注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

对早期中国电影史的一些再思考  

2006-03-23 00:32:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内外研究现状:

 

对于中国早期电影史而言,近些年来没有较多的亮点,受限于影片的缺乏、资料的佚失以及传统观念的根深蒂固,国内学界大都或多或少地延续着“社会-历史”批评的路线,在《电影史:理论与实践》被引荐到国内后,艾伦和戈梅里的“整体史观”得到了推崇,并在中国电影宏观理论框架的建立上效果显著。但是,针对微观性研究,鉴于上述历史局限,如今想著述中国的“整体电影史”,几乎是一项“不可能完成的任务”,很多学者们所能够做的,只是尽可能在浩瀚的电影资料中寻找到一些蛛丝马迹,为残缺的中国电影史添加一些注脚。不过,在这一过程中,学者们也能动地提出很多真知灼见,为中国电影史的开扩了很好的思路,比如针对二三十年代中国早期电影,存在着很多尖锐的问题:

中国早期无声电影当中的“杂揉性”问题?(中化?西化?)

中国早期情节剧中“性”的觉醒?

中国二十年代商业电影与当今商业电影运作的异同?

在当今的电影产业化大潮背景下,如何重新评价三十年代的右翼“软性电影”?

左翼电影运动名称之刍议——左翼电影?新兴电影?

如何评价左翼电影批评中的革命性、激进性与盲目性?

如何对吴永刚、孙瑜等所谓“左翼”电影人重新归类?

如何对刘呐鸥等“右翼”影评人及其电影美学观念重新评价?

如何对卜万苍和马徐维邦进行客观评价?

如何对张善琨客观评价?

如何看待孤岛商业电影和战后中国电影的传承性?

……

问题还有很多很多,但是由于条件的限制,以上有些问题研究进展的不错,大部分却难以令人满意,正当国内学人艰难踟躇时,海外却在近些年刮起了一阵“早期中国电影热”。这个苗头大概始于(不确定)裴开瑞1988年的《中国电影视角》论文集的出现,随着尼克·布朗、鲁晓鹏、周蕾、邱静美、毕克伟、李欧梵、张英进、米莲姆·汉森、张真等一批海外学者将视野转向中国电影,出现了相当有分量的电影论文和电影专著。

但是问题依然存在,实际上在对基本电影史料的把握上,西方学者是不可能超过国内学者的,对某些背景性的问题某些研究者或许也了解不深,很难撰写出具有“指导性意义”(譬如《中国电影发展史》,无论如何不可否认,这本史书在很多方面是后人很难超越的)的文章;一些在国内早已老掉牙的问题,由于中国研究在西方的边缘地位,反而等堂入室,获得嘉奖。因此,我认为,西方中国电影研究的主要贡献在于方法论,往往研究者可以撷取国内学者所忽视的细节和角度,在西方主流话语的环境中泼墨挥洒。

这些完全是我们可以借鉴的,早期电影史研究也完全可以抛去老古董的面目,做得活泼可爱一些。至于西方理论话语的“拿来”,当然应该在本土的语境中有所取舍,不可盲目乱套。我的这篇论文基本上就是针对国内外研究的一些现状,提出一些自己的想法,命题是开放性的,并非意图盖棺定论。从内容上面考量,大致上属于时下较为流行的文化研究范畴。

 

选题的理论意义和实践价值:

 

这篇文章是非常理论性的,对我自己而言,因为以前接触西方电影和理论较多(发表文章也以西方电影为主),所以可以说一次艰巨的考验。

文章的理论意义在于,我想把通常作为对立的两种话语(左翼和右翼)客观地纳入到历史的坐标中考察,揭示其在共同的时代背景、社会语境、文化生产中的一致性

同时,我对传统意义上的“左翼”有自己的看法,它的政治指向性过于单一,似乎无法涵盖30年代的所有所谓“进步电影”。比如,卜万苍和《三个摩登女性》;夏衍和《脂粉市场》都存在着这种问题。所以,我使用“左派”一词借以进行分别,这个问题比较复杂,我会在导论中进行详细论述。

这个题目于我自己眼力所及,基本上很少有人涉及,有一定的新意。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017