注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

那些花儿:影史女星  

2009-08-11 17:04:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    以电影导演而论,百年中国电影史恐怕只能算作一部男人们建功立业的历史。但若是追究起那些让人印象深刻的银幕形象,女性就丝毫不亚于男性了。大概也应了女性主义者们的论断:男人观看而女人被看。在这种“看”的强烈需求下,中国电影造就了一大批女明星。水银灯下,她们用自己的肢体娓娓诉说着关于电影的故事;而银幕之后,她们自己的身世际遇,也留给世人不尽的唏嘘感叹。
    中国第一位女演员的出现并不在中国电影的诞生之期1905年,而是在1913年黎民伟导演的《庄子试妻》一片中。在个短片中,被称为“香港电影之父”的黎民伟饰演了庄子,并反串了庄子的妻子。黎还大胆起用了自己的妻子严珊珊饰演“侍女”一角。虽然这只是不起眼的一角,但是毕竟迈出了从无到有的一步。《庄子试妻》之后,银幕上陆陆续续的出现了女人的脸孔。
    女演员成为一种职业是在二十年代。随着民族电影的初兴,中国出现了第一批女明星。她们中的代表是:王汉伦、杨耐梅、张织云和宣景琳。这四个女演员中王汉伦和杨耐梅都受到过良好的教育,并在成名之后成立了自己的电影公司。这些女明星虽然有着自己的风光一刻,但是在婚姻和家庭上似乎遭遇着集体的不幸。
    早期女明星的地位不高,如同舞台上的戏子,被视作是低贱的、堕落的。她们通过银幕公然在大众面前“抛头露面”,行为道德上遭到人们质疑。王汉伦与杨耐梅的从影之路即是明证,她们都遭到了家人的强烈反对,王汉伦甚至因此和家人断绝了关系。三十年代,随着国产电影的发展,电影作为一种娱乐受到越来越多人的欢迎。由于良好的银幕形象,许多女演员逐渐获得了人们的尊重和认可。30年代中期以后,女明星愈加炙手可热,所到之处,前呼后拥,人们早已不再以原先“戏子”的目光视之了。
    2004年第十八期的《大众电影》评出了中国影史上最具影响力的十位女星,分别是阮玲玉、胡蝶、白杨、上官云珠、周璇、秦怡、刘晓庆、林青霞、巩俐和张曼玉。其中前五位都把璀璨星光留在了三四十年代的中国影坛,那的确是中国电影史上一个异彩纷呈的黄金时期。
    从1927年主演第一部影片《挂名夫妻》到1935年3月8日辞世,阮玲玉一共出演了29部影片。阮玲玉的表演亲切自然,摆脱了旧戏表演的刻板样式。她的戏路广阔,不论是农家女、女学生、街头的暗娼或是自立自强的新女性,她都表现得惟妙惟肖。在她演绎之下,一些中国电影的经典之作也得以诞生。如《神女》中,她既一个伟大的母亲,又是一个低贱的妓女,这部影片被认为代表着中国默片的最高水准。阮玲玉得到无数影迷的拥戴,但也深为声名所累,她自杀时不过25岁。
    在中国影史的第一次“电影皇后”选举中,胡蝶高居榜首。一如“电影皇后”的美誉,胡蝶美丽,雅致,脱俗,且自有一种雍容华贵的气度。她主演了中国第一部有声片《歌女红牡丹》,以及明星公司的卖座系列《火烧红莲寺》等。1935年的《姊妹花》中,胡蝶一人饰演二角,获得好评。之后她随着中国电影代表团出席了莫斯科国际电影节,并赴柏林、巴黎、伦敦等国际大都市考察,更加确立了她的影后地位。
    另一位影星白杨,被视作具有传统美德的中国妇女的代表。四十年代她主演的《一江春水向东流》、《八千里路云和月》是中国电影难得一见的史诗巨作。正是在这两部作品中白杨确立了自己最深入人心的经典形象。人们常常给白杨典型中国传统妇女的定位,但是,三十年代另一部重要作品《十字街头》中,她身上透露出的,却是清新、时尚与妩媚,可见她演技的可塑性!
    早期许多女星身上总萦绕着挥之不去的悲剧因素,正应了“红颜薄命”一说。除了自杀的阮玲玉,上官云珠和周璇这两位女星也同样有着凄凉的遭际。上官云珠是个小巧玲珑、充满灵气的女演员,曾经塑造了《太太万岁》中的可恨又可怜的施咪咪,《万家灯火》中含辛茹苦的家庭妇女,《一江春水向东流》中的“接收夫人”等角色。她一站到镜头前,就能擦亮导演灵感的火花。而就是这样一个纤尘不染的女子,在文革中被毒打和痛殴致死。另一个薄命女星周璇,在《马路天使》中饰演了玲珑剔透的卖唱女小红,其中她演唱的《天涯歌女》和《四季歌》更是迅速窜红,使得她获得“金嗓子”的美誉。但是成名并没有给周璇带来太多好运,终其一生,她都没有找到自己的亲生父母,她的几次婚姻也没有带给她幸福。最后她精神崩溃,凄凉的死去。人们只能从她的《马路天使》、《渔家女》、《清宫秘史》等作品中追慕她的倩影,从旧唱片里缅怀她的歌声了。    
    除了这位列“十大”的五位,三四十年代较受欢迎的女星还有青春玉女陈燕燕,性感偶像黎灼灼等等。此外,王人美、黎莉莉也以颇具特色的表演在影坛独树一帜。王人美在中国第一部获奖影片《渔光曲》中饰演了小猫一角一炮而红,她青春活泼的形象,被商家看中作为运动器材的代言。黎莉莉在《体育皇后》中脱袜抬腿的动作,在当年也颇具视觉冲击力。
    比起三四十年代,解放后的电影倒显得过分单一和意识形态化了。让人记忆深刻的最突出的女明星很少了,记忆中多是那些斗志昂扬的女战士、女斗士们,以及她们那坚毅的眼神和脸,如《红色娘子军》中的吴琼花。形象最鲜明的也许是《早春二月》中的谢芳,是一朵美艳并富有战斗力的铿锵玫瑰。
    文革之后的新时期,电影界艺人辈出。刘晓庆是其中迅速崛起的女明星之一,直至如今,她的名字也不曾从传媒的视野中淡出。之后第五代导演隆重推出了巩例这位女星,她的名字飘洋过海,中国女星享有了世界声誉。
    如今女明星已成为了最令人羡慕的职业。银幕之上,美女灿若云霞;而银幕之下,关于女明星的流言蜚语亦成了人们的日常消遣。热闹噪杂之中,追忆起那些前尘影事,想那些随着岁月泛黄的容颜,心中缭绕的却是这样的歌词:她们都老了吧\她们还在开吗\她们已经被风吹走散落在天涯……
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017