注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《花木兰》:一出催泪弹似的情节剧  

2009-12-02 10:01:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完电影,第一感觉就是这片子过于娘们儿气。虽然“花木兰”关于女性题材,但也并不一定非得弄得婆婆妈妈。太sentimental了!女儿当自强,那种豪侠英武之气更应当被突显出来,才能让人感觉“巾帼不让须眉”,结果弄得荡然无存,一个劲在反思战争的残酷性。拜托!打仗不是请客吃饭,不是绘画绣花,不可能那样文质斌斌、温良恭俭让,打仗当然是要死人的!这个谁不知道呀,还用得着你多说!

 

这恐怕是主创者自身的趣味造成的。一个拍惯《星愿》、《夏日么么茶》这样文艺小品的导演,在一个讲究视听震撼的年代,不甘落后,也拍起了动作和战争大片。关键是,在一个大片如过眼云烟的贺岁档,夹在诸如《2012》、《十月围城》之类电影中间,前有狼、后有虎,在被大场面宠坏了的观众面前,您这点微末道行,又算得了什么?

 

再者,选择“花木兰”这样的题材,来大肆渲染战争场面,拍摄一部视觉大片,我觉得并不是聪明之举。这个流传千年的民间故事,主要是宣扬为人子女的孝道和巾帼不让须眉的志气,在《木兰辞》中,对于战争场面的描述,也是用“万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣”这样含糊其辞的句子简单带过,反而是沉下心来,书写“当窗理云鬓,对镜帖花黄”这样迷人的细节。强调性别易装,到了电影电视剧里面,更是被反反复复地利用。性别身份的暧昧,“断袖之癖”的猜疑,亲密无间的兄弟之爱,都是这个故事里最值得大书特书、最让人浮想联翩的浪漫元素了。

 

这些元素沉淀下来,使得这则民间故事,可以类似“白马王子”、“灰姑娘”一样的题材,产生多种多样的变体,而且观众对它们百看不厌,这些招数对观众似乎永远奏效。某种程度上,木兰的故事与“梁祝”的故事有着一些相似性。同窗多年与同为战友多年,惺惺相惜却碍于性别身份。扪心自问,梁祝里面同榻多年却不辨对方身份,十八相送时反反复复的性别暗示不是最吸引人的吗。邵氏公司的老片《花木兰》里,早就看出了这一节,选用饰演祝英台走红的凌波来扮演花木兰,同样的黄梅调,同样的故事桥段,只不过不再是一个感天动地的悲剧故事。

 

还有一个老电影《木兰从军》,木兰的扮演者陈云裳穿上军装也是神采飞扬。四十年代的老电影在技术水平和表演方式上自然大有局限,但是影片拍得相当讨巧。梅熹饰演的男主角和木兰以一曲“月亮在哪里”的歌声互诉衷肠,道尽了痴儿女的万般相思,身份虽未点破但两人早已心意互通。演员的表演尽显暧昧情态,至于那些战场上的英勇事迹,那就诉诸于电影的蒙太奇功效吧。另外我小时候还看过一个电视剧,袁咏仪演的木兰。这个台湾电视剧更是把这段军营中的罗曼史铺陈演绎到了极致。

 

赵薇和陈坤版的《花木兰》,也许想出新吧,把这些元素都抛弃了,我觉得很可惜。陈坤一开始就识破了赵薇的女人身份,并一直在背后默默支持她成为一个冷酷无情的战争英雄。影片展现了一个悲情的巾帼女英雄是怎样炼成的,并用女性的视角见证了战争的残酷。但是我要说,即便是女性主义者,也不会对它拍手叫好。因为我们这个女英雄并非自觉成才,在她的背后,始终有着一个“大男人”作为强硬的幕后推手。

 

这是一部主题先行的片子,一开始,木兰的父亲就开宗明义地说:“战场上没有勇士,只有疯子和死尸。”于是战争被放大了,人物被压缩了。战争有其残酷的一面,但也有其合理的一面,有正义与非正义的区别。并非所有人都是偏好战争的狂人,战场上也自有舍生取义、为了和平理想义无反顾的勇士。否则,作为战斗英雄的主人公怎能立起来呢?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017