注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

名文导读:民族电影的不稳定性(节选)  

2006-05-08 20:35:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族电影的不稳定性

 

文/安德鲁·希格森

译/沙丹  赵晓兰

 

书写英国电影首先必须理解什么是英国电影,它的界限在何处,它何以区别于其他种类的电影,尽管这些问题看似明朗。它们看似浅近直白,但也绝非不言而喻的事情,我们可以从各个不同的角度进行阐释。每个角度都必将对一部电影何以被称为是“英国的”提出一种不同的思考方式。国家制定的法律法规是一种定义的方法,但是电影评论家和历史学者很少将法律法规作为定义英国电影国别性的一种有效手段。意识形态批评大致会探寻电影在形成和维护英国民族观念方面所扮演的角色,想象它的居民们是整个民族社群中的一员,享有着共同的身份。文化历史学的角度可能会探索英国电影植根于民族传统的各种方式。而受众研究或许会考察电影的宣传话语、评论行为以及观众如何与民族身份与民族性相关联。

我先前对英国电影的研究以不同方式吸收了以上的各种方法。如同其他使用这些方法的学者一样,我或许总是太急于证明英国电影展现了一种富有凝聚力的、统一的、人所共识的国家影像。1而下文将使用这些方式进行更深入的论证,避开一味地寻找代表民族共识的影像抑或维持民族、文化形式和身份之间固定不变的边界。换句话说,我想通过上述角度引发人们对文化多样性的注意。

这些阐释似乎尤其适合于用来审视当代电影。如今,新的电影制作方式滋生了多元文化主义、跨国主义和文化变迁。尽管这种发展趋势可能是有限的,但它还是对传统观念中的英国性和国家共识性的影像造成了一种强有力的批判。我将会指出,与其将这种电影称作民族电影的产品,还不如将它视作后民族电影。但是我也将指出,这种对英国民族性传统观念的澄清正在逐渐地成为早期英国电影史研究的成果。从这点来说,三四十年代的影片是片肥沃的土壤,因为尽管有人指出那时民族共识性的影像占据了主导,可如今更多人正在把注意力转移到对当时英国电影的多样性以及共识性文化与跨国文化的结合程度上。



1 例如,可以参见拙作《挥舞大旗:建构英国民族电影》,牛津,克拉伦登出版社,1995。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017