注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

为斯特劳布夫妇欢呼  

2006-10-21 11:47:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为斯特劳布夫妇欢呼

 

为斯特劳布夫妇欢呼 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

在电影史当中,“夫妻档”组合还是有不少的。比如咱们国家的李前宽与肖桂云、陈凯歌与陈红,法国的雅克·德米与阿涅斯·瓦尔达,但是像让-马利·斯特劳布和丹妮尔·于耶夫妇这样,几十年如一日,专心致力于艺术片创作的大师组合,真的少之又少。与德米与瓦尔达不同,斯特劳布和于耶的名字总是紧紧地连在一起,他们几乎所有的作品都是两人合导。中国的普通观众对他们之知甚少甚至闻所未闻,实在是由于他们的作品太过曲高和寡。但是在德国,他们却被公认为“最伟大的导演组合”和“新电影的导师”。

在威尼斯电影节上,斯特劳布夫妇带来了新片《与他们的相遇》,并获得了“特别奖”。或许是因为我国媒体对他们的陌生,刚开始我还以为这是夫妇俩沉寂多少年的“偶然之作”,可是在IMDB上查询后才知道,自1962年拍摄短片《马霍尔卡·穆夫》以来,夫妻俩一直就没有停止创作,即使现在已过七十古稀,仍然没有回家养老,2004年还有新片推出,创作力确实十分惊人。

《与他们的相遇》改编自意大利著名作家、诗人凯撒·帕维泽的神话集《与琉科的对话》,共有五大部分,全部由人与神在山上的对话组成。由于影片的内容十分哲学抽象,对于观众来说,十足是一种心智的考验。据说,在放映过程中,不停有记者疑惑:在画面配上对白,这样就能叫电影吗?或许叫声画哲学散文更加合适。其中,这种形态在独立电影(抑或个性电影)中还是不乏先例的,1993年英国先锋电影人德雷克·贾曼的最后一部作品《蓝》,便是蓝屏配画面,比起《与他们的相遇》,更加极端和风格化;马格丽特·杜拉的《卡车》,也是极简主义的代表,让很多观赏者不知所以;先锋艺术家安迪·沃霍拍摄的《帝国大厦》,九个钟头就一个镜头,当时看完该片的只有三个人,但也不妨碍它成为一部关于时间流逝的经典;咱们老徐拍摄的《梦想照进现实》,也是一个小屋子,对话占据主体——这些能叫电影吗?没错,没有什么不能叫做电影!

可斯特劳布夫妇的可敬之处在于影片之外,他们还给威尼斯电影节带来了一篇“檄文”。由于年事已高,夫妇俩并没有来到丽都岛现场,只有女主角洛玛诺·加尔费出席了发布会,她同时带来了两位导演的一份公开信。信中回顾了他们自1954年开始接触威尼斯电影节的点点滴滴,并对当今世界的战乱频仍表示出极大忧虑。他们在最后说:“很遗憾不能来威尼斯庆祝,为了防范恐怖分子的袭击,到处都是警察。其实,我才是真正的恐怖分子。我要告诉大家的是,如果美国的资本主义和帝国主义始终在全世界存在,只怕这个世界上的恐怖分子永远不会少。”这番激烈的言论引来了当场众多观众和记者的热烈鼓掌,也成为本届威尼斯电影节最振奋的瞬间之一。

当然,想了解这对夫妇的美学观念,还是得耐着性子深入到他们的作品之中。从1965年的第一部长片《没有和解》中,斯特劳布夫妇就开始展现出一种全新的电影风格。与雷乃的《绝密隐私》相似,这种风格也和戏剧有关。因为,他们宣称布莱希特是自己最重要的启蒙者,努力把电影作为一种“社会启蒙的工具”。著名电影史家格雷戈尔评价他们说:“他们以观众看得真切,听得清楚为自己的职责。他们以最为克制的禁欲主义风格来提高被商业电影破坏了的电影表现方法的重要性的感受。有人把这种风格称为是‘最少数派的’,它往往被和单调无奇混为一谈。然而斯特劳布和于耶的严谨的美学风格是受一种道德原则,受他们严格坚持台词、原著、思想都要真实可信和准确无误制约的。”

 

 

为斯特劳布夫妇欢呼 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

现在大家可以在市面上找到的斯特劳布夫妇作品有《安娜·玛格德莱娜·巴赫的日记》(1967)和《阶级关系》(1986)两部。《巴赫的日记》早在斯特劳布还在法国做罗伯特·布莱松助手的时候,就提了出来,但却一直没有实现拍摄计划。这部影片完全以真实的素材为依托,通过巴赫第二任妻子的日记——现在有史学家认为是伪造的——为视点,“还原”了当年的艺术表现情景。巴赫的扮演者是古钢琴大师古斯塔夫·莱昂哈特。某些场面十分激动人心,“台词就像木刻般似的”,加上类似表现主义的画面,从而成为斯特劳布夫妇最受评论界和观众赞赏的作品。

    有趣的是,斯特劳布夫妇的影片标题通常都长得夸张。比如《未婚夫,喜剧女演员和拉皮条的人》,还有《任何时候眼睛都不要闭上或者也许有一天罗马将允许选择在它一边》,但是影片的内容却却是极简主义的,这两者形成了绝妙的反差。1986年,他们推出了最著名的、根据卡夫卡作品《美国》改编的《阶级关系》,讲述了一名中产阶级德国人来到纽约,身陷囹圄并最后被洗刷冤情的故事。影片获当年柏林电影节特别荣誉奖。整整20年后,这对夫妇又以《与他们的相遇》在威尼斯拿到了荣誉奖,这是他们艺术生命长青的历史必然。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017