注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

把老照片翻出来,怀念陈述~~  

2006-10-17 22:25:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     把老照片翻出来,怀念陈述~~ - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆  
 
中国银幕上最有名的五个坏蛋~刘江、方化、老嘎、陈述、陈强~青史留名:)
 
    陈述(1920-2006)演员,原名陈致通,浙江省上虞县人,生于上海。陈述是上世纪六七十年代家喻户晓的电影演员,从小喜爱电影,1935年考入商务印书馆做练习生,工作之暇参加中华基督教男青年会少年剧团的活动,曾演出独幕剧《汉奸的子孙》、《放下你的鞭子》。1939年考进上海邮政管理局,和一些大学生、职业青年在青年会组织了中青剧社演出《狄丝娘》、《大雷雨》、《纪念日》、《吝啬鬼》、《闺怨》等名剧,后加入中国旅行剧团等七、八个职业剧团,演出《少奶奶的扇子》、《人之初》等四五十部话剧,出场次高达一千五百多场。
  1948年任“文华”、“大同”等影片公司特约演员,拍摄了《影迷传》、《彩凤双飞》、《彩车曲》等影片,两年后辞去邮政局工作任专业电影演员,1952年进入上海电影制片厂,于1954年在《渡江侦察记》中成功地扮演了敌情报处长的角色,一举成名。《铁道游击队》中的岗村、《摇啊摇,摇到外婆桥》中的黑帮老大。从影以来,陈述先后拍摄了《斩断魔爪》、《为了和平》、《海魂》、《黄浦江的故事》、《林家铺子》、《聂耳》、《难忘的战斗》、《神圣的使命》、《开枪,为他送行》、《爱情啊,你姓什么》、《飞来的女婿》、《蓝盾保险箱》等一系列影片,成为解放后银幕上著名的反派角色,曾获1949-1955年文化部优秀影片奖个人一等奖。此外,陈述还参加了《新郎之死》、《两家春》、《藏金记》等电视剧的拍摄,并为《钦差大臣》、《第十二夜》等十多部外国电影配音。陈述的戏路较宽,除了演反面角色外,也演过一些正面角色,并着力于创造喜剧人物形象。
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017