注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

二战与英国电影工业  

2006-07-26 14:31:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年代英国电影工业成为躲避德国纳粹迫害的流亡电影人的主要避难所。如果不是因为在“电影欧洲”的年代里英国和其他欧洲公司的合作,这种趋势无疑不至于这么强烈。英国电影业作为逃亡电影人集中地的确立,对英国电影制片厂的人事变动和它们追求的“英国”电影美学及技术标准都产生了冲击。1

不论在观念上和现实成就上,我们只能将这些发展看作是超国界的。电影和电影制作者都在政治、经济、文化和语言之间流动穿梭,并形成了一种跨国的电影文化和电影市场。他们的流动性当然不是没有约束和限制的。在不同的民族国家中,电影运动依托于各自迥异的发行手段,接受电影配额制度(quota regulation)和其他重要限制条例的检验。而对于电影人的运动而言,尽管30年代中期的政治恐怖甚嚣尘上,但他们受限于自己的名声、语言能力以及合约规定:政治流亡者的运动几乎没有表达的自由。因此,对于许多流亡电影人来说,伦敦是一个局限之地,它只是躲避德国迫害和通向真正的“圣地”好莱坞的一道门槛。尽管聚集伦敦内外的逃亡的电影制作社群可能只属于边缘地位,但实际上他们在很多方面对英国电影文化和电影生产产生了决定性的深远影响。匈牙利制片兼导演亚历山大·柯达由此获得了他的地位和声誉,成为英国电影界最有影响力的人物之一。另一个匈牙利人埃莫瑞克·普莱斯伯格,成了迈克尔·鲍威尔多年的搭档。还有阿尔弗雷德·容格,他在德国乌发制片厂(UFA)开始电影生涯,3050年代成为英国最重要的艺术片导演。

诸如旅行、不同空间地域之间的互动以及跨国景致的绘制,可以在《大西洋》、《隧道》(莫里斯·艾尔维,1936)、《罗马快车》(沃尔特·福德,1933)、《消失的贵妇》(阿尔弗雷德·希区柯克,1938)诸多电影中看到。杜邦的多语种影片《大西洋》包括英语版、德语版和法语版,讲述了欧洲和北美之间的一场奢华致命的海上航程。《隧道》是对一部德国成功之作的翻拍(同样也作了一个法国版),展现了一个多国人员组成的施工队建造大西洋隧道的艰辛历程。《罗马快车》和《消失的贵妇》都采用了火车惊险样式,车上有不同国籍的乘客,穿越不同的欧洲国家。这四部电影都有多国演员和(或)制作团队;每部电影都以不同的方式处理民族与跨民族之间、植根民族文化与消退变迁之间的张力。外来影响同样可以在与流亡电影社群密切相关的影片中清楚地找到,诸如卡尔·格伦导演的影片《该死的阿卜杜尔》(1935),一个发生在土耳其的惊险故事;《丑角》(1937),一部关于澳大利亚歌剧演唱家理查德·图贝的作品;还有《恩怨情深》(1936),这部电影激发了格拉汉姆·格林尼写出了一个臭名昭著的评论:

 

怎样才算一部英国电影?面对贴着英国电影标签、却又廉价愚蠢的国际影片,我们有时不得不痛苦地进行沉思。《恩怨情深》是一个还算无害的范例。影片弱智至极,编剧俗不可耐;但这部关于法国大革命的影片正以其天真无知惹人错爱。可它是一部英国电影吗?对于一部改编自拉菲尔·萨巴提尼的小说,卡尔·格林尼和F·布朗导演,奥图·坎特瑞克摄影,E·斯托克维斯剪辑,尼尔·阿瑟、欧内斯特·杜其和美国人诺阿·贝里出演的影片,称它为英国电影合适吗?结果是耸人听闻的……诚然,英国一贯是放逐者的家园;但是他们起码要在影片中表达出一种诚意,使我们的语言和文化不再成为一种障碍:如此,我将不会忧心地看到,为遵循一种更古老美好的传统,亚历山大· 柯达先生非得待在一个东部国家的茅舍织机前。据我所知,移民配额法为外国谋方便,可没有任何举措防止英国电影人完全沦为外国血统的技匠。面对美国的竞争,我们拯救英国电影工业的方式仅仅只是更迅速地缴枪投降。2

 

这种对于“文化侵略”的极端焦虑是20世纪30年代英国电影文化中的典型一脉。出于对英国文化的极其狭隘的理解,论者完全忽视了跨国影响的给英国电影带来的潜在利益——事实上,它的的确确丰富了英国电影的文化格局。



1  K·G·耶茨,《放逐与英国电影》,收录在墨菲的论文选集中,第104113页;T·伯克菲尔德,《30年代英国电影工业中的德国电影技术人员》,见希格森《渐隐的景象》,第2037页;伯克菲尔德,《表面与消遣:20年代末到30年代根兹博罗影片的风格与类型》,伦敦,卡塞尔出版社,1997年,第3146页;安·希格森,《民族的电影同盟:根兹博罗,高蒙英国与“电影欧洲”》以及希格森《步向西方》,第4244页。

2 G·格利内,《科布尔的婚礼》,《观众》,193665,复印于D·帕金森所编的《格拉汉姆!格利内电影选集:黑暗的早晨》,曼彻斯特,卡肯奈特出版社,1993年,第107108页;

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017