注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

北海道:雪之物语(小酸文谁不会写)  

2006-04-21 10:32:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北海道,一块超脱俗世的极乐净土。身处此间,怡然的快意从心底油然而生,悄无声息的,自己仿佛也成了纯洁的精灵——难道这,便是传说中的天国么?

 

北海道:雪之物语

 

沙 丹

   

这个时候远去东瀛,就是为了一亲冰雪的芳泽。于是,不由自主的,便想到了北海道,想到了摇曳在心头多年、挥之不去的光影情愫。

那块神奇的雪域,或许天生便为影像而生:鄂霍次克海的流冰、洞爷湖的温泉、运河的灯光……着实神秘可爱;而那些在雪域流传的爱情故事,则更令人辗转反侧了。如此,寻着爱的痕迹畅游北海道,不失为一次极富情趣的追忆之旅。

                              

札幌:深沉的感伤

 

12月的札幌街头,银装素裹,颇给人增添了一丝凄清感伤的色彩。口中哈出的热气,如轻纱一般附在肌肤上,转瞬间便娉娉婷婷的弥漫在空气中。于是,我想起了川端康成笔下的《雪国》:远近的高山都变成一片茫茫的白色,这叫做“云雾环岳”。另外,近海处可以听见海在呼啸,深山中可以听到山在呜咽,这自然的交响犹如远处传来的闷雷,这叫做“海吼山鸣”。一直认为,川端的文字是日本作家中最唯美的,唯美到使人怀疑“云雾环岳”、“海吼山鸣”的瑰丽奇景能否被真实地撷取至眼前。

庆幸的是,在老导演市川昆用他的摄影机“画笔”终于将《雪国》搬上了银幕,并赋予了其影像的活力。山口百惠于我心中,永远是不老的偶像,她如同札幌的雪洁白轻盈,让人无限的怜爱。如同《伊豆舞女》和《春琴抄》中令人心碎的情感流露,百惠这次饰演的艺妓驹子又是一个脆弱的悲剧形象。虽然年轻貌美,还弹得一手好三弦,可同东京来的岛村终归还是露水姻缘,不得长久。驹子对岛村的爱是无私的,她甚至满足于对方“一年来一次就成,带夫人来也欢迎,这样可以持久”。结尾处,驹子终究因为离别痛苦地疯掉,留给观众一丝怅然和无奈。

然而,更令人怅然的还来自于面对历史的深邃,心中油然而生的悲情感。不论是大通公园的札幌塔楼,抑或是古意绵绵的旧道厅,停下脚来,抚摸那嵌满时光的红瓦黑墙,仿佛在触碰一条条沉睡的历史伤痕。偶尔落下几只雪白的鸽子,在你的脚边咕咕地觅食,你会陡然发现,生命既是如此可爱,又是如此渺小!如此,我又想起森田芳光导演的《失乐园》来,碰巧的是,故事的原创者渡边淳一正出生于北海道,或许他也曾在此留连、感伤?

古今中外为爱殉情者并不少见,可你又目睹过一对情人相拥着、平静赴死的描述吗?《失乐园》为我们展开了一幅全新的爱情诗卷,爱神和死神于此舞蹈。其殉情谈不上清纯,谈不上悲壮,却以其炽热、执着、偏激、疯狂营造了一种凄凉的美。这是一种畸恋之美,给死者以祭悼,给生者以鉴戒。说实在的,我对影像的珍爱更甚于小说,特别是结尾处的一段超现实的喃喃细语,更是渡边的原作中所不曾有的。在充满诗意的升格镜头中,役所广司和黑木瞳传衍出一场心灵与肉体的耽溺与挣扎,并逐渐融化在飘飘而落的雪色中。

 

                      小樽:不眠的灯火

 

