注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

以科学的手法谈恋爱,用科学的手法讲故事  

2009-08-18 14:51:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    前几天看了这部片子,觉得还不错,看完还是蛮惊喜的。

    章子怡在接受采访时说,《非常完美》是一部新瓶装旧酒的电影。电影里的爱情故事很简单,剥离了形式,它只是一则最不起眼的都市爱情童话。但是,之前只拍过一部电影和一部学生短片的导演依萌却把各种手法舞弄得很溜。这些花哨的技巧编织着情节,俗套的故事竟也显得活色生香。

    同样是喜剧片,前一阵子看的《大内密探零零狗》充满了恶搞、拼贴和对无厘头经典的膜拜。《零零狗》的票房不俗,但仅限于电影院里的仓促一笑,王晶的各种手法已经没有了任何突破性可言。比较起来,《非常完美》更像是华语电影萌生的一种“新事物”。

    它让我感觉到的“新”,一是电影技巧方面,喜剧可以突显动作,可以突出语言,而这部电影的笑点很多来自剪辑,来自主人公苏菲的各种臆想,来自对电影特效的把握。这让我感受到电影技术方面的一些新趋势,尽管它们可能借鉴自其它外国电影。第二是作为一部都市题材电影它所表现出的进步,印象中内地导演拍农村题材、古装片拍得好的比较多,而都市题材并不擅长,比起韩国电影都有着很大的差距。《非常完美》中干净的画面,时尚浪漫的都市感,一切都营造地成熟可喜。还有章子怡对固有形象的打破,不再是《我的父亲母亲》中的农村女娃和《十面埋伏》中的古装美女,也让人感受到她演技的可塑性,尽管我觉得还有一点点不足。

    有一些笑点我觉得非常好玩。如电影院里看恐怖片震飞爆米花的画面——许多恐怖片的情节其实并不怎么吓人,主要靠夸张音效的渲染,这些劣质的恐怖片着实让人憎恶,导演大概也带着一点点讽刺意味吧。还有范冰冰的韭菜馅饺子等等,和她在真实中的各种银幕形象有着某种微妙的呼应。选择范冰冰演情敌是明智的,在戏里两人女人展开夺爱大战,在戏外国际章和本土范的明争暗斗也强化了观众的臆想。从奴隶到将军,从丫环到女王,如今的范冰冰不论是形象气质,还是事业发展,在国际章面前都已经丝毫不让,比起另外一位女演员林心如更是不在话下了。

    《非常完美》让我感觉到不够完美的另一个地方是结尾,大团圆的浪漫结局不容抹煞,但是我觉得应该有更多的一些设计。另外,从制片人到导演,到演员,到情节,这部片子的女性视点比较突出,我想女孩应该更喜欢一些。

    回来扫了一眼网上的评论,网友的反应却并不太好。是大家对章子怡存有偏见?对我来说,作为一部带有励志色彩的都市爱情喜剧,这部电影还算够得上“非常完美”这四个字了。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017