注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

孙道临电影回顾展  

2008-01-03 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              大师音容犹在 电影资料馆举办孙道临电影回顾展
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
    为了追忆一代电影前辈孙道临,1月5日至6日,孙道临经典电影回顾展将在中国电影资料馆举办。
  
    2007年岁末,老一辈重量级电影艺术家孙道临在上海阖然长逝,给喜爱电影的人们留下无尽怅然、无限哀婉。为追念孙道临先生半个多世纪的辉煌影迹,中国电影资料馆及时策划并推出“孙道临经典电影回顾展”,影展精选了孙道临先生六部最具代表性的精品力作,在银幕上呈现给京城观众,堪称是对孙道临终其一生执着电影事业的最好纪念。
  
    六部影片回放经典形象
  
    此次回顾展的六部影片,涵盖了孙道临一生中最具光彩的银幕形象。1949年出品的电影《乌鸦与麻雀》,是孙道临初登影坛不久的一部代表作。作为一部罕见的骑缝于新旧两个时代的影片,本片在电影史上具有崇高的地位。导演郑君里携赵丹、吴茵、上官云珠、黄宗英等一众优秀演员,在上海的石库门弄堂间里演绎了一场场底层悲喜剧,孙道临在其中饰演一名安分守己、明哲保身的小知识分子,在威权的逼迫下逐步成长、坚强起来。
  
    1956年的《家》改编自巴金的同名小说,孙道临饰演的大哥觉新是中国电影人物长廊中一个独具神采的典型形象,由孙道临、王丹凤、张瑞芳、黄宗英等组成的全明星阵容,在今天看来仍旧令人神往。
  
    1959年的《不夜城》由大导演汤晓丹执棒,表现的是建国初期民营资本家改造的故事,孙道临塑造的民营资本家张伯韩,举手投足之间性格与城府尽现。
  
    1963年的《早春二月》改编自著名作家柔石的同名小说,堪称“十七年”电影中的一朵奇葩,其清新淡雅的诗意风格、对于中国式人事人情的独特表现使之当之无愧地名列于中国最优秀电影的塔尖之上,孙道临饰演的肖涧秋持着油纸伞漫步于小镇街巷,成为那个年代青年们追慕的偶像。
  
    此次回顾展还特别安排了两部“红色经典”影片《渡江侦查记》和《永不消逝的电波》,孙道临在其中所塑造的革命者形象,无不体现出其精湛的演技和角色适应能力。
  
  老影人与观众共同缅怀
  
    除却影片展映,届时中国电影资料馆还将举办一个简单、质朴的追思会,邀请曾与孙道临有过合作的老一辈影人到场,与广大的老电影爱好者一道,追念大师光辉的艺术形象,缅怀大师崇高的精神品格。本周末,欢迎喜爱孙道临和老电影的朋友们来到中国电影资料馆,重温电影经典、遥寄对大师的追念。
  
    为了让更多的观众参与到此次活动中来,主办方中国电影资料馆将影展票价定为10元,学生、军人以及60岁以上的老人还可享受半价优惠。
  
  孙道临经典电影回顾展排片
  
    1月5日 周六
    10:00 《乌鸦与麻雀》
    15:00 《家》
    18:00 《早春二月》
  
    1月6日 周日
    10:00 《永不消逝的电波》
    15:00 《革命家庭》
    18:00 《渡江侦察记》
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017