“在旅途中,总有一些城市,在第一眼看到她的时候,你的眼睛就开始放起烟火,即使你是一个贪新厌旧的人,也会有一种舍不得离开的感觉,好像在天涯海角寻觅了这么久,终于找到了前世的故乡,像一只流浪的候鸟,找到一片最好的河口地,滑翔其中,悠游水面,如果不是更换季节的大限到了,实在舍不得离去。”喜爱吴淡如清新脱俗的文字,更憧憬她笔下这个令人时时牵挂的城市——小樽。当你第一次踏上这块陌生而又熟悉的地方,一股恍如隔世般的冲动禁不住溢于言表:“你好吗?我很好。”

没错,我忆起了岩井俊二的《情书》,忆起了天真无邪的阿树。在法国,她是奇士劳斯基眼中的薇罗尼卡;及至小樽这个地方,少了份瑰丽绚烂的哲思,多了些许宁静而单纯的色彩——这便是雪的颜色。要看最美的景致么?那得属闻名遐迩的小樽运河了。立于浅草桥上,可以找寻到拍摄运河最美的角度,梦幻般的瓦斯灯、复古的欧式小屋,使空气中充满了浓郁的浪漫气息。立冬,运河已被大雪封喉,然而景致却是最美妙的,阴沉的天空,迷蒙的灯火,以及白茫茫的堆雪,俨然《情书》的场景,而蹒跚于其中的旅客,正是跑龙套的艺人。

雪既是最纯净的,又是最绚烂至极的。透过小樽不眠的灯光,雪花折射出无尽的色彩。它既是浪漫的、又是柔弱易逝的,一如这里“哨子”(玻璃)饰品,令人徜徉良久。小樽既是“灯的故乡”,又是各色博物馆的聚集地。风铃摇曳之处,我已身处彼得堡美术馆,它有着斯拉夫民族特殊的气质与韵味,那一幅幅精彩绝伦的画作见证了两个民族的传统情谊。除此之外,还有我最爱的陀思妥耶夫斯基故居。

提到这位大文豪,便想到了开风气先的复调现实主义小说,想到震撼人心的《罪与罚》和《白痴》。特别是后者,谁又能预料,竟在诞生经年以后,被电影大师黑泽明迁移而来。影片中,美艳的妙子周旋于数个男人之间,那种敢作敢为的惨烈让人忘记她曾是个温柔的女性。影片开始不久,便是白雪覆盖的北海道街头,三船敏郎与“白痴”龟田凝视橱窗内妙子的玉照,不禁为之怦然心动。透过纷飞的雪花,镜头对准玻璃后面的照片,妙子的明眸仿佛充满了难言的哀愁。如此,女主角原节子开始了她一生最为光彩照人的出演。至今想来,她和小樽的气质竟是如此的贴切、融洽,令人难忘。

 

                      夕张:无声的思恋

 

观赏影像与观赏风景确有些相像,仿佛一切都只为了那一刻的出现:当你走近,请摒住呼吸、静静等待。然后,你听到两颗狂喜的灵魂的交会,感受到那一刻释放出的灿烂的光亮。我承认自己是个很脆弱的人,很容易被一些蹩脚的人情世故打动。可是,身处在当今的浮华都市中,这种感伤倒也显得弥足珍贵了。
    很久很久,都被下面这个故事打动。丈夫快要出狱了,给妻子写了一封信,怯怯地说,我会到家门口看一眼,如果你已另嫁他人我会默默的离去;万一你还是单身一人、万一你还是在等我……那就请你在家门前的旗杆上挂上一条黄手绢。汽车越驶近家门,丈夫就愈加紧张。他甚至想回转车头,放弃这个约定。他以为,自己是在可笑的固守着一个不切实际的幻想。六年了,想起当初因为妻子的习惯性流产而街头买醉以至酒后伤人,想起自己入狱时对妻子冷酷的说“你再找一个别的男人嫁了吧”……当汽车到达家门口时,他的呼吸几乎停止了。他向着高处抬眼望去——满目所及的,不只一条、而是一排排挂满了的黄手绢!整个世界都飘满了幸福的黄手绢!

