注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

威尼斯印象:)  

2006-10-15 15:34:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纵观这次影展,给笔者两大惊喜:首先当然是贾樟柯如愿抱得圣马可金狮。作为第六代电影人的代表,他那饱含人道主义情怀和批判色彩、而又过分“粗糙寒碜”的作品,屡屡不能受到主流大众的青睐。可以想象,即使《三峡好人》这回摘得金狮,国内的票房也好不了。这怨不得贾樟柯,只能怪国内电影环境太差,没有给文艺片一个相对独立的环境。但值得敬佩的是,贾樟柯能够迅速地在前作《世界》票房评论双失利的阴影中走出来,从都市退回他所熟悉的大自然。以前,我们可以在王小帅的《青红》中,看到一代人对都市的向往以及“被枪毙的青春”;同样,贾樟柯从城市铩羽而归,来到乡村,反而赢了——这种“逆向流动”代表了第六代的两种倾向,两种情怀。

    这几天的报刊媒体、影人博客都在为贾樟柯的胜利喝彩,甚至有人豪言“第六代终于全面接替第五代”。但是第六代的悲哀之处就在于他们错过了第五代的那个千载难逢的历史环境。中国文艺片的衰落,被人漠视嘲笑,不是小气候的问题,而是大气候的问题。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017