注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

浪漫的左派:民族主义、商业模式与都市的生产  

2006-03-23 00:29:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫的左派:民族主义、商业模式与都市的生产(1932-1937)

 

沙丹  中国电影艺术研究中心

 

  

    从李欧梵的《上海摩登》列斐伏尔的“空间生产”、刘禾的《跨语际实践》以及本尼迪克特·安德森的《想象的共同体》中获得灵感,所涉及的片子都是耳熟能详的作品,目的在于出新。

 

论文大纲:

 

1)导论:五四火种、西化风潮与“左派”的出世

 

※这是从历史和文化的背景下,分析“左派”思潮(包括电影界)的出现。

 

中国自古有着根深蒂厚的民族伦理、家庭伦常。而到了二十世纪二十年代,五四运动以其反帝反封建意义在中国历史上深深铭刻,对于文化而言,在某种程度上呈现出某种“激进主义”的态势,这对后来电影的影响是非常明显的。例如,20世纪20-40年代,以陈序经为代表的“欧化派”,提倡全盘西化

 

而中国电影就是在传统和激进两种力量的互动作用下开始发展的。(从1922年明星公司算起)电影中也明显地呈现出“杂揉性”的面貌——最简单的例子,《劳工之爱情》与《掷果缘》是同一部作品,却根据不同的文化习惯展现出来。

 

李欧梵曾著文《五四文人的浪漫精神》,指出“五四”对中国影响最大的不是科学,而是文学。推而远之,电影作为一种文艺形态也必然受到时代背景的冲击。“浪漫性”便是其间最具影响的后果之一,直至30年代初期,民族危亡之时,“左派”诞生之日,都会发展的上海,在国际化语境世俗观众群的双重作用下,仍然无法消解。

 

2)舶来的生命线:民族主义、商业模式与叙述策略

 

※探讨电影作为一种“舶来品”,一种商业消费方式,如何同“左派”思潮所推崇的民族主义相结合。

 

第一部分的最重要工作,就是将“左翼”扩大成“左派”,这里面最重要的在与“民族主义”的影响,而不是某种政治力量、派别的独力为之。如此很难解释,不是“左翼”电影人的卜万苍、孙瑜、吴永刚能够拍摄出被认为是“左翼电影”的《三个摩登女性》《大路》《神女》等等。

 

我在文中会引用一些本尼迪克特·安德森和厄内斯特·盖尔纳的理论观点,从民族的立场来客观的审视“左派”的聚合作用。

 

同时,当“左派”影人需要利用电影在银幕上大声呐喊的时候,他们又必须尊重电影商业的运作机制,比如,使用煽情的情节剧模式,女明星身体的刻意表现、 两性之间的性暗示、道德的说教等等。而观众去观看“左派”电影,也未必是对其中的“革命性”“批判性”感兴趣。更多地是受到商业电影叙事策略的作用。这就使“左派电影”必然脱离不了浪漫性。

 

3)空间的角力:生产都市、书写景观与话语重合

 

※使用列斐伏尔的空间理论,探讨“左派”电影与软性电影由于意识形态不同而“生产”出的拥有不同景观的上海,以及他们二者之间既有断裂,又有交叉的独特现象。

 

关于空间的研究,是近年“海外上海学”的一个重点方面,也是将都市、建筑、社群、族裔、阶级和性别融合于一炉的新型方法论,我想利用这个概念,借用到电影语言当中,探讨左派电影和右派电影(软性电影、一般商业电影)的重合之处。

 

对于“空间”,我主要想从两个方面切入。第一,从国土空间而言,中国受到外来的侵略和威胁,空间感受到压迫,使得民族主义思潮兴起(这样便和第二部分结合起来),“左派”有了用武之地,并展现出自己特有的面貌。第二,从都市空间而言,无论左右派电影都是在上海这样一个摩登都会的大环境中诞生,它们有着不同的艺术理念和政治追求,因此都市的线条也成为一种“话语”成为构建“银幕景观”的手段。

 

但是,在整个商业运作的过程中,“左派”电影受到自身的限制,不可能像左翼批评那般“非红即白”,那般“泾渭分明”,因此电影呈现出同批评颇为不同的景象。两种银幕上被生产出的都市,在某些方面产生重合。这里,我会重点分析《脂粉市场》《神女》和《马路天使》三部影片。

 

同时,需要找到某些右派电影进行形势分析,比较二者的不同和重合。指出其间蕴含的文化差异和商业共通之处。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017