此时的我,早已泪流满面。影片平静而克制,没有鲜花、没有浪漫的音乐和美酒。我甚至觉得前半部分“公路片”的形式有点乏味,但是只为这一瞬间迸发的感动,只为这片刻,影片已永远告别了平庸。如今,故事的发生地夕张正偏居北海道的一隅。或许只有这儿,才能造就影片纯色的美。绚烂之极而归于平静,山田洋次导演正因为深喑这个道理,才将这部
《幸福的黄手帕》以及《远山的呼唤》、《寅次郎的故事——望乡篇》统统搬到了北海道。连原本藉藉无名的夕张小城也焕发了新的活力,它注定将不再寂寞。

果然,二十年后,一位台湾人来到这里,筹拍他的新片《千禧曼波》。在异国人的眼中,夕张难道会失去它的纯粹吗?不,户外、老旧、历史符号、自然、雪白,这正是薇其来到夕张的真正目的;而那件白色的羽绒服,也和北海道的雪构成了某种情绪上的类似。现在的夕张,已从一个矿山小城发展为一个电影艺术的集中地。除了每年举办夕张电影节外,还有一条名副其实的电影街,街道两侧挂满了寅次郎、石原裕次郎、阿兰·德龙、查尔斯·布朗森的怀旧海报,古朴而清新。它们和酣甜的居酒屋一起,组成了一个现实中的“桃花源”。

 

                     富良野:诗意的浮游

 

铁道,是一个浪漫的名词。它承载了人们朝向远方的梦想,对遥远未来的希望,相逢的喜悦与离别的悲伤。然而身为一个铁道员,佐藤乙松只能将丧女丧妻的悲痛深埋心中,以汽笛声代替泪水;以挥动旗子代替挥拳;以压低嗓音代替大声喊叫……这是一个何其严苛的世界!然而某天,一个小女孩的出现改变了一切,也为影片注入了片刻挥之不去的温存。

在这部降旗康南导演的退隐之作《铁道员》中,除了面庞依然坚定的高仓健,大家又记住了一个常年积雪的北海道小镇——幌舞。它位于南富良野镇,以现实中的“几寅车站”为原型,极富梦幻色彩。早已不存在的柴油火车12 型,也为了电影的需要,重新复制,成为本片另一主角。严冬的南富良野,气温降至零下20°C左右,即使这如此险恶的自然环境下,演员们及所有工作同仁,仍持着兢兢业业的心情,发挥自己的极限以求完美。

早知道富良野被誉为东方的“普罗旺斯”,广阔壮丽的景色、美轮美奂的紫色薰衣草花田吸引来如织的游人。然而,冬日的富良野也自有其可爱之处,身处幌舞小镇,水蒸气结成的水珠晶莹剔透,在阳光下熠熠生辉。红色的老火车,把人的思绪拉回到感伤而又多情的50年代,随着一声声长鸣,车头喷射出巨大的白雾,升腾开来,弥漫在整个天际。如此诗意的景象只有在冬季才能给人以心灵的震撼。走在青石砖铺成的车站小径上,更让人仿佛看到佐藤伟岸陌然的身影,一股暖意涌上心头。

或许从天空俯视富良野,一种超然的感觉更是出奇的强烈。登上热气球,浮游于蓝天之上,耳边的风声呼呼作响,令人心情格外惬意。虽然此行程是以绳索连接着大地的所谓“滞留飞行”,虽然如此,也已经很过瘾了。滞留飞行又分2种:一是停驻在高空,让你可以慢慢欣赏田野大地;另一种有车辆在地上拖曳,让你有飞在半空中的刺激感受。当你真正身处其间时,周身缥缥缈缈,顿时有种奇妙的感觉:我还身处于人间之中么?这里,或许就是传说中的天国?

 

是了,有爱的地方就是天国的所在;正如这北海道的雪景,纯白而不落尘埃。于是,在那平淡无奇的静谧之上,终究掠过了我最感动至深的一瞥。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017