注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

阿尔特曼与齐格蒙德  

2007-01-08 11:42:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理光影的大师

 

与法国同行不同,阿尔特曼的镜头运用是十分讲究的,这突出地表现在他与摄影大师维蒙·齐格蒙的合作上。他担任摄影指导的几部影片《寂恋春楼》《幻象》《漫长的告别》等等,都成为电影摄影的经典范例,此外齐格蒙还相继拍摄了《迷情记》(1976)、《猎鹿人》(1978)、《东镇女巫》(1987)、《黑色大丽花》(2006)一系列重要作品,并在与斯皮尔伯格合作《第三类接触》(1977)时荣获了一尊奥斯卡最佳摄影奖。

但齐格蒙最出色的表现还是在与阿尔特曼的合作上(虽然没有获奖)。和尼克维斯特、阿尔芒都等摄影大师一样,齐格蒙也是一位深愔自然光效的行家,而《寂恋春楼》《幻象》中都有复杂的天气或险恶的自然环境要处理,由于阿尔特曼坚持实景拍摄,对移动和感光的处理自然要十分精准。齐格蒙以过人才识出色的完成任务,获得了导演的完全信任。

据他回忆,阿尔特曼在伦敦的时候,库布里克的《2001:太空漫游》和《寂恋春楼》恰好在一家戏院两个厅同时上映。当阿尔特曼看《2001》的时候,库布里克则在看《寂恋春楼》,两人散场后彼此打了一个照面。库布里克问:“罗伯特,你怎么能把伸缩镜头拍得这样美?摄影机变焦又摇摄,最终竟能终结在那么美丽的构图?你自己掌镜么?”阿尔特曼说:“不,是我的摄影师。”库布里克说:“你信任他?”答曰:“我当然信任他,他做的正是我想做的。”

阿尔特曼作品在90年代影像上工力依然不减。看看《幕后大玩家》开头那个5分钟的超级移镜,《高斯福德庄园》里游刃有余的调度——或许,这更偏重于形式而无关于主旨,但我们仍然能够感受到大师朝气蓬勃的心态。当然这一切都无法再现了,《牧场好当家》某种程度上复现了《纳什维尔》的一幕,用乡村歌唱的形式为大师拉下了艺术人生的帷幕。以后,再也没有阿尔特曼了——或许,我们还可以套用威廉·惠勒评价刘别谦的那句经典的话——“更糟的是,再也没有阿尔特曼的影片了”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017