注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

王超:给文艺片一个角落(2)  

2006-06-13 14:43:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王超:给文艺片一个角落(2) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆   
 
                        新片出炉与思路转变

 

问:能谈一谈新作《江城夏日》在戛纳获奖的情况吗?

答:影片的参赛名称叫《豪华车》,参加的是59届戛纳电影节“一种关注”单元。和“金棕榈”相比,“一种关注”更加多元化一些,探索气息和实验气息更加浓烈一些。今年有21部参赛影片,我看了几部,像彭氏兄弟的《鬼域》镜头语言就非常新颖。

 

问:这部影片是否更多地考虑了受众的因素?

答:对。我觉得要想把自己真实的想法传达给观众的话,沟通的障碍越少越好。我说的障碍主要是指形式、美学、风格上的障碍。故事还是说得我切身的情感经验,我试图用人物、情节直接打动观众。《综艺》杂志评价说,《江城夏日》“形式和内容几乎达成了完美的平衡”,既保持了叙事上的一致性,又摆脱了《日日夜夜》艺术手法上的矫饰。其实,我倒没觉得我进步了,我觉得没有可比性。但是我确实更加地贴近观众,更加注重表达的流畅通达,所以长镜头比以前少了一些。《江城夏日》有500多个镜头,《日日夜夜》只有200多,《安阳婴儿》更少。

 

问:我记得您曾说过,这部影片是《安阳婴儿》的前传是吗?

答:我的三部影片在形式上差异很大,但是在精神上保持一致。这种“前传”其实并不是刻意为之,《安阳婴儿》里面最后不是有个婴儿吗,《江城夏日》也有一个小姐和大哥生下的孩子,似乎回答了《安阳婴儿》提出的问题。这个孩子的未来是否也是“安阳婴儿”呢?所以说,还是有一种轮会似的感觉。我的三部影片其实都有一些寓言的性质,包含了我对当下中国现实和政治历史的思考。

 

问:这部影片已经顺利通过审查了吗?

答:对,马上就要公映了,档期排在了九月份。中影特别积极地支持我们,影片讲的是武汉方言嘛,武汉那边比较重视,在两湖地区影片可能先上。

 

问:您对票房有自己的预期吗?

答:我对票房不敢预期。毕竟它是部文艺电影,票房必将不太理想。我只想表明,“第六代”导演正在力求把文艺片做的好看,主动转变自己的态度,努力尝试和市场沟通。去年小贾和小帅作出了努力,今年我再顶上来。

 

问:您觉得中国电影若想健康发展,亟需改变什么地方呢?

答:我觉得中国电影的生态应该更加多元化,不要整个市场都被商业大片垄断,应该建立自己的文艺片院线,让文艺片有自己的角落。

 

问:这主要应该是政府的责任吗?

答:我觉得我们大家都有责任。发行方、制片方包括政府都要给与相应的支持,法国这方面做得就比较好。当然,文艺片导演本身更需要内在的改变,拍片不能只为自己负责了。

 

问:现在的电影审查制度是否有一些松动的迹象呢?

答:我觉得更宽松一点了。对题材的尺度,对社会题材的尺度都比几年前放开了很多,中国电影正在朝着更加健康的方向发展。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017