注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

叶京谈《与青春有关的日子》(ZT)  

2007-06-17 23:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    最近,一部没有明星、未经炒作,长达52集的电视剧《与青春有关的日子》在碟市、网络上悄然走红。京城老顽主的残酷荒诞青春令人无法释怀,京派方言、揸琴、揸架、拍婆子、刷夜、革命电影台词……所有那个年代的京派风情激荡人心。而这部戏又引发了令人意想不到的谈资,剧中几位顽主的形象、性格、命运都不无巧合地与现今中国影视、文坛大家冯小刚、王朔、海岩紧密联系在了一起。而就在几天前,关于冯小刚与王朔的恩怨八卦也成了娱乐圈最大的猛料。作为《青春》的编剧兼导演,从小与王朔在一个院里混大,又与冯小刚有解不开的渊源,自称老愤青的叶京,才是整个事件发生的主角。本报记者采访了叶京,且听他讲述那并不如烟的往事……客观地说,叶京讲的只是一面之词,而该事件的另一主角冯小刚,则对此未做回应。

故事主人公对号入座 
 
  冯裤子就是冯小刚,方言就是王朔,汪若海就是海岩……这几乎是看过《与青春有关的日子》的人的共识。
 
  可疑点:冯裤子=冯小刚?
  角色特征:动不动就哭,咬手指甲,左右逢源,见风使舵,赖皮狗。
  记者:将剧中这些角色对号入座,是不是您在创作过程中本就想要耍的一个小手腕,您就是要让观众产生这样的联想,跟您一起进入虚拟与现实的猜谜游戏中?
  叶京:不是。在我创作之初并没有要围绕王朔、冯小刚写这样一个故事。最早启发我的是王朔的小说《玩的就是心跳》,但当我创作时,陷入了自己给自己挖的陷阱,我很困惑,我发现如果单纯用王朔的小说反而成了枷锁,他的小说完全不能成立一部电视剧,索性我把他的小说全部推翻。只不过我跟王朔确实有一段共同的独特的生活经历,这段经历决定了我最后创作时自然而然走到了这条路上,引起观众很多猜疑、挂号甚至联想,这不足为怪。谁让我写着写着突然有一个所谓的“冯小刚”冒出来呢。在王朔小说《玩的就是心跳》里确实有这么一个人物,就叫冯小刚。我当时就想,既然有这样一个人,那我何不就这个人物往下写,所以就给这个人物设计了一些比较独特于其他人的生活细节。我可以坦率地承认,很多生活细节确实来自冯小刚,他的举手投足、一颦一笑。
  记者:动不动就哭,咬手指甲,抠脚趾,这种生活细节在很多观众眼里大有丑化冯小刚的意图。更猛的是,剧中冯裤子自卑、见风使舵、左右逢源的毛病简直就是在“糟蹋”冯小刚。
  叶京:也不能说丑化,很多人看了都特别认同冯裤子这个人物。不仅仅那个时代,包括现在,任何一个圈子都有这样一个所谓的丑角似的人物,永远跟在别人屁股后面起哄架秧子,被大伙欺负,导致很自卑,却又有点机关算尽。只能说还是从大多数人物中提炼出来的冯裤子。当然冯小刚身上更具有冯裤子的典型性。他的那种特点很有代表性,确实代表那个时代,乃至现在生活圈子里的那些小人物。这样的细节我干吗不用呢?这根本不用我生编硬造,完全信手拈来,我认为这是很鲜活很生动的一个人物。但冯裤子的成长经历,和戏里人物共同命运的生存关系与冯小刚毫无关联。冯小刚跟我们小时候不认识,他认识王朔无非是80年代末,所以谈不上他跟我们一起从小偷幼儿园向日葵,从楼上往过路人身上吐痰。
  到最后,有人说我把冯裤子这个人物拔高了,我没有一味去把这个人物往死了写,这个人物没有变化吗?一定有。生活中冯小刚成功了,他踩着巨人的肩膀成功了,他也有一定的变化。我想过很多结尾,但都不满意,我一直认为冯裤子最后还是当导演才最符合故事的结局。当年在广东他和高洋、李白玲三人鲜为人知的所谓的阴谋,他是参与者之一,他最后弃高洋,没跟李白玲走,这一细节让这个人物升华了,变得不再单一了,这也是我非常想要的一个结尾。
  记者:冯裤子的演员是怎么找到的,据说他是一个非职业演员,当时就要找一个跟冯小刚形象相似的演员吗?您对他的重点要求是什么?对他的表演评价是什么?
  叶京:《非常6+1》,有人发现一个跟冯小刚酷似的人,后来我一见面,那说话、神态都像,关键他还是北京人,胡同里长大的。一上来就给我表演《阳光灿烂的日子》里冯小刚讲课那段,我当时一想,这人太逗了,很简单把他定了。我当时就希望他能放下来,不要想着演谁,就演你自己。当然后来加了很多生活细节,咬手指抠脚丫,总哭,生活中冯小刚就干过这个。
 
