注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

晓兰随笔:凝视周璇  

2007-11-23 00:17:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芳华绝代,旧上海的万种风情

 

    “周璇”这个名字,虽然老早就有所耳闻,但是真正留下印象的,还要从那部经典的《马路天使》开始。这部饶有兴味的电影不仅让我认识了周璇,也使我对早期电影产生了兴趣。喜欢周璇,喜欢赵丹,也喜欢电影里他们毫无矫饰的爱情。周璇扮演的小姑娘和她的歌声一样甜美,让人如饮甘醇。印象中她的歌声并不像某些女歌手那样甜得发腻,而在柔美中自有一分清朗和质朴。所谓歌如其人,最是恰切不过。《马路天使》中周璇的两首歌曲《四季歌》、《天涯歌女》,感觉跟后来的《夜上海》等还是有着很大的差别。在这部电影里,还很难想象这样一个腼腆率真的小姑娘,日后能够最恰切的演绎十里洋场、灯红酒绿的大上海浮华。影片中周璇扮演的女主角名叫“小红”,而银幕之下她叫做“周小红”,演员和角色有点模糊了——由这部影片周璇在我心里烙下了一个定格,她仿佛就是一个身世飘零的天涯歌女,尽管经历了大红大紫。

 

    上周末看了周璇主演的几部电影《花外流莺》、《长相思》、《夜深沉》,都是相当不错的片子。在我以前读过的电影史著述中,很少提到这些片子。的确,它们都不够“进步”。但也正是因为如此,才让人感到一丝惊喜。一直以为,如果只用一个词来概括中国电影发展的历史,那莫过于“propaganda”,三十年代如此,解放后十七年、文革电影更是如此。而周璇主演的这些电影,可以说是振脱了这条锁链的“异数”。《花外流莺》是一部爱情轻喜剧,它的叙事动因在于青年男女之间不断发生的矛盾和误会,绝口不提“国难当头”等的字眼;而《夜深沉》改编自张恨水的小说,是鸳鸯蝴蝶、才子佳人的旧式爱情故事,而非五四式的爱情呼号;在最为“进步”的《长相思》中,周璇用“夜上海”的歌声,讽刺了旧上海生活的纸醉金迷——然而,人们似乎更愿意沉溺于这种旋律之中,而早已忘记了歌词的警示意味。《长相思》并不耽于说教,它还是十分注重艺术性的,开头和结尾的遥相呼应,片名的若有所指,很有一种言犹未尽、意存深远的味道。

 

    在资料馆看电影,还遇见了一些久违了的老师和同学,这成为了我们一个小小的聚会。跟我坐在一起的是之夫妇。之看电影的眼光尤其刁钻,提醒我许多我永远不可能注意到的细节。比如,在《夜深沉》中,那几个温酒用的酒壶不应该出现在北方,还有周璇的京剧唱腔如何地标准,是哪个路数。每每和之在一起,我经常会觉得自己犹如文盲。看完电影之后和老同学寒暄,了解了彼此的近况。得知有同学把工作辞了全职读博,为此感到震动。在一个大家都为工作卑躬屈膝的年代,毕竟还有人在竭力守护心中的理想。——回头想想,也正是这些朋友在一直催我奋进。世道不易,希望他们能够走得更远、更好。

 

    本来觉得老片子会乏人问津,但是这次来看周璇回顾展的观众还不少,为此操办了多时的沙沙感到欣慰。——在这个时代里,最多变、最不可靠的是技术,穿越那道物质的屏障,就能收获一种心灵的满足。大家多来资料馆看看老电影吧。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017