注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

新AFI100:名片的博弈  

2007-08-20 17:24:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新AFI100:名片的博弈

 

文/沙丹

 

               新AFI100:名片的博弈 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

    AFI(美国电影学会)是美国最重要的国立电影机构,毗邻著名的电影之都好莱坞。自1967年成立以来,AFI在电影教育、档案收藏和仪式表彰等方面贡献殊甚,其所主导的“AFI终身成就奖”从某种角度来说,权威程度更胜奥斯卡奖。很多出于奥斯卡的短视而造成的遗憾——如弗莱德·阿斯泰尔、柯克·道格拉斯、希区柯克、芭芭拉·斯坦维克、哈里森·福特等从未获得过奥斯卡的老将——都在这里得到过安慰性的补偿。而颇有特色的“百佳”系列影片的评选,也是AFI最引人注目、公众参与度最高的评选活动。今年恰逢AFI成立四十周年,新的美国影史百佳作品的出炉便显得尤其意义重大。

    美国影史百佳作品(AFI100)的评选,在AFI众多评选中又是最重要、专业性最强的一项。要知道,自美国电影诞生的近110年来,以好莱坞八大公司为代表的大制片厂和多如牛毛的独立制片机构拍摄了4万余部影片;同时,由于美国电影无与伦比的竞争力和先进的人才引进方针,世界各国的著名电影人(如希区柯克、卓别林、比利·怀德、刘别谦)都曾在美国片厂工作,促进了美国电影类型的快速发展。要在如此大的范围内,选出100部最佳影片,实在是相当不易的。

    同时,AFI100的复杂之处在于,影片的臻选也并非仅仅依照其艺术性作为尺度,也参照了其票房、奖项、历史意义和文化贡献作为衡量,这样便使得影片的评选充满了变数。1997年,为了纪念美国电影诞生100周年,AFI进行了第一次“百佳”影片的评比。这次评比的结果,充满了浓郁的缅怀之风,60年代之前的古典电影占尽优势。而时隔十年,随着观众、影评人和史学家“口味”的变化,一些作品经受住了历史的考验,屹立于百佳而不倒;而有些作品则不幸被“涮”了下来,被新的幸运儿替代。

    新的AFI100明显呈现出一大进步:很多上届被埋没的影史经典重新登堂入室。如格里菲斯的《党同伐异》、F·W·茂瑙的《日出》、巴斯特·基顿的《将军号》、普利斯通·斯特奇斯的《苏利文的旅行》、博格丹诺维奇的《最后一场电影》、罗伯特·阿尔特曼的《纳什维尔》、雷德利·斯科特的《银翼杀手》等等第一次上榜。这使得AFI100向着更加均衡的方向发展。与此同时,《叛舰喋血记》《乱世忠魂》《呼啸山庄》《郎心如铁》等片下榜,古典电影再也不像10年前那般风光无限了。

    其次,此次新的评选还尤其注重“美国性”的纯粹。一些通常被视为“英国片”的影片,如《第三人》《日瓦戈医生》虽然声名显赫,却由于血统不纯,无缘榜单。而作为纯正美国类型的西部片,除了《关山飞渡》和《与狼共舞》下榜,这次则整体有大幅度的攀升。如约翰·福特的《搜索者》由上次的96位直接跃升至第12位,创造了本次评选最大的升幅。而歌舞片虽境况不妙,整体排名普遍下滑,但作为补偿,阿斯泰尔的《摇摆时光》和鲍勃·福斯的《歌厅》第一次上榜,算得上“收支平衡”。

    不仅如此,新AFI100更显示出专业人士与影迷“各立山头”的有趣情景。《公民凯恩》“永恒的NO.1”与《愤怒的公牛》《迷魂记》《城市之光》《搜索者》的扶正可以一窥专业人士的努力;而《肖申克的救赎》《灵异第6感》《玩具总动员》《泰坦尼克》和《指环王》的入选则是典型的影迷行为。不过此番AFI对影迷过分倚重的后果,便是《爵士歌王》《无因的反抗》《莫扎特》《法尔戈》等一些不该落选的影片出局了,而大卫·林奇、约翰·卡萨维茨、刘别谦和霍华德·霍克斯等名家的作品继续保持空白。

    其实,每个人心中都有自己的AFI100。只要沾上评选,便总免不了激烈的博弈和兼顾各方的妥协。这一点,AFI纵然权威,也无法免俗。

 

1997年的AFI十大名片:

 

1.《公民凯恩》(1941)

2.《北非谍影》(1942)  

3.《教父》(1972)

4.《乱世佳人》(1939)

5.《阿拉伯的劳伦斯》(1962)

6.《绿野仙踪》(1939)

7.《毕业生》(1967)

8.《码头风云》(1954)

9.《辛德勒的名单》(1993) 

10.《雨中曲》(1952)

 

2007年的AFI十大名片:

 

1.《公民凯恩》(1941)

2.《教父》(1972)

3.《北非谍影》(1942)

4.《愤怒的公牛》(1980)

5.《雨中曲》(1952)

6.《乱世佳人》(1939)

7.《阿拉伯的劳伦斯》(1962)

8.《辛德勒的名单》(1993)

9.《迷魂记》(1959)

10.《绿野仙踪》(1939)       

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017