注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

胡金铨与伍迪.艾伦:类型中的作者   

2009-09-30 14:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份中国电影资料馆周四放映

胡金铨与伍迪.艾伦:类型中的作者

30元两部(只有100座,请有意者早到)

10月15日


《龙门客栈》(1967) 111分钟 中国台湾

导演:胡金铨
摄影:华慧英
演员:石隽、苗天、韩英杰、白鹰、上官灵凤

明朝中叶,兵部尚书于谦遭权阉曹吉祥等诬陷,以“欲迎立外藩罪”处死。长子于冕,次子于广,长女于欣充军龙门。 东厂太监曹少钦为斩草除根,密遣心腹在起解途中将于家兄妹截杀,但为于谦的旧部朱骥所救。曹乃派东厂大档头皮绍棠、二档头毛宗宪冒充刑部差官先期赶赴龙门客栈。事为义士萧少所悉,也赶往龙门客栈,与客栈栈主吴宁共商善策以搭救忠良之后。此时朱骥及其女扮男装的妹妹朱辉也赶到客栈。夜半,皮绍棠等袭击朱辉兄妹,企图嫁祸萧少,在搏斗中,萧发现朱辉竟是姑娘,幸经吴栈主说明情况,乃消除误会。不久,于家兄妹被押解到龙门客栈。双方展开一场搏斗,皮绍棠、毛宗宪不敌败退。次日,武功高强的曹少钦率众赶到。最后,经过一场大战,萧少滋、朱家兄妹、吴栈主合力杀死曹少钦,救出于氏兄妹。本片于1967年获台湾第六届金马奖优等剧情片奖、最佳编剧奖。

《情遇巴塞罗那》(2008) 96分钟 西班牙

编导:伍迪.艾伦
演员:斯嘉丽.约翰逊、贾维尔.巴尔登、佩内洛普.克鲁兹

故事发生在美丽的巴塞罗那,美国女孩维姬(丽贝卡.豪尔 Rebecca Hall 饰)和克里斯蒂娜(斯嘉丽.约翰逊 Scarlett Johansson 饰)在度假时认识了名声并不太好的艺术家胡安(哈维尔.巴登 Javier Bardem 饰)。性格迥异的两姐妹在第二次遇到胡安后,对于胡安结伴去奥维耶多过周末的的邀请,热情奔放的克里斯蒂娜一下子就爽快答应了,而即将结婚的维姬却感到深深的不安。
  奥维耶多发生了让人意想不到的事情,原本应该和胡安一夜春宵的克里斯蒂娜因病躺在床上休息,而理智现实的维姬却和胡安一夜风流。
  当三个人再次回到巴塞罗那之后,维姬的未婚夫道格前来陪伴她,维姬的生活似乎归于平静。而当克里斯蒂娜开始了与胡安热恋并同居的生活之时,胡安的前妻玛丽娅(佩内洛普.克鲁兹 Penélope Cruz 饰)突然出现,这三人之间构筑起一种奇特的关系。于是在盛夏的充满浪漫气息的欧洲名城,一段诙谐而又深刻的关于爱的故事拉开了序幕。
  在2009年第81届奥斯卡上,佩内洛普?克鲁兹凭借此片获得最佳女配角奖。 

10月22日


《空山灵雨》(1979) 120分钟 中国台湾

导演:胡金铨
演员:田丰、孙越、徐枫、石隽

明朝中叶,三宝寺住持智严自知即将圆寂,遂安排选拔衣钵弟子。僧俗人等窥伺镇寺佛经《大乘起信论》已久,各怀鬼胎。智严放弃正直谨慎的三弟子慧思,将衣钵传给来此剃度不久的流犯邱明,邱明成为众矢之的。施主文安雇佣飞贼白狐盗经,被邱明率众僧拦下。邱明告知众人:经盒中根本空无一物。文安羞愤交加,落崖而死,白狐出家为尼。邱明为除祸端,将经卷付诸一炬。

《甜蜜与卑微》(1999)Sweet and Lowdown 95分钟 美国

编导:伍迪.艾伦
演员:伍迪.艾伦、西恩.潘

影片讲述的是一个发生在30年代的故事,那时爵士乐正风靡全美;吉普赛人德詹哥雷恩哈特是爵士乐坛的传奇人物,他当时被冠以“世界上最出色的爵士乐与吉它弹奏家"的美誉;而埃米特雷是片中的一个虚构人物,他是个非常有天份的爵士乐吉它手;当年人们把他赞为“世界第二出色的爵士乐吉它弹奏家",而这个称呼听起来让他感到好象永远也没有可能超越雷恩哈特;随着时光的流逝埃米特弹的曲子渐渐地失去了观众的宠爱,失意的埃米特变得越来越消沉和玩世不恭起来,成了一个彻底的自我中心主义者,雷恩哈特的阴影始终笼罩在他心头;他经常喝得醉熏熏的,对自己说过的话也从不负责,这使得他完全失去了周围人们,尤其是女人们对他的信任,她们都对他避而远之;只有纯真、善良的哑女--一个洗衣工海蒂一心一意地爱恋着埃米特,只要能和他在一起,让他开心,其它的她并不在意,但埃米特对她却忽冷忽热,并不关心;本片以平淡的叙事手法,讲述了一个美丽感人的爱情故事……


10月29日


《大轮回》(1983) 103分钟 中国台湾

导演:胡金铨、李行、白景瑞
编剧:张永祥
演员:彭雪芬、石隽、姜厚任

三世轮回的情缘,从古代、民初到现代,从贵族、戏班、到市井小民,集结当年红极一时的彭雪芬、姜厚任及石隽,铺叙出两男一女的跨世爱情悲剧。


《名人百态》(1998)Celebrity 113分钟 美国

编导:伍迪.艾伦
演员:汉克.阿扎利亚 肯尼思.布拉纳 朱迪.戴维斯

故事讲述一名记者,为融入废上流社会,不惜趋炎附势,放弃尊严,看尽名人百态的他,最后也只落得一场空。

 
  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017