注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

替人捉刀,写了一篇玉渊潭  

2006-04-20 23:48:00|  分类: 老婆文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月的玉渊潭

四月的玉渊潭是一年之中最热闹的时节。

 

人们常说,玉渊潭沾了高耸入云的中央电视塔的光,从外面借了一景,如同颐和园借白塔的景一样。但是我却认为,央视毗邻玉渊潭,更是一件莫大的幸事。在这个喧嚣嘈杂的大都市里,很难找到这么一块秀色可餐的风水宝地了。鸟儿在城市上空飞累了,到这里来憩息;久居高楼大厦的人们,在紧张的工作节奏以外,也能够到这里来轻松的漫步。

 

春夏秋冬,四季更替,在这个高楼林立、纵横交通的古都里如今已不是很鲜明了。除了温度变化,和年轻女郎身上频繁更换的时装,你眼前的事物,一年四季没有多少明显的变化。大自然是无法唤醒这些钢筋水泥筑成的现代建筑群了。而玉渊潭是敏感的,它的一草一木,一虫一鸟,都在昭示着大自然最微妙的变化。春天,也最先光临这里。

 

四月的玉渊潭,美景处处。鸟语花香,草长莺飞。樱花更是春天最花枝招展的使者,也是每年玉渊潭呈献给游客的最好的礼物。道路两旁,樱花夹道欢迎着前来观光的游客;山坡上,红云密布,仿佛美女的笑靥,与葱郁的绿地一同描画出一幅水墨图景;更有大株的樱树临水而立,在氤氲的水汽之下,独木便成一景。

 

樱花的花期很短,每年开放的不过是短短的一两个星期。积蓄了一年的能量,就在这短暂的日子里作一次彻底的集中的绽放。也怪不得游人们那么热情的捧场了。而樱花又是谦虚的、含羞的,它没有妖艳的色泽,有的只是粉红、粉白。人们经常把它与初恋联系在一起,不是惊涛骇浪,大起大落,而是羞羞怯怯,欲说还休,那压满枝头的鲜花更代表着初恋的人们内心无限的喜悦。

 

樱花树下,最常见的是一对对情侣。他们相拥相偎,享受着春天的馈赠,享受着满园樱花给他们营造的氛围,也享受着美好的爱情。当微风袭来,花瓣像雪片一样零落,那种浪漫而和谐的氛围,更足以感化任何敏感的心灵。樱花是秀丽和纯洁的,这段时间反日的情绪高涨,有些人的怒火甚至波及到了樱花的身上,我想这是大可不必了。

 

今年樱花开放的时节,玉渊潭还安排了一些特别活动。如山东潍坊的风筝展览。还有,到了夜晚,公园彩色的射灯纷纷打开,打在樱花树上,光影婆娑,更增添了一番神秘莫测的景致。

 

漫步于四月的玉渊潭,看着花草树木的竞长,看着水中鸳鸯悠闲地嬉戏,我每次仿佛与大自然进行了一次亲切的对话。我想这就是玉渊潭带给我的。至于公园里新建起的什么迷宫、游乐场,那些电动玩具为公园增添的一份嘈杂,那并不是我赞赏的了。

 

陶渊明说:“采菊东篱下,悠然见南山。”也许在每个人的内心深处,都有着一份归隐的愿望。但是,人生百年,纷扰不断,不是每个人都能实现这种人生夙愿。“久居樊笼里,复得返自然”,幸而出门不远,我就能踏足这片公园,多少算是弥补了一份缺憾吧。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017