注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

魔幻走了,达芬奇来了!  

2006-03-29 14:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           魔幻走了,达芬奇来了! - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

魔幻走了,达芬奇来了!

 

文/沙丹

 

电影发展之迅猛,真让人不可思议。相当年,《泰坦尼克》巨舰登陆之际,真让没见过世面的我惊诧莫名,眼瞅着那美轮美奂的特技效果,俊男靓女的缠绵悱恻,打心里不由地感叹:这辈子算是开洋荤了!

当时,就是这么一种“空前绝后”的感觉,电影拍到这份上真是到头了。

可前不久,陪同一女性好友慕名去看魔幻灾难大片《金刚》,回来便发觉她的情绪颇有异样。忙上去探个究竟,竟发觉一双婆娑泪眼,颇有情不能自已之状。“知道……什么是电影么?”她一字一顿地,幽幽地问道。

“那还不简单——”我正要滔滔不绝地从卢米埃尔讲起,却突然意识到,这绝非解释概念那么直白。朋友的意思实际上很明确,那就是:凭什么《金刚》才配得上叫“电影”?

难道仅仅就是豪华的创作阵容、伤感离奇的煽情俗套加上震彻心肺的视觉奇观?我很想再挑出些“高雅脱俗”的理由(比如,“电影是一门艺术”云云),但还是欲言又止。唉,读图的时代,为生活所累的观众,进电影院还能图个啥?

反过来想想,也挺为《泰坦尼克》鸣冤:十年还没到,这部当年的宏图巨制当真“冰海沉船”,成了连“电影”都不配叫的鸡肋;那些原本似真似幻的特技,着实没有经受住时间的磨砺,和着苏格兰风笛呜咽的挽歌,永埋大洋深处。

卡梅隆是不是又在琢磨什么新鲜的东东?自然,他是一个善于开风气先的大师,却永远无法保持终极性的优势。如今,他还能有什么可以炫耀的资本?

难道是那依旧金灿灿的11座奥斯卡小金人?

不,事实证明,依靠技术领先而获奖的奥斯卡影片永远难逃被评论家唾弃的命运,迈克尔·安迪生的《环游地球八十天》(1956)是为明证,就连威廉·惠勒的史诗剧《宾虚》如今也难以幸免。

反观之,如今火得不能在火的魔幻电影将必然会重蹈《泰坦尼克》的覆辙。世界就是这么让人猜不透,前年《指环王3》还在奥斯卡风卷残云,让无数好莱坞人士惊呼“新西兰人来了”;今年的《金刚》只落得个残羹冷炙,再不得往日的光鲜。

一个大猩猩和女人搞对象,头一回听起来新鲜,炒几回冷饭就没人搭理了。这不,北美市场,猩猩王被《纳尼亚》斩于马下,获胜方仍然是部魔幻题材;然而,应了一句老话,“墙里开花墙外香”,《金刚》在世界票房到底还是扳回一城。

这并非没由头。说实话,坐在电影院里,看着《纳尼亚》中似曾相识的战争场面(《勇敢的心》?)、会说话的狮子、并不赏心悦目的小演员、听着糟糕蹩脚的国语配音,真有点进退两难的复杂愁绪。

好在这只是魔幻电影的“窝里斗”,我们还有《哈里波特》甚至《无极》。魔幻占领了商业市场、占领了青年们的心灵——但也仅仅如此,谁知道过几年又会流行啥?

真的,魔幻电影让人有点审美疲劳,这个时候不妨换换口味如何?让畅销书作家丹·布朗带我们去卢浮宫里走走吧。在他的《达芬奇密码》中,有着无比精彩的开端、步步相连的悬念和一个你难以预料的结局。

更重要的是,这部《纽约时报》的畅销书已经被朗·霍华德搬上了银幕,并请来了汤姆·汉克斯和“爱美丽”陶图出演主角,影片完全忠实于原著,并涉及到此前魔幻电影从未涉及的神秘学领域。

神秘学?又一个新名词?我也搞不清楚。但我坚信,只有通过你自己的亲身参与,才能在这场扑朔迷离的游戏中爽到极致!

“开动自己的大脑”,或许,这正是神秘学电影渐起波澜的最好理由吧。突然地,我想告诉那位朋友,这——也是新时代电影的必备元素。

魔幻将逝,让神秘来得更猛烈些吧!

 

 

 

                      魔幻走了,达芬奇来了! - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017