注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《风云2》:人物是特技的配角  

2010-01-12 11:33:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    和其他许多影迷不一样,我走进电影院观看《风云2》,主要是为了缅怀记忆中那个深情款款的男人——郑伊健。小时候看多了香港TVB的电视剧,当时郑伊健和陈松玲是一对老搭档,在《笑看风云》中,记得有个场景发生在电梯里,松玲看了看伊面的一头长发,漫不经心地说:“剪了吧。”没想到,下次见面,他真的剪得干净利落。松玲扮演的女主角死后多时,伊面仍然牵着她的狗蹲在她的坟前,嘴里说着“永远爱你”。一人一狗的落寞身影至今想来仍令人心酸。
  
  郑伊健演过很多类似的角色,《中华英雄》中,他命犯“天煞孤星”,妻子死去,儿女离散;《古惑仔》系列中,与他患难与共的小结巴身中多枪惨死;还有在《风云雄霸天下》中,他在新婚当天就承受丧妻之痛。这些人物很悲情,也很痴情。郑伊健的武戏演得好,文戏更加出彩。《风云雄霸天下》中,他的表演给我留下了美好的念想,但是到了续集《风云2》中,只剩下一些“高科技”的幻影,不管是聂风还是步惊云,不管是郑伊健还是郭富城,都在眼花缭乱的特技效果中悄然隐去。
  
  《风云2》拍摄仅用了3个月,而后期制作耗时16个月。可以说,特效是主角,两位男主角退居次要,而蔡卓妍和唐嫣两位女主角则是配角中的配角,花瓶中的花瓶。电影不是以情节发展为主要推动,而是以一段一段重要的特技场景来结构的,比如“万剑归宗”、“步惊云霸剑”、“聂风成魔”、“悬崖死战”等。同样是根据漫画改编的《风云雄霸天下》,对特技场面的打造不可谓不用心,但是影片的人物形象鲜明,情节也很震撼,特技只用作锦上添花的效果。
  
  据说在《风云2》的拍摄中,演员只在绿幕前手舞足蹈,不要求有矫健敏捷的身手,只需摆出一些姿势,其他的自有后期特效来补充。这种表演方式连演员本人也很无奈,他们甚至不知道自己在干什么。剧中人物很少表现出内心的冲突和彼此间的碰撞,演员的表演浮光掠影,而我的缅怀自然也以失望告终。在第一部中,郑伊健扮演的聂风理性而沉稳,信守承诺、富有正义感,而郭富城扮演的步惊云狂放不羁。两人就像从漫画里走出来的活灵活现的人物,颇具希腊神话里的日神和酒神精神,个性突出,难分伯仲。
  
  第一部中,聂风和步惊云都深爱着师妹小慈,但是他们表达爱的方式迥异。聂风发乎情、止乎礼,而步惊云爱得炽烈、充满占有欲,影片将三人之间的爱情故事渲染地惊心动魄。杨恭如扮演的小慈为影片增添了一抹惊艳的色彩。除了壮观的武打场面,电影也有着柔情缱绻的抒情片段。聂风和小慈在黑夜的萤火虫之间飞舞,配上那首由清澈的童声演唱的小曲,实在是唯美动人。另外,舒淇扮演的楚楚既活泼又痴情,为原本绝望的爱情故事注入了一丝新的希望和亮色。
  
  相对而言,《风云2》描写的爱情如蜻蜓点水,两个女主角只会娇娇糯糯地呼唤“风哥哥”和“云哥哥”,那也算是爱情么?唐嫣扮演的楚楚更是在两个男人打得难舍难分时不识趣地多了几句嘴,以至于无辜断送了性命。这样的死法观众并不会感到惋惜,只会觉得“男人打架时,女人请闭嘴”。男主角性格平淡,女主角们也少了那份惊艳。就连反派人物,也不如第一部中的“雄霸”那样野心勃勃、霸气十足。
  
  《风云雄霸天下》是一部兼顾视觉表现和故事情节的商业大片,而《风云2》更像是一种前卫的影像实践。有人说,《风云2》代表了未来电影创作的新方向。也许是我老了,把不准这个时代的脉搏,我仍然更怀念第一部的《风云》。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017