  可疑点:方言=王朔?
  角色特点:贫,情种,阴阳怪气,优柔寡断,既聪明又重情义,外表冷漠,内心狂热。
  记者:大家认定方言就是王朔,那生活中王朔真的是贫,没正型,用情不专却用情太深,招女孩喜欢,像剧中方言那样优柔寡断吗?
  叶京:不要说王朔了,我年轻时追的女孩多了,人怎么可能一辈子只喜欢或爱上一个女孩子,这不能简单地说他是用情不专和丑陋。人本性就是动物性,为什么王朔小说叫《动物凶猛》?影视作品是可以多样性的,不光表现浪漫美好的情感,也可以表现更残酷更现实更人性的东西,现实生活中哪有那么多浪漫?王朔是一个很会包装自己而且很会隐藏自己的人,他是一个有大智慧的人,冯小刚是小聪明,不能比,一个天上一个地下。冯小刚聪明在他可以放下任何架子,他知道我不如你,那我干脆放下这架子,你把我扶上马,你在前面牵着,坐在马上的是我冯小刚。
  记者:剧中倒卖手表、电视机,还有那块荒诞的翡翠石头,这些您和王朔都经历过?是不是也遭遇了像剧中的兄弟间关于忠诚的考问?
  叶京:我们小时候从来没有出现过真正的友谊危机,那时候彼此的关系非常干净,不存在互相利用,人与人之间交往怎么会带有目的呢?当然,不光是我们这一代,随着时代发展和变革,大家总要经历友谊的断裂,经历一种背叛。我通过高洋这一人物,也算是给大家一种反思吧。
 
  可疑点:汪若海=海岩?
  角色特点:他是那个圈子里的边缘人物,抓住了青春的尾巴力求上进,后来成了集团老总兼言情小说家。
  记者:汪若海就是海岩的猜测也很多,又是饭店老板又是琼瑶大叔,您创作这个角色时是怎么考虑的?您和海岩相识吗?
  叶京:不认识。我选汪若海这个演员压根儿就没想到过海岩。也是我自己画蛇添足,带着游戏的心态,我觉得观众看了会觉得好玩,实际上跟海岩一点关系都没有。争议多,视角多,倒是一件好事。
 
  可疑点:高洋、高晋=华谊兄弟老板王中军、王中磊或叶京哥俩?
  角色特点:哥哥高洋,孩子头,聪明冷酷,所有人低估了他的忠诚。高晋比较单纯,有股痞劲,性格不突出。
  记者:有人说高洋和高晋就是华谊的老板王中军,王中磊,你们都是在一个院里长大的。
  叶京:我们也是后来认识的,现在有媒体说我们是一个院的,其实是笔误。他们哥俩并不住在我和王朔当年住的大院,也没有我们当年的生活经历,而且比我们小多了,在我们眼里就是“小屁孩”。那哥俩我更了解,我写得着他俩吗?这帮“阶级敌人”,天天也不闲着,他们这群人没少在背后毁我,影视圈就这样。
  记者:也有人猜测高洋、高晋实际上写的是您和您的哥哥,或者许逊也可能是您,因为您也有过被人诬陷蹲过半年牢的经历
  叶京:除了冯裤子和汪若海离我比较远,其他人物身上都有我的影子,比如高洋、高晋哥俩,比如方言,比如卓越,最理想化的人物,很多人都喜欢这个角色。他对于理想的颠覆,实际上是对那个时代理想的自省和反思。这是一个群像式的片子,不是我的个人传记或者回忆,是对那一代人的追忆。
 
