是影片将呈现民国风度,引领民国怀旧消费。王家卫是时尚消费的引导者,比如《花样年华》引领了一股怀旧风潮。电影中张曼玉从头到尾都是以变化万千的旗袍亮相,三十多套旗袍采用各种花色的布料,加上分毫不差的得体剪裁,衬托得张曼玉的身材曼妙多姿。这部电影唤醒了蕴藏在中国人心中的旗袍情结,因为旗袍民族化的独特魅力,也同样使国外观众惊艳,感受到独特的东方魅力。除了旗袍,还有昏黄的路灯、地道的上海方言、老式留声机等,这些都传达出浓厚的怀旧情调。王家卫对音乐的运用一向独到,他作品中的诸多配乐经常引发流行热潮,即便不是原创,而是信手拈来的“拿来主义”。如《花样年华》中纳金高的爵士乐,《重庆森林》中的《加州梦》,《春光乍泄》中的《快乐地在一起》等。影像同声音,戏里与戏外,共同构建了墨镜王的时尚情怀。从《一代宗师》放出的为数不多的剧照等来看,已经初具民国时尚的质感,加上王家卫完美挑剔的摄制要求,影片当是呈现不一样的格调。

 

《一代宗师》能否再塑功夫片时尚?影迷惟有继续等待。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017