注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

我对法国电影的印象有个改变——《日出时让悲伤终结》  

2006-03-27 21:26:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             我对法国电影的印象有个改变——《日出时让悲伤终结》 - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆
 
我一向比较讨厌现在的法国电影,既没什么视听奇观,也没什么人生哲理,不咸不淡的,像碗白开水。只要资料馆一放法国片,我就准备起身闪人,抑或低头大睡。
 
法国电影对于我而言,似乎连鸡肋都不如。鸡肋还弃之可惜,法国电影弃之爽矣。
 
今天,情况有了某种变化。电影院又是法国电影,我照样坐在习惯的前三排,三分钟内不入戏就走。
 
片名打了出来,没有翻译,事后我才知道它叫《日出时让悲伤终结》。
 
导演是阿兰克尔诺,一个盗版碟经常看见的名字,作品其实不多。他的出身很好,是大名鼎鼎的FEMIS毕业生,不过他入学那会儿还叫L'IDHEC,一个法奸政府无心间制造的艺术殿堂。
 
《日出时让悲伤终结》中有我最为迷恋的古典音乐气息,我一向喜欢音乐片,比如《从毛泽东到莫扎特》《放牛班的春天》(其实影片水平非常一般)和《海上钢琴师》。或许是因为自己从小习琴,懂得其中的甘苦,偏偏又是艺术与灵感的主题,所以竟然看下去了。
 
故事中充满了法国式的苦涩和灵动,讲述了一个学习古提琴的小伙子马莱,如何穷其一生向他的老师哥伦布学习音乐的真谛。期间,究结了他与老师大女儿玛德莱尼的恋情。女孩偷偷地带他进入音乐的圣殿,可他最终还是抛弃了她,令她肝肠寸断,形容枯槁,最后用马莱送她的鞋子丝带了却一生。
 
片中的古提琴特别优美,有我最喜爱的和声。但我更喜爱的是影片情调的烘托。滤光器让整个画面幽静无瑕,像晴空中的朗月般惹人联想。幻觉的出现最让人着迷,一次是哥伦布恍惚间碰到他早亡的妻子,两人无法牵手,只能在池塘边诀别;另一次则是在影片末尾,年老的马莱依稀看见自己的恩师,他不再是自己为叛逆,而是以自己为荣。一刹那间,阴阳相逢,无声中充满了温暖。
 
影片开头是一个数分钟长的长镜,一张热拉尔德帕迪约的大脸静止不动,仿佛又是个闷片;实际上,后来却似一首挽歌,诗意而蜿蜒曲迴。
 
演少年马莱的正是德帕迪约的儿子小德帕迪约,它比老爸要漂亮许多,后来还出现在卡拉克斯的《POLA X》中。
 
影片的旁白有点问题,似乎是全知的视角,不知道是否具有真实性:)算是一点小瑕疵。
 
但这些都无法冲淡我对影片的喜爱,当然我知道这部1991年的作品距今已经非常久远,片尾的《眼泪》一曲令人感动,更让人沉思。一刹那,我们便体验了80年代末法国“新古典主义”回潮的高峰瞬间。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017