注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

《血战台儿庄》:血肉长城,英魂永驻  

2006-06-17 20:01:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《血战台儿庄》:血肉长城,英魂永驻 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

《血战台儿庄》:血肉长城,英魂永驻

 

口述/杨光远  整理/沙丹

 

我拍过很多片子,经验告诉我,电影的一剧之本是最重要的。剧本不好,电影怎么拍都不行。《血战台儿庄》最初发表在84年第4期的《八一电影》,创作者是年轻的田军利和费林军。我很感兴趣,但是八一厂不可能拍,毕竟自己是部队的,很多我军的故事还没拍完,怎么能拍国民党抗战呢?

85年3月,我把它推荐给了好朋友陈敦德,此前他刚同我合作过影片《老板哥与电妹子》。一番讨论之后,我们的观点竟然不约而同:这个本子很有开掘能力,以前从来没有讲过国民党正面抗战,敢于写这样的本子在刊物上发表,勇气实在可嘉。

陈敦德说:“就咱们俩合作,我马上要去广西厂当文学部主任,我进厂之后,跟厂长商量,把你借调过来,马上就组班子。”

当时这个消息很敏感,我先回家征求了爱人与孩子的意见,八一厂很多朋友也劝我不要上,风险太大。我跟他们说:“不就是怕通不过嘛,通不过就通不过,也不能把我怎么地。但如果谁也不动这个题材的话,永远都说不清楚抗战的历史了。”

对于我来说,这就是创作和人生中的一次探索和挑战!

田、费两位同志最初的设计是以张自忠为主线,本子写了好几年,很辛苦,我敬佩他们,但也指出了其中的不足:戏剧性太强。我们需要一种史诗性的纪实风格,一切都要往真实的历史上靠。

我是山东人,台儿庄就是枣庄境内的一个镇,所以我很熟悉这段历史。李宗仁在原剧本里是一个配角,这是不合适的,必须让李宗仁为首的第五战区司令长官做主要人物。我和陈敦德给两位编剧提了意见,他们一一接受,继而把修改稿写出来。写完以后我看了还不满足,于是带着摄影、美术和制片主任深入到枣庄、台儿庄,采访了很多国民党抗战的老人。   

其中印象最深的是李先洲将军,那时他已经93岁高龄,可精力充沛得很,整整和我谈了三个小时。他说,一定要写西北军的池峰城将军,为了坚持台儿庄的核心阵地,他都吐了血。后来,这个细节便出现在了电影里。那天谈话之后,他一直送我到大门口,颤巍巍地举起手:“我代表我的西北军部下,向您敬礼。”车子渐行渐远,我看他还在远处,敬着礼伫立良久。

 

   《血战台儿庄》:血肉长城,英魂永驻 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

整部影片中,我是突出西北军的。特别是“血肉长城”那场重头戏,银幕上区区四分钟,我却前后苦心经营了三四个月,拉来了两个营800多名战士扮尸体,光血浆用了好几十斤,还要控制硝烟的走向和光线的呼应,为着就是用写意的方式烘托出一种悲壮的民族魂!

电影拍完送到局里审查,领导很重视,找了军界、政协、党史、统战各路人马来看。我生怕出事,天天随身带着本毛语录,因为那里面就有对台儿庄战役的高度评价,说象台儿庄、平型关这样的胜利,大大提高了中华民族的士气。

很快,各方面意见就下来了:国民党的旗帜太多了,尸体太多了,战争场面太残酷了,蒋介石流泪了等等不一而足,甚至还有人坚持在影片开头加一段毛语录!不过,也有很懂艺术的人替我辩护:首先,台儿庄战场是国民党打的,当然要打国民党的旗帜,有红旗就不对了;再说蒋介石流泪,他也是人,有七情六欲。部下阵亡了,追悼会上难过的时候也该流泪啊。

后来审查通过书上写得清楚:“以上意见可供参考,不做强求,可以不改。”我当然不改了。

我拍这部电影的时候,没有想到其中的统战意义。后来中央书记处书记胡启立单独把我叫我中南海,跟我谈了一次话,说《血战台儿庄》拍得非常好,拍出了中华民族的灵魂。

 

    《血战台儿庄》:血肉长城,英魂永驻 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

台湾那边听说这个消息,也很关注。当时香港还没回归,他们通过新华社香港分社跟有关部门反映,《血战台儿庄》的录像带就通过这个渠道传到台湾。包括宋美龄、蒋经国在内的很多国民党中常委都看了这部片子。蒋经国表态说,第一,大陆承认我们抗战了;第二,没有往我父亲脸上抹黑;第三,大陆正用一种开放的姿态向台湾招手。所以在他去世之前,开放了两岸探亲政策。统战部长严明复曾对我说:“感谢您,杨导演。您的一部片子是我们统战工作多年都替代不了的!”

国内的反响也很强烈。广西搞首映时,池峰城的妻子孩子看后感动地到处找我,给我下跪,说我救了他们全家的命;还有一个国民党飞行队阵亡士兵的家人更跑到台上大哭大喊,把大家都惊动了;北师大电影评协会的代表也来信,称我是“硬性抗战派”。

当然也有一些意见,我在电影中反映了西北军和川军的抗战事迹,实际情况中还有一些

云南杂牌部队千里迢迢赶来支援。所以一些政协领导跟我提意见,说没有体现云南抗战,我只有向他们解释:非常抱歉,实在是篇幅有限。

    《血战台儿庄》是我的代表作。就象女人怀孩子一样,怀胎十月,一朝分娩。这个“孩子”出来的时候,观众呼声非常高,我这个做“母亲”的虽然辛苦,心里却真是美得很。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017