注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

业务观摩:《青山翠谷》  

2006-03-02 01:02:00|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中电二厂出品,岳枫导演,由卫禹平、张鸿眉和罗兰主演,一部难得的好作品。
 
很多镜头都是实景拍摄,清新自然,剪辑流畅。
 
中电是国民党的厂子,但是在中共主流史书《中国电影发展史》中,程季华老先生却没有对其大加批判,反而认为其有“进步倾向”,实在难得。
 
究其原因,影片宣扬了底层的反抗,人民倍受地主阶级的压迫,身体受到致命的摧残,美好的恋情刹那间化为乌有。
 
但有点不符“主流”意愿的是,底层人民并没有反抗,而是选择了逃离;统治阶级罪有应得,庄园葬身火海,反倒有了些许宿命论的调调。
 
地主儿子是一个被赋予同情的角色,同时又沾染了神话色彩,他头脑不灵,却是统治阶级反叛的一员,是地主必然覆灭的见证人。
 
地主老婆(罗兰)是个有意思的人物,她看上了长工卫禹平,想“霸占”他,颇有点女权的感觉;可惜,她的出发点相当的狠毒,阶级矛盾必然调和不了。最后,她死于地主傻儿子的手下,算是一种报应吧。
 
卫禹平最重要作品当属《新闺怨》;张鸿眉则是《小城之春》中的戴秀小妹妹,也是建国后科幻片《珊瑚岛上的死光》的导演;罗兰就是岳枫的老婆,这个阵容虽说不是非常强大,但也相得益彰。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017