注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

伊斯特伍德的两支神枪  

2006-10-23 11:54:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两支神枪闯天下

                                     伊斯特伍德的两支神枪 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

1992年,伊斯特伍德凭借着《不可饶恕》一片在奥斯卡电影节上成功登顶。值得注意的是,影片在结尾时出现了“献给塞尔焦和唐”的字幕,这两位便是伊斯特伍德毕生最尊敬的导师塞尔焦·莱翁内与唐·西格尔。如果说,是莱翁内发掘了伊斯特伍德,并将其推上了世界电影的大舞台;那么,西格尔则把他塑造成了一个伟大的票房英雄。不幸的是,两位大师在伊斯特伍德1985年推出西部片《苍白骑士》后相继去世,于是,伊斯特伍德用字幕的方式表达了对逝者的永恒怀念。

 

伊斯特伍德的两支神枪 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

50年代,当乔治·史蒂文斯和约翰·福特相继推出《原野奇侠》和《搜索者》之后,古典西部片已经发展到了最高峰。在1969年涌现《虎豹小霸王》《日落黄沙》等“新西部片”之前,美国古典西部片有着十几年的衰退期。正是在这个空档里,意大利大师塞尔焦·莱翁内以其创立的所谓“通心粉式”西部片而声名远播。

莱翁内1929年生于罗马,比伊斯特伍德只大一岁。在编写和制作了几部古装史诗片后,他受日本导演黑泽明的影响,决定改编其著名武士片《用心棒》,并将其放置于西部片的类型框架中,这便是1964年的《荒野大镖客》。为了开拓美国市场,莱翁内通常使用英语对白,并到美国寻找演员。由于《生牛皮》在美国电视界的热播,他果然瞄上了30出头的伊斯特伍德。在玛丽的极力劝说下,伊斯特伍德终于决定前往欧洲,开拓一番事业,没想到却一举奠定了自己西部片巨星的地位。

当然,这主要得归功于导演的独具匠心。莱翁内赋予了影片大量风格化的元素,无论场面调度、镜头设置抑或是运用埃尼欧·莫里康尼编写的音乐(受《用心棒》影响,但与黑泽明的配乐有很大不同)均出类拔萃。通心粉式西部片的类型由此确定,并产生了超过200部的跟风之作。它们具有意大利式的特色,却常常在西班牙拍摄,展现那些无名赏金杀手的传奇事迹。《荒野大镖客》之后便是《黄昏双镖客》(1965)和超级经典的《好、坏、丑》(1966),它们构成了一个三部曲,主角都是伊斯特伍德。在片中,他无名无姓,头戴黑帽,身披南美洲式样宽大斗篷,斜叼着一支劣质雪茄,活脱脱一代经典的赏金猎手形象。

伊斯特伍德的两支神枪 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

由于“镖客”系列在欧洲市场的极大成功,好莱坞仿佛发现了一块巨大的金矿,他们纷纷高价请伊斯特伍德回美国出演影片。可伊斯特伍德并没有照单全收,他在寻找适合自己的角色,1971年,终于敲定了唐·西格尔的警匪片《肮脏的哈里》。没想到,从1971年到1988年,伊斯特伍德陆续出演了5部“哈里”系列警匪片,他所饰演的冷面警官哈里·卡拉汉也成了美国民众心中最崇拜的英雄。在1985年的一项民意调查中,伊斯特伍德竟然轻松打败里根总统、教皇保罗二世、流行天王迈克尔·杰克逊等等,成为民众“心目中最崇拜的人”,足见“哈里”系列的影响力之大。

    我们常说伊斯特伍德靠两支神枪闯天下。一支是“镖客”系列中无名赏金猎人的来福枪,另一支便是警官哈里的大口径左轮枪。之所以被称为“肮脏的”哈里,只因为无论是什么脏活累活、疑难杂症,只要哈里出现,总能抽丝剥茧,惩治真凶。导演唐·西格尔完美地创造出了大众英雄,并把他放置于一个极端真实的环境中。而“哈里”系列警匪剧正是由于其“粗砾的现实主义感”被载入史册,这一点与迈克尔·曼的80年代的电视剧《迈阿密风云》十分相似。直到伊斯特伍德1993年主演沃尔夫冈·彼得森的经典警匪片《火线大追击》,我们仍然能发现这种粗砾感的存在。有趣的是,《火线大追击》也是由艾尼奥·莫里康尼配乐,从西部片到警匪片,两位艺术家的合作跨越了30年。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017