注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

历久弥新的“罗密欧与朱丽叶”  

2007-03-15 15:35:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历久弥新的“罗密欧与朱丽叶”

文/沙丹

历久弥新的“罗密欧与朱丽叶” - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

上世纪90年代初的时候,一首名为《一切为你》(Everything I Do)的歌曲借由布莱恩·亚当斯沙哑宽广的嗓音红遍全球。这首格莱美获奖作也是当年的银幕巨制《侠盗王子罗宾汉》(1991)的主题曲。4亿美元的全球票房不仅巩固了凯文·科斯特纳的一线巨星地位,也把导演凯文·雷诺兹推到了眩目的闪光灯下。可谁也没料到的是,这位师出南加州大学的学院派一时脑热,竟接拍了让他一辈子肠子悔青的《未来水世界》。票房“惨剧”发生后,雷诺兹淡出了人们的视野,他似乎要终身背上“影史最赔钱导演”的恶名。可就在不久前,雷诺兹携一部名为《崔斯坦和伊索德》的作品重新回到公众的视野中,影片精良的制作、荡气回肠的叙事和不俗的票房成绩让这位失落儿彻底出了口恶气。

《崔斯坦和伊索德》改编自1865年的德国同名歌剧,讲述了英格兰骑士和苏格兰公主之间一段哀婉凄绝的爱情悲剧。无独有偶,《崔》片在西欧上映之时,万里之遥的东瀛日本也由松竹株式会社推出了一部备受瞩目的大作《甲贺忍法帖》。故事取材于1958年忍术文学大师山田风太郎的著名作品,讲述了德川家康时代两个神秘的忍者部落被当权者利用,相互比拼厮杀。而剧中主人公、分别代表双方部落的胧小姐和弦之介却在冥冥中结识相爱,不得不面对这场族群间的腥风血雨。2005年4月,《甲贺忍法帖》刚刚被制作成动画片,人气一时无二。很快,真人电影版便汇集了当下日本最红的人气偶像接踵而来。

这两部影片乍看并没有太多的联系,由不同的导演参照不同的文化资源改编,但细细地琢磨,却包含着一个相同的历久弥新的母题——“罗密欧与朱丽叶”的悲情故事。在莎士比亚的笔下,这对情侣因为家族的仇恨无法厮守,最后簇拥着殉情而死,用鲜血和生命唤醒了双方家长冰冷的心。其实,整个故事并非莎翁的原创,而是改编自阿瑟·布卢克1562年的小说《罗密欧与朱丽叶的悲剧历史》;但也正是借着莎翁的生花妙笔,罗密欧与朱丽叶走向世界,并成为改编次数最多的电影题材。

1900年,电影作为一种新鲜的“玩艺儿”刚刚诞生5年,法国人克莱蒙·莫里斯便在他主管的“留声机-电影”戏院中将其搬上银幕。虽然当时电影还处于无声时期,可莫里斯使用了磁带预录和电话传播的方式,人工地给电影“配口型”,使得《罗密欧与朱丽叶》成为了世界上最早的“同步”有声片。1920年,德国电影大师刘别谦再一次涉猎这个题材。这部名为《雪中的罗密欧与朱丽叶》的作品,将故事搬到了19世纪的阿尔卑斯山农庄,充满了低俗的滑稽笑料,并以大团圆热闹收场。在众多的改编作品中,以1968年英国投资、意大利导演佛朗哥·柴菲莱利的版本最受称赞。之前所有的版本,男女主角都有些偏大(咱们的《红楼梦》也存在这个问题),而该片则是第一部主要演员的年龄真正接近莎士比亚原著的版本。影片捧红了年仅15岁的奥丽维娅·赫西,尼诺·罗塔谱写的经典配乐更让全世界的人耳熟能详。

欧美国家以外,罗密欧与朱丽叶的故事也是层出不穷。1954年4月间,周恩来总理在瑞士日内瓦陪同卓别林观看了桑弧导演的越剧电影《梁山泊与祝英台》,这位举世闻名的电影大师竟然被感动得潸然泪下,盛赞其为“东方的罗密欧与朱丽叶”。而在国内,《梁》更创下了一亿多人次的观影记录,造成万人空巷的盛景。9年后,香港邵氏公司的李翰祥以黄梅调曲风重拍《梁山泊与祝英台》,蜚声海内外。剧中反串饰演梁山泊的凌波更成为万众瞩目的偶象,即使几十年后走在台湾的大街上仍被老影迷认出来。

《梁山泊与祝英台》印证了“罗密欧与朱丽叶”在全球范围内的普适性,也开创了表现这一故事的多元化手段。不仅戏曲能成为衬托这一主题的有力载体,舞蹈、特技、奇幻都可以被有效地融入进来。1996年,巴兹·鲁赫曼导演的“后现代激情版”《罗密欧与朱丽叶》,便可谓光怪陆离的集大成者。在电视、霓虹灯、迪斯科舞者和多元族群的混杂中,帅小伙迪卡普里奥口吐数百年前莎翁的经典台词,真是酷毙了!

至于本文开头所提的《崔斯坦与伊索德》和《甲贺忍法帖》亦是如此。“罗密欧与朱丽叶”的故事主体从没有改变,只是利用更新鲜的影像手段加点更猛的料罢了。譬如前者在史诗叙事中,增添了主人公之间的“乱伦”情节;而后者更融合了动漫式的璀璨的视觉效果,你可以说这是电影,也可以说这是真人的“动画”。那么,到底是什么让“罗密欧与朱丽叶”绵延不绝?人常说,生与死、爱与恨、战争与和平概括了电影内容的全部。恰恰“罗密欧与朱丽叶”天然地将六者系于一身,也最终以此铸就了不朽。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017