注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

吕克·贝松:是主流,亦是边缘?(2)  

2006-06-17 19:43:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        吕克·贝松:是主流,亦是边缘?(2) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
 
                           多元视域  重装出击

 

《杀手莱昂》一举奠定了贝松作为法国动作类型的最佳人选,但凯撒奖的最佳导演却一直和他无缘。继《地下铁》以来,他的几乎每部作品都被提名,但屡屡铩羽而归。这种情况一直到《第五元素》才得到突破。作为一部9000万美元的大制作和当年法国的票房冠军,《第五元素》的“救市”效应不可小觑。影片用极尽铺张、火爆漫画的方式演绎了他十来岁时所写的一部科幻小说。

尽管获得了世界范围内粉丝的追捧,批评界的分歧却丝毫没有缓和的迹象。很多人都认为这是贝松“最不像法国片”的作品,纯粹是对好莱坞“星球大战”情结的归顺。其实某些场景的处理,还是显示出贝松的生花妙笔。譬如莉露剧院大战怪兽人一场,科幻、功夫、卡通和古典歌剧完美的融合在一起。在多采尼蒂的《拉美莫尔的露其亚》和随后“香烛燃起”的女高音花腔衬托下,动作剪辑和古典音画形成了令人难以忘怀的绝妙交响。

当然,对于贝松个人而言,本片自然另有意义:他结识了原籍乌克兰的名模米拉·乔沃维奇,一阵疯狂追求后终于抱得美人归(尽管这对新人不久就离婚而收场),并让他担当了下一部史诗巨作《圣女贞德》的主演。这也是一系列表现法国女英雄贞德中的最新版本。

贝松并没有比他的前任更加成功,他遭到了批评界和影迷的双重痛击。这个并不擅长的题材类型,也使他平生第一次遭遇了票房“滑铁卢”。影片做工非常精良,明星阵容强大,某些战争场面令人叹为观止,但贝松的失算之处在于解构了法国人心目中传统英雄的形象。用贝松的话来说,他是想给观众奉献出一个“真实的贞德”,为此创作人员在浩如烟海般的历史卷宗里没少翻资料。结果,银幕上的贞德成了一个精神错乱、失去控制、歇斯底里、饱受罪孽折磨的形象,这实在令观众和评论家大跌眼镜。

反对的声浪中,尤以《众神与将军》的编导罗纳德·麦克斯韦尔反映最为强烈,他认为贝松的版本是在嘲笑历史。在《今日历史》杂志中,他嘲讽地写道:“圣女贞德到底是一个欺世盗名者还是一个撒旦派来的异教徒,没人能够搞懂。……一部电影建立在谎言之上,所有的一切便难以令人信服。妄图借助索尼和高蒙背后金钱和力量的支持,吕克·贝松的论调和影片中高卢检察官一样荒谬可笑。”为此,他还自己重新撰写了关于贞德的剧本《贞德:圣女战士》,影片将于2007年与观众见面。

但是贝松并没有被挫折击倒,他暂时告别了导筒,而将全身心投入到电影制片的工作当中。世纪之交,当法国电影面临文化特性的困扰而裹足不前时,贝松却大胆解放思路,走国际化联合制片的道路。2001年他创建了欧罗巴电影公司,并与欧洲第二大传媒公司威旺迪公司签订合同,在诺曼底兴建欧洲最大的数码电影制片厂。2002年,为了开辟东亚市场,欧罗巴公司在东京设立分号,《企业战士》《绿芥刑警》便是主打日本牌的产物。

不仅如此,他还广泛吸收亚裔明星进入自己的电影视野。这里面相当突出的就有李连杰的《龙之吻》和《狼犬丹尼》,舒淇的《非常人贩》,广末凉子的《绿芥刑警》以及搏击高手托尼·亚主演的泰国动作片《拳霸》。这些影片使得贝松的面貌焕然一新,在国际化的道路上迈出了一大步。此外,贝松还资助了好友加里·奥德曼拍摄了小众文艺片《切无吞咽》,这部以刻画人性为重的影片竟然入选了英国电影研究会(BFI)的“百年百大佳片”,实在是一个了不起的胜利!

贝松曾许诺自己一生只拍十部影片,看来他还是耐不住寂寞,很快“食言”了。前不久,他完成了自己的第十部导演作《天使A》,纯美缓慢的法式黑白影调,一个曲折缓慢的爱情故事。不过,贝松真的回归了“法国”,反倒失去了自己标签式的力度和风格。《综艺》杂志撰文指出,《天使A》与贝松以往作品的风格极不相同,以至于这“为他的诽谤者提供了更好的理由”,影片对白太多,商业卖点很难实现。众口难调,看来改变了的贝松,大家伙一时也是难以适应。

当然,这只是部1500万美元的小制作,贝松的真正野心在于他的“第十一部”作品《阿瑟与迷你魔》,一部耗资8000万美元,誓与《哈里波特》一较高下的动画幻想巨制。本片尚在后期制作中,不过可以想象的是,即使它真的拯救了法国电影,围绕贝松的争论仍然会继续绵延下去。他就是这样,既拍摄主流电影,又徘徊在评论的边缘上——但,贝松仍然无怨无悔:“我这辈子只做这一件事——电影——除此以外,别无他求。”

 

      吕克·贝松:是主流,亦是边缘?(2) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017