注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《赤色分子》:奥斯卡一飞登天  

2007-01-29 18:54:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赤色分子》:奥斯卡一飞登天

 

《赤色分子》(1981)是比蒂的第二部导演作,他的处女作是1978年的《天堂可以等待》,改编自刘别谦古典时期的同名喜剧。令人吃惊的是,这两部影片都让比蒂一人独得奥斯卡四项提名(最佳影片制片人、最佳男主角、最佳导演、最佳编剧),1941年奥逊·威尔斯曾凭《公民凯恩》达到同样的成就,但是比蒂两次“四项提名”至今无人能及,更或许是空前绝后的。

《赤色分子》讲述的是美国著名共产党人、评论家约翰·里德和他的爱人路易斯·布赖恩的故事,里德曾写出著名的反映十月革命的巨著《震惊世界的十天》,得到了列宁的高度评价,1920年年仅33岁的他患病死于苏联,葬于红场克里姆林宫墙下。比蒂为了拍摄这部影片,筹划了十年之久,他曾于六十年代末去苏联旅行访问,搜集了大量资料,并写出了剧本的草稿。

在苏联旅行时,他的恋人克里斯蒂全程陪同。事实上,他心目中的布赖恩一角正是克里斯蒂。《赤色分子》本来应该是“他们俩”的电影。而到了影片真正筹拍时,两人的恋人关系已经结束,克里斯蒂婉拒了比蒂的邀请,认为布赖恩应该由一个美国人出演更加合适。于是,黛安·基顿这才顶了克里斯蒂的缺儿。顺便说一句,正是在拍摄过程中,比蒂又和基顿热乎到了一块儿。基顿回忆说:“我不敢相信,一个男人能长得这么帅,我的眼光一刻也不舍得从他的身上移开。”花花大少的魅力由此可见一斑。

《赤色分子》的最佳拍摄地当然就是苏联,事实上莫斯科电影厂开始也同意了。可惜,比蒂的一时疏忽让整个计划泡汤。他回忆说:“我在苏联阐释拍摄计划时,没有用‘苏维埃革命’这一说法,而使用了‘布尔什维克夺权’,当时在欧美都是这样宣传,我自己说完当时就意识到犯了弥天大错。”苏联人很不高兴,拍摄场地只好从莫斯科搬到了芬兰的赫尔辛基,而影片结尾里德去世,则是在马德里拍摄。

影片除了恢宏的历史场面、澎湃的政治激情、巧妙的采访式结构,还值得一提的是斯托拉罗的摄影。这是电影史上首次采用ENR留银法处理胶片,简单地说,便是让黑色的地方更黑,层次感更加。后来的《迪克·崔西》同样使用了这种技术手段。不过在《赤色分子》拍摄时,这一技术只有罗马的制片厂掌握,因此胶片样片频繁往来于罗马与赫尔辛基之间,投资方派拉蒙为此耗费巨大。但这钱花得也真值,《赤色分子》的每一帧画面都宛若油画般庄重肃穆,斯托拉罗由此第二次摘得奥斯卡最佳摄影奖。

 

《伊师塔》:老马也有失蹄时

 

在耗费了200多万尺胶片,历时一年,辗转数个国家十几个城市拍摄后,《赤色分子》终于拍竣。1982329日,第54届奥斯卡颁奖仪式在洛杉矶音乐中心多萝西·钱德勒大厅举行。《赤色分子》不负众望,摘得最佳导演奖。比蒂回忆说:“当时获得最佳导演奖时,我感觉最佳影片一定是我的了。”让他失望的是,英国影片《火的战车》却最终捧得桂冠。虽然后来评论家一致认为,这是奥斯卡一个“相当愚蠢的决定”,但历史就是历史,比蒂遗憾地与奥斯卡最佳影片擦肩而过。尽管如此,他仍认为,能让这样一部反映共产主义分子题材的影片出炉,本身就意味着美国电影的进步和开放。

纵观比蒂的创作表演生涯,他的作品重质不重量,大多取得了商业上的成功和评论的肯定。但进入80年代中期以后,他也有过几次惨痛的失利经历。1987年,比蒂制片拍摄了史诗片《伊师塔》,汇聚了伊莎贝拉·阿佳妮和达斯汀·霍夫曼等众多明星,他自己也披挂上阵。整个影片从新加坡、摩洛哥到巴林、里约热内卢,花费无数。在摩洛哥购买拍摄需要的单峰驼居然遇到了当地的强盗,紧接着和恐怖分子遭遇,搞得剧组上下身心疲惫。影片耗资4800万,票房仅刚过1400万,去掉影院分成,几乎血本无归。《伊师塔》也也“荣幸”地被《时代周刊》评为20世纪100个最糟糕的主意之一。

更遗憾的是,比蒂出于各种考虑,曾经推掉了很多导演的盛情邀请。这其中有,乔治·罗伊·西尔的《虎豹小霸王》(1969)和《骗中骗》(1973)、杰克·克莱顿的《伟大的莫茨比》(1974)、奥利弗·斯通的《华尔街》(1987)和《尼克松》(1995)、科波拉的《教父》(1972)、蒂姆·伯顿的《火星人入侵地球》(1996)甚至杰克·霍纳的《不羁夜》(1997)。可以想象,如果比蒂接受了这些邀请,或许电影史就要重写了。比蒂“牺牲”了自己,最终成就了罗伯特·雷德福、阿尔·帕西诺、迈克尔·道格拉斯等一大批天皇巨星。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017