注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

聂远:过足戏瘾  

2006-07-28 15:55:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聂远:过足戏瘾

采访:Tomato

 

       聂远:过足戏瘾 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

为了表达内心对帅哥的敬意,在采访过程中,我不断以“您”相称。聂远一副极不自在的样子,反复给我纠正:“你!不说您!”我唯唯诺诺,然后嘴里又不时蹦出“您”字。聂远很无奈,只好放弃了。

坐在对面的聂远看起来神采奕奕,光洁健康的肤色,微扬的嘴唇透着一丝倔强和孩子气,亲和得有如一个邻家男孩。许多演员们会把他们过度发达的肢体语言带入到日常生活里面,平时说话时就带着点手舞足蹈,而聂远的举手投足是适度的,让人感觉自然而贴切。

 

因为叛逆学艺术

 

记者:您的家人并没有在演艺圈发展的,您当初是怎么想到进这一行的?

聂远:其实当时根本没想那么多,没有想到以后会怎么样,只是那时候比较叛逆,不想上学,想离开父母的管束。后来就去了舞蹈学校,之后被艺校里的氛围所感染,慢慢的有了些想法。当时觉得男孩子跳舞还是有点问题,就想着去报考电影学院、戏剧学院什么的。在我姐姐的影响之下,我就决定了。

记者:学舞蹈的经验对你现在的表演事业有帮助吗?

聂远:特别有用。拍武侠戏的时候比一般人学得快,而且做得准确。

记者:从一个戏剧学院的学生,到现在一个广受欢迎的明星,你觉得其中主要由哪些成功的因素?

聂远:首先我觉得很幸运。我们当时在学校,生活的还是很自由,很随意的,这几年的学生就不同了,他们背了更重的包袱。当初大家去报考这个大学,都是抱着很大的梦想去的。到了毕业的时候,才知道,梦想和现实有着很大的差距。所以还要感谢很多人对我的帮助。当然自身的努力也很重要。

记者:你们那几届同学出名的多吗?

聂远:我当时是93级。93班有李冰冰、王亚楠、任泉、廖凡、徐璐等等,94级保剑锋、马伊俐等,95级陆毅、田海蓉、罗海琼等,97班有佟大为、严宽等,之后我就不太熟了。

记者:我们最先认识您是在《上错花轿嫁对郎》里头。

聂远:那都好早啦,六七年啦。那是大四时候拍的一部戏,当时还没毕业。

记者:哪些导演对您的帮助比较大呢?

聂远:对我影响最大的要数吴子牛导演了。他对我来说既像父亲、又像老师、又像朋友,哪怕我们有时候在一起聊聊天,我都觉得对我有着很大的教益。因为他的人生阅历、生活经验等都很丰富。有时候他的行为、语言,即使不是针对我的,我也会很注意,从中学到很多东西。其他如《花轿》的导演张子恩等,对我的帮助都蛮大的。一个人想要证实自己,真的需要很多人去帮助的。所以,真的很庆幸我遇到了那么多优秀的导演。

记者:你跟吴子牛导演有过多次合作了吧?

聂远:是的。我们合作了三部影片,正要合作第四部《大明天下》。以后还有第五部、第六部。吴子牛导演是我们父辈的人,很有思想和人格魅力。那种气质是学院里面学不来的。还有,长得也很帅。

 

香港导演和内地导演

 

记者:您跟香港导演也有挺多接触,比如徐克导演,您跟他错过了很多合作机会,最近有合作的可能性吗?

聂远:徐克导演要是找我,我当然是很乐意的了。01年那次没有合作成,我觉得真的很遗憾。包括04年,《七剑》也没有合作成,也很遗憾。我喜欢徐克式的“武侠”。现在有很多武侠剧、古装戏,很泛滥,也很没意思。我觉得要拍武侠片,应该在概念中先有“侠”的世界,徐克营造出来的那个武侠世界,就很迷人。

记者:我知道你平常在家爱看一些碟,你喜欢香港电影吗?

聂远:香港有着很多优秀的导演。包括王晶导演,有些人对他颇有微词。但是换一个人试试,能做到王导演那份上吗?不是人人都有王晶导演那样的概念和意识的。

记者:王晶导演总是很坦率,说票房对自己来说才是最重要的,在与他的合作过程中,你有觉得他是只重票房收益不论艺术性的吗?

聂远:他可能更偏于商业一点吧。我相信他如果拍一个艺术片——我不知道那将是怎样一个片子——但是肯定会有着王晶式的与众不同的风格,肯定也不会差。其实票房好了,有商业价值,这就已经够了不起了。何况,人很难做到是一个全才的。我给王晶打9.99分!他拍的武侠、搞笑电影都是很不错的。那真是一个鬼才啊。我跟他合作有一个亲身的体会,他对剧本的把握等都是很了不起的。

记者:你以后还是会继续和香港导演合作吧?

聂远:肯定会的。香港导演身上有很多我们值得学习的地方,国内导演也有自己的长处,能结合一下更好了。

记者:内地导演和香港导演的工作方式有区别吗?

聂远:区别很大,但是我觉得自己是一个适应力很强的演员。比如跟吴导合作会严肃一点,跟港台导演合作现场气氛就显得轻松。不过现在跟吴导也熟啦,他现在好多啦,艺术创作嘛,还是轻松一点比较好。

记者:跟香港演员合作交流起来会有障碍吗?

聂远:没有,很好。广东话我不会讲,但是听得懂,他们也会说普通话。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017