《与青春有关的日子》:玩的就是心跳
  记者:这戏涉及很多敏感话题,脏话、嫖娼、诈骗,感情也特别复杂,谁对谁似乎都不专一,又都用深情,有观众指出这些人就是一群流氓,您怎么看?
  叶京:有人说这部戏过多地耍贫嘴,其实不是,那个年代一些人的生存状态就是带着一种游戏感,有这样一批人,他们无所事事,无所适从,很迷茫,对自己不负责,丧失自我,所谓的自谑倾向,想要颠覆什么,最后颠覆的是自己,其实跟美国60年代所谓跨掉和迷惘的一代,追求叛逆精神,性解放,那种生存状态非常吻合。
  而且那时我们都有过对美好爱情的向往,但真正到现实中,我们这一代人被理想击得粉碎,我们对待生活所谓的消极、愤世嫉俗、反叛,跟时代背景有关,不是单纯为了耍流氓而耍流氓。只不过这样一些年轻人是更加前卫的年轻人。我们做了颠覆性的尝试,完全是集体无意识,这种无意识在任何时代都有,就像现在80后疯狂追超女,也有一种盲从。所以,也不能说,这里怎么那么乱啊,说这话太肤浅。
  记者:李白玲是谁?有人说这个女孩是存在的,或者说,她身上有几个女孩的故事。王朔、叶京早年和她纠缠不清?
  叶京:有这样的女孩,但不是我们现实生活中追的。剧中有一个女孩,的确我对她寄托了很多美好的东西,就是夏红,这个女孩当年我在广州确实遇到过,对我们无微不至,无私奉献,就喜欢我们北京人,觉得我们能说会道,浑身长满了笑筋。像李白玲、乔乔这样的女孩也是那个年代很多人的缩影,这些人至今还在我们生活中,只不过不为人知。
  记者:演员都说您是疯子、变态?
  叶京:拍最后卓越墓地一场戏,很多人不进戏,包括佟大为、果静林。我急得泣不成声,扯着嗓子骂:“你们不是人,你们有良心吗?你们对得起那个年代的人吗?你们配做演员吗?骂完后,所有人的状态立马都出来了。
  记者:戏中大部分演员都是新演员,却让人惊喜。
  叶京:包括果静林,还有齐欢让我比较满意,很多女演员做梦都想演李白玲和乔乔,齐欢原来演金燕,前面演李白玲的不合适,我把她炒了。齐欢能把跟她所有对手戏的台词倒背如流,这让我惊了。陈羽凡是真正给我惊喜的,他生活中的本色就是这样,我写剧本时就觉得他特适合许逊这个角色。有一场戏我特别满意,就是方言和许逊多年后在酒吧重逢,两个男人之间的情谊交流。我曾担心,陈羽凡能把许逊小时的折腾劲演出来,很多年后沧桑的东西他能演出来吗?演完觉得确实不错。墓地大结局、卓越死、金燕自杀,还有所有火车站告别戏我都特别喜欢。演高晋的黄勐也给我惊喜,他的戏不多,他是北京人。演乔乔的白雪是特聪明的女孩,一人精,她背台词不在齐欢之下。完成全片剪辑后,佟大为整体感觉我认为也还是不错的。
 
青春词典
  (戏中出现的很多词儿现在已经不用了,但经历过那个年代的人都耳熟能详。)
  揸架:基本等同于“打架”,不过多指两拨人,约好时间和地点,约上更多的人打群架。
  揸琴:这种现象基本出现在改革开放前后,指两拨人约好时间地点,带上吉他,比拼琴技。
  拔份儿:指某人在某件事上,显露风头,甚至替别人出头,来平息事情。
  圈子:这个词用于六七十年代,当时释之为不正经的女孩的意思。而现在看来,只是特指一些思想前卫、追求时尚、喜欢与男生混在一起的女同学。
  拍婆子:基本等同于“嗅蜜”,说白了,就是大街上追女孩子。
  刷夜:就是夜不归宿,玩儿一宿。
  雷子:指警察。
  花了某某:特指打架时,用板儿转、棍棒等凶器,击打对方头部或脸部,并且必须见血。
  国防绿:特指文革期间的一种军装。
  将校呢:特指将校级别以上军官穿的军装。
  老莫:是1954年成立在北京展览馆西侧的莫斯科餐厅。
  全国粮票:当时在全国通行的一种粮票,是不受地域限制、购买粮食的票证。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017