注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

王超:思考历史,思考现实  

2006-06-26 14:56:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王超:思考历史,思考现实

 

    面对王超,你能够感受到一位青年艺术家的真诚与坦率。从热爱诗歌的文学青年、工厂里的蓝领、北电夜大的学生到陈凯歌的助手、戛纳电影节的获奖者——一系列转变见证了一个貌似神话的现实。尤为可贵的是,在物质至上的今天,王超对自己和中国电影现状有着清醒的认识,良好的理论修养和审时度势的转变使他在新世纪脱颖而出,也让人们依稀看到了中国文艺电影的前途和希望。

 

   《安阳婴儿》是王超的处女作。与很多青年导演惯常的自身写作不同,王超的初始作品便充满了更加宽宏大气的历史感和社会责任感。用他的话说,选择安阳是一种“本能”,“那里有殷墟,它是中国第一个城市的形态,同时又靠着黄河边,显然这便有了历史的寓意在”。某种意义上讲,《安阳婴儿》不能算是一种纪实的作品,它被赋予了太多高度戏剧化和寓言化的内涵。

 

这种内涵通过影片与古典戏曲《赵氏孤儿》状似无意的互文关系得以加强。王超说,影片的国际版名称就是《安阳孤儿》——由此,古典与现代、历史与现实得到了贯穿性的照应,同时它为导演找到了一种表现个性的合理途径。如华东师大学者胡晓明评价的那样,影片固然对现实充满了指涉意味,但“模子里依稀有‘英雄救美’的影子。我甚至把它看作一个古代侠客拯救风尘女子传统故事的现代底层版。”

 

但是,当时的王超没有意识到,他已经抓住了提升中国文艺电影的这根“救命稻草”——我们姑且称之为一种古典“类型”的现代阐释——但可惜的是,王超很快执迷地向着美学和历史的那条岔路探索下去,这便是次作《日日夜夜》的诞生。

 

《日日夜夜》当然是一次形式和美学的胜利,它的精神内核更加哲理化,同时在制作工艺和镜头语言上也较《安阳婴儿》有了明显的进步。但从接受的层面来说,电影的意义在于其本文化的过程,而当王超无意间拿去类型的躯壳后,反而面临了一个颇为尴尬的境地:《日日夜夜》的口碑远没有比那部“粗糙的”地下电影《安阳婴儿》更好。

 

王超反思说:“《日日夜夜》是我给自己出的一个很大的难题,我不知道今后会不会选这样一种电影了。拍电影拍事件是最容易的,拍个人成长的经验也好拍,而要拍摄一种特别内心化的痛苦和煎熬,就是一种很难的东西。内心的东西怎么外化出来?《野草莓》有它的方法,我想我也有自己的方法。从单个镜头的意义上讲,似乎简单了一些,但如果连成整体的话,它包含了一个特别大的剧作结构在里面。”

 

可问题在于,发现这个精妙的轮回式的剧作结构本身就是对观众心智的巨大考验!《日日夜夜》就是“吃亏在说得太内心了,至少没有《安阳婴儿》好看”。

 

即便如此,《日日夜夜》对于王超的创作生涯仍然意义深远。此时,他已经从“地下”走到“地上”,成为了一个合法意义上的导演。但显然,王超对电检改造过的作品颇为不屑,他也清楚地了解这种小众电影能够在票房市场上泛起的波澜:“如果在院线放,一来肯定被剪得不像是你的东西,二来也不会有人看。盗版碟其实是现在中国接收新鲜思想的一个独特渠道,我欣喜地发现这个渠道很好。同时,在网上关于它们的讨论,或批判或赞赏,比在报纸电视中的更热闹,更真实。”

 

王超是一个善于思考的导演,在同他的交谈中,可以清晰地感受到他思路的转变。最明显的,在于他对冯小刚态度的转变:“以前都说他的片子不能叫‘电影’,起码不够电影化;最近我看了很多好莱坞三四十年代的喜剧,两者之间真有相通之处,现在我认为冯小刚拍摄的真是最纯粹的电影。”

 

如果说,冯小刚从好莱坞神经喜剧中汲取到一些养分的话,那么王超则从冯小刚那里找到本来就属于他的电影方式——“类型”和“个性”完全可以并行不悖,相得益彰。

 

如此,我们对王超新作《江城夏日》的憧憬自不待言,希望它能给爱思考的观众一个惊喜,给低迷中的中国文艺片一个惊喜!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017