注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

圣马可金狮期待新主人  

2006-08-21 14:41:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣马可金狮期待新主人

 

文/沙丹

 

2005年的威尼斯电影节。借着中国电影百年华诞的东风,《七剑》《如果·爱》被指定为开闭幕影片,这在欧洲三大节的历史上可算是开天辟地的一遭。况且,威尼斯的主人不仅在形式上给足面子,最终的结果更让中国人喜不自禁。诚然,李安以《断臂山》夺桂与华语电影并无太多必然的联系,但向来信奉“文化传统”“同宗同源”的观众也着实私底下享受着一种跨语境的自我满足。

那么,2006年的威尼斯电影节,当华语电影开始迈出新的征程,它又是否会再现去年的辉煌?

北京时间727日晚,第63届威尼斯国际电影节组委会公布了今年各单元的入围影片名单。香港著名导演杜琪峰执导的《放逐》和台湾导演蔡明亮的《黑眼圈》携手入围竞赛单元,它们将与其它19部影片一起角逐金狮奖。而早前意欲参赛的顾长卫新片《早春》由于后期制作问题,遗憾地与本届电影节擦身而过。

两部入围主竞赛单元的作品中,蔡明亮的出现并无新意。事实上,他的作品在近年了无生趣的台湾电影市场根本不会得到充分的重视,而欧洲三大节才是他捞取“文化资本”的目标所在。《黑眼圈》一以贯之地继承了他的疏离和冷漠,并混杂了同性恋和乱伦的“边缘猛料”——但前景似乎并不明朗:去年的《断臂山》便是同性恋题材,蔡明亮94年首夺金狮的《爱情万岁》亦是同性恋题材。这回即便蔡导在公开场合大声疾呼“每个人脸上都有黑眼圈”,恐怕也是于事无补。

杜琪峰在艺术电影节的再度出现倒是一个有趣的信号。当《大事件》《黑社会》相继登陆戛纳后,他似乎越发地对自己“作者性”的商业运作充满信心。《放逐》是一部不折不扣的黑帮片,人物架构与七年前的《枪火》颇有相似,但杜琪峰在市场规律中的个性书写,较《黑眼圈》更易获得主流影评和观众的支持,也无形中契合了威尼斯电影节的转向。

杜琪峰在得知入围后,接受采访时感言:“我要多谢三个单位。首先是投资拍片的老板林建岳,第二要感谢演员们耐心拍戏,第三要多谢威尼斯影展主席对《放逐》的支持。”这其中,现任影展主席马可·穆勒的作用“相当”重要。此公2004年接手威尼斯影展后,审时度势,将其改造为一种商业与艺术并存、更加活力开放的大舞台。

作为世界上资格最老的电影节,威尼斯影展的“变脸”曾惹来抱怨连连。200498日妮可·基德曼的《重生》到达水城时,还差点引发一场骚乱,记者们高呼“让好莱坞滚开”,现场一片混乱。可又有谁想到,穆勒接手威尼斯影展之前,反倒有很多人抱怨“所谓的艺术性既是可看性的沦丧”。艺术电影节的运作就是这般众口难调,当艺术的殿堂成了商业的秀场,激愤的民族青年“久违的”爱国心爆发了。

我们并非因为穆勒是中国电影的老朋友而执意为其辩护。他确实曾在中国攻读学位,曾经把陈凯歌、张元等一批中国电影人推向世界,曾经花费巨资修复了15部中国早期经典作品。记得2005年年末,新大洲酒店的电影百年论坛,当我们耳熟能详的作品《小城之春》《我这一辈子》《马路天使》的片花以超乎想象的细腻和清晰呈现在大银幕上时,在座的所有中国电影大腕,除了由衷的敬佩,恐怕多多少少也有一丝羞赧之情吧。

在此我们只是想说,全球化时代的艺术电影节必须接受好莱坞在内的世界电影的参与。27个国家1429部影片报名参赛足以说明,威尼斯的元气正在逐渐恢复。而杜琪峰、蔡明亮也无需因穆勒的“中国情缘”而自鸣得意,在布莱恩·德·帕尔马、阿伦·雷乃、史蒂芬·弗里尔斯、朱安尼·阿梅利奥、大友克洋等新老大师的夹击中,能否突围,全仗老天爷开眼。

除此之外,贾樟柯的纪录片《东》、刘杰的《马背上的法庭》入选“地平线”竞赛单元。而冯小刚吊人胃口的《夜宴》、成龙的《宝贝计划》也将与大卫·林奇的《内陆帝国》、斯通的《世贸中心》等影片首度亮相。或许,它们具备着同竞赛单元同样的诱惑力,而这诱惑力背后的经济价值或许才是制片厂和导演最关心的问题。

没错,威尼斯影展就是一个五彩缤纷的大卖场。在这儿,要秀,就秀个痛快!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017