注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

电影·体育:奥运圣火下的相聚  

2007-07-04 16:56:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电影·体育:奥运圣火下的相聚

 

文/沙沙

 

    2007年7月8日,“北京国际体育电影周”在中国电影资料馆正式拉开了帷幕,这项旨在宣传“人文奥运”、丰富群众文化生活的大型活动,如今已是连续第三年亮相京城了。电影周由广电总局、体育总局和北京奥组委直接组织领导,分为影院放映、社区放映和电视放映三部分,辅之于一些相关研讨会和公益活动。其中影院放映部分,无论影片的规模还是质量都大大超过了前两届。共有13个国家、近四十部优秀体育影片在新世纪影院、星美影城等京内七家顶级影院集中展映。

    体育,充满了动感与激情,而电影恰恰能将这一切真切地呈现出来,留给观众难忘的回忆。纵观此次电影周推出的外国体育电影,不乏世界影坛的经典之作。如法国电影大师吕克·贝松1988年拍摄的《碧海情》,诗意而浪漫,被公认为他风格化的高峰之作,为众多中国影迷所喜爱;英国影片《火的战车》(休·赫德森导演)则携带着奥斯卡最佳影片的殊荣,标志着英国新古典主义的“遗产电影(heritage film)”在世界影坛的登堂入室;日本著名导演周防正行1995年拍摄《谈谈情,跳跳舞》则是描写家庭伦理关系的名作,这部影片近年也被好莱坞重新翻拍,老牌影星李察·基尔“篡夺”了役所广司的位置;伊朗著名导演马基迪的《天堂小孩》(又名《小鞋子》)则是伊朗影史上最重要的作品之一,清新自然,朴实无华之中蕴含着感人至深的力量。

    本届电影周不仅影片丰富,而且时间跨度很大。从记述早期中国体育的珍贵纪录片到今年刚刚拍竣的故事片应有尽有。这次应邀参展的、由著名导演泷田洋二郎创作的《棒球伙伴》便是2007年3月刚刚才在日本上映的,影片根据畅销小说(在日本曾热卖320万册)改编,并取得了不俗的票房成绩。同时,一些平时难得一见的短片集和明星艺术片也将首度与中国观众“亲密接触”。譬如《齐达内,一幅二十一世纪的肖像》,便是艺术家道格拉斯·戈登和菲利浦·帕雷诺合作拍摄的力作,影片在2006年戛纳电影节上大放异彩,并被美国古根汉艺术馆收藏。

    奥运官方电影展映是此次电影周活动中一个颇有新意的单元。从1912年瑞典斯德哥尔摩奥运会产生第一部奥运官方电影后,这种展现人类友爱和体育拼搏精神的影片一直香火不息,并被写入了《奥林匹克宪章》,成为每届奥运会最令人关注的事件之一。而且,这类影片的总导演一般均由国际知名的大导演担任,比如市川崑的《东京奥运会》、篠田正浩的《札幌冬奥会》、卡洛斯·邵拉的《巴塞罗那奥运会》等等。但是,影史上最有名、也最“臭名昭著”的奥运官方电影却出自一位德国女性之手:莱妮·瑞芬斯塔尔。

    1936年8月,曾做过演员的瑞芬斯塔尔受命拍摄反映柏林奥运会的官方纪录片《奥林匹亚》(1938年公映)。这位伟大的女艺术家革命性地通过各种摄影机运动和形式化剪辑,制造出精彩绝伦的黑白影像,并获得了当时纳粹头子希特勒的极高赞赏;不过,也正由于德国纳粹政治因素的介入,影片后来在人种学领域引发了旷日持久的大讨论,导演本人也在二战后险些遭遇牢狱之苦。值得一提的是,明年北京奥运会的官方电影已在积极筹备之中,已经敲定由中央新影的顾筠任总导演,这也是继瑞芬斯塔尔后、70年来第二位担任奥运会官方影片的女导演。

    除了精彩纷呈的外国影片,本届电影周也为近年优秀国产体育片提供一个展示自我的平台。7月8日下午,国产新片《隐形的翅膀》在中国电影资料馆艺术影院举办了首映式。影片讲述了一个失去双臂的漂亮女孩如何自强不息,勇夺残疾人运动会游泳冠军,并被体院录取为大学生的感人故事。该片也是今年中宣部重点推荐的国产新片之一,并将在日本进行推广。据导演冯镇志讲,影片完全根据真实故事改编,光剧本就磨砺了两年之久,来自四川、湖北等地的30多位残疾游泳运动员参加了该片的拍摄,他们中就有历届残奥会的金牌得主。

    此外,《深山球梦》《东方狮王》《黑眼睛》等国产体育影片也陆续与观众见面,并在现场举办丰富多彩的娱乐活动。譬如,《深山球梦》放映现场举行了知名篮球明星与山村孩子的赠球仪式;《东方狮王》剧组则邀请了盛大的舞狮团现场做精彩表演;而《黑眼睛》的主演、著名影视明星小陶虹也在7月13日亲临活动现场,与观众媒体见面。近在咫尺的北京奥运会,如今早已不为体育界所专有;在万众瞩目、全民参与的热潮下,电影也迫不及待地赶来“火上添油”:而这一切,只为2008年8月8日那个永恒瞬间的到来。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017