注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

迈克尔·曼的“电影作者”之路(1)  

2006-10-15 15:14:00|  分类: 美国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈克尔·曼的“电影作者”之路

 

沙丹

 

如今,看看中国电影青黄不接的现状,创作界与批评界的“各立山头”“井水不犯河水”显然难辞其咎。台湾著名的电影学者焦雄屏曾说:“每个电影运动,都有强大的评论和学术力量在支持它,从意大利新现实主义到法国新浪潮,到德国新电影,以及中国台湾新电影,无一例外。”可见,批评和创作的良性互动是每个国家电影健康发展的必要条件。正如50年代的法国“电影手册”派,他们的主将特吕弗、戈达尔、夏布罗尔以安德烈·巴赞为“精神之父”,用批评指导影片创作。由此衍生的“电影作者”观念,深刻地影响了60年来的各国电影人。

那么,什么样的人才能称得上是“电影作者”呢?它和文学上的“作者”有什么不同呢?我们知道,一篇文章,写它的人就是它的“作者”;但是之于电影,则复杂得多。一个导演,只有在较长的时间内保持自己创作的风格化(个性化)特征,并对创作本身保有相当的控制权(最终剪辑权),我们才能称之为“电影作者”。法国大师让·雷诺阿曾说过一句名言:“一个导演一生只拍一部影片。”这便是对“电影作者”的形象描述。

由此,来看我们今天的主角美国导演迈克尔·曼,他是如何能够得到“电影作者”这一赞誉的呢?美国的“作者”跟戈达尔那个时代的“作者”又有什么不同之处呢?从《最后的莫希干人》《盗火线》《拳王阿里》及至最近要在中国公映的热片《迈阿密风云》,题材类型多样,我们又能在其中挖掘出什么样的共同点呢?

把电影感带进电视

 

《电影手册》派八十年代的新生代代表,张曼玉的前夫奥利弗·阿萨亚斯在看完迈克尔·曼的作品后,惊讶地说:“难以置信,在当今的好莱坞影坛还有这样风格卓越的大师。”可能有人会觉得,法国人一向自傲于民族高贵的艺术电影传统,能够对一个拍商业片的好莱坞制作人做出如此高的评价,实属怪事。其实,法国电影人又何尝不对美国同行强大的资金支持和控制力眼红呢?回想当初50年代《电影手册》所推崇的人物,也是好莱坞大片厂制度下的希区柯克、奥逊·维尔斯、约翰·福特等等;而他们所反对的,却是本民族的“心理现实派”的奥当拉哈、德拉诺伊甚至于马塞尔·卡尔内。

这种外向型的心态其实很好理解。因为希区柯克、约翰·福特总是能够在商业体制的束缚下,一贯地保持自己的个性展示。而这种“体制内的个性表达”最终也成为了衡量美国电影人水准高下的一把标尺。迈克尔·曼亦是如此,但是他的名字开始为人所注意,却来自一部国家广播公司(NBC)的电视系列剧集《迈阿密风云》(19841989)。当“迈克尔·曼制作”的字样出现在粉色和蓝色的抽象画背景上,表明了他的作者身份——正是他,把电影化的风格引入了电视。

后来,迈克尔·曼据此干了两件大事:其一,制作了更多“反常的”电视剧;其二,延续了他对电影的热爱,拍摄更加风格化的作品。由此,我们会发现,“迈克尔·曼制作”逐渐被消弱,随之而来的则是“迈克尔·曼作品”。但是由《迈阿密风云》开始的转型也并非一帆风顺,他对大银幕的回归漫长而艰辛。

迈克尔·曼早年曾在威斯康辛大学主修英国文学。曾有一度,他想延续他的理论研究生涯。但正是此时,他突然迷恋上了电影制作,并从美国漂洋过海,到英国伦敦国际电影学校学习。整个60年代,从“法国新浪潮”到巴黎学生运动,迈克尔·曼周围的生活充满着新鲜与遽变。这正是“导演作为作者”的时代。在伦敦,迈克尔·曼的同胞阿伦·帕克、斯科特兄弟、阿德里安·莱恩都是从商业性、高度风格化的广告开始自己的艺术生涯;而迈克尔·曼的路子也有些类似,制作短片、广告,也给电视台拍摄纪录片。其中一个作品是为NBC拍摄的、反映68学运的纪录片《暴动》。随后,他又拍摄了一个颇受好评的实验短片《加恩普利》,并在1971年的戛纳电影节上获评审团大奖。

迈克尔·曼在70年代初回到美国,导演了纪录片《路上17日》,讲述了一名《新闻周刊》通讯记者驻海外5年后重新返乡的故事,有点类似于迈克尔·曼自己的生活。之后,他在20世纪福斯公司做执行制片,并建立了自己的公司。同时,他还在《警察与强盗》(哈尔·尼海姆,1977)、《家中来电》(霍华德·吉夫,1978)、《中国综合症》(詹姆斯·布里奇斯,1979)中相继扮演了一些小角色。但是真正引人注意的,要算为电视剧撰写的剧本。他编写的《警察故事》(19731977)、《斯塔基与哈什》(19751979)大受好评。这也使得他有机会制作自己的周播电视系列剧《维加斯》(1978)。在片中,迈克尔·曼展现了自己独特的风格和诡异的想象力。“在我写《维加斯》的时候,我的脑子中都是Kerouac”,迈克尔·曼说:“还有亨特·汤普森关于拉斯维加斯的绘画作品。”影片成功后,迈克尔·曼终于可以拍摄自己的电视电影,这便是反映街道生活的《天牢勇士》(The Jericho Mile1979)。尽管这是为电视台制作,但是迈克尔·曼全程使用胶片拍摄,使得它最终得以在大银幕上发行。

    《天牢勇士》讲述了一名男子雷恩·莫菲(皮特·斯特劳斯饰)由于杀害父亲,而终身服役的故事。他是迈克尔·曼作品中第一个具有强迫性的男性角色,孤独离群,却对奥林匹克运动会充满了狂热。于是,我们可以发现,莫菲不停地在监狱里奔跑以达到竞赛标准,然而他的进步只能被束缚在监狱的高墙之内。这部影片拍摄于落基山地区的福里松监狱,具有高度的现实主义性。《天牢勇士》被提名当年艾美奖最佳剧集,最终迈克尔·曼和帕特里克·诺兰一起分享了最佳剧作奖。此时,对于他而言,拍摄真正大银幕作品的时机已经成熟。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017