注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

终于“阿凡达”了  

2010-01-20 17:09:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    白天接到一通从L.A.打来的电话,那边用一口很纯正的美语滔滔不绝的说着。面对这突如其来的状况,我用颤颤巍巍的英语说,CAN YOU FIND SOMEONE WHO SPEAK CHINESE?我的英语口语和听力本来就不好,加上对方来意不明,简直是一头雾水。后来才知道,对方是好莱坞的一家电影发行公司,不知如何从一本手册上得知了我们这个名不见经传的频道,想卖片子给我们。而我,正在有可能促成一桩跨国交易。
  
  我所在的不是一个外企,这种状况不常发生。而世界却真的很小。通过网络和这位来自地球另一端的DAVID瞎聊,我觉得我们之间并不存在太大的距离。我喜欢他们的LAKERS,喜欢KOBE BRYANT,我们可以通过IMDB评论他们公司的片子,我们都夸赞刚上映的《第九区》。他说他看了两遍的《阿凡达》,而这天夜晚,我也来到了电影博物馆,为3D、IMAX的《阿凡达》贡献了票房。
  
  我坐在博物馆超大的银幕面前,我的周围坐着很多老外。开演前电影院里播放着周杰伦的《稻香》,中国小伙子用英语向他的外国朋友介绍着,这是一个来自台湾的歌手,口齿不清,却极度风靡……在轻快的乐声中,我戴上特制的3D眼镜,想着在全世界,IMAX银幕是有数的。终于有了一点点身处国际大都市的感觉。
  
  电影无疑是“好看”的,但我却多少有点失望。说它拍得不好,那我这个影迷也太不好伺候了。但是除了视觉上带来的新奇,我的确找不到太多的溢美之词来形容它。作为一部超级大片,不论从情节架构和震撼场面上,它都远远比不上《指环王》;论叙事形式上的新意,和主题思想的独辟蹊径,它比不上前一阵子的《第九区》;它所讲述的故事,让我看到之前很多片子的影子,比如《人猿泰山》,比如《与狼共舞》。
  
  电影探讨的无非是生态平衡、资源掠夺、种族纷争、记忆传承这些话题,观点时尚但并不深入。当然,在消费主义的语境之内,为了在全球范围内收获尽可能多的票房收入,现在的电影对深刻内涵和人文精神的挖掘已经变得not necessary。对于某些功成名就的大导演来说,非不能也,是不为也,起码他们自己是这么认为的。为了降低观众对电影的“准入性”,背景越简单越好,人物关系越明白越好,冲突越表面化越好。但是说到这点,我觉得它做得还真不如《2012》。
  
  另外我认为电影在细节和内心刻画上不够。当然啦,一边是冰冷冷的现实,一边是色彩斑斓的美丽星球,人物感情当然是不言自明。但是一个人从内奸到被策反,总得纠结那么一下子吧?电影里一个有趣的设置,在潘多拉星球上,不同的生物只要接触彼此的触角,就能感受到彼此的内心,然后永远忠诚。这可省太多的事了!我很疑惑,当那些飞禽走兽接触到男主角时,难道就没感觉到他内心的游移不定?
  
  刚看到一则新闻,发生在地球上。一位大腹便便的孕妇在大海游泳,引来一只海豚与她一同戏水。面对这个其乐融融的奇景,记者兴奋地猜想,海豚一定能够感知到胎儿的存在,甚至能够感知胎儿的性别。我想说这真是个一厢情愿的推断,即便如此又如何呢?用海豚代替B超?上帝不允许有巴别塔存在,于是就注定了,即便不同的物种之间能够和谐地共舞,彼此却永远都不可能互相沟通。太多的争端因此而起。
  
  影片最后,骑着超级大鸟的男主角带领那威人向人类宣战,他摆出的那种姿态,他的那些宣传话语,那种好莱坞电影中泛滥的英雄情结,让我感到无语。这些东西是那么廉价,而这部片子是那么的贵!唉,也许人的精力是有限的吧,卡梅隆都把他的注意力放到技术探索上去了……
  
  最后猜想,对于我这样的观众来说,拍电影根本不需要花那么多钱。一部小成本的影片,照样能把我感动地死去活来,而一部造钱无数的片子,有时候也就是过过眼瘾。但是,这种体验本身也同样重要吧。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017