注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇爱博士的电影资料馆

宅ing~

 
 
 

日志

 
 

Sergio Leone:类型的固守与超越(呵呵)  

2006-03-14 12:56:00|  分类: 欧日电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      Sergio Leone:类型的固守与超越(呵呵) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆塞尔焦·莱翁内(Sergio Leone)

                               

 

   塞尔焦·莱翁内由于赋予了意大利通心粉式西部片新的境界而声名远播,他1929年生于罗马,其父是默片导演文森泽·莱翁内。在编写和制作了几部古装史诗片后,莱翁内受日本导演黑泽明的影响,决定改编其著名武士片《用心棒》(Yojimbo),并将其放置于西部片的类型框架中,这便是1964年的《荒野大镖客》(a fistful of dollars),由当时还籍籍无名的克林特·伊斯特伍德主演。莱翁内赋予了影片大量个人风格化的元素,无论场面调度,抑或是运用埃尼欧·莫里康尼编写的音乐(受《用心棒》影响,但与黑泽明的配乐有很大不同)均出类拔萃。通心粉式西部片的类型由此确定,并产生了超过200部的跟风之作。它们具有意大利式的特色,却常常在西班牙拍摄,展现那些无名杀手的传奇事迹。而这些影片的配乐也往往以莫里康尼为蓝本,或者就由其本人亲自担当。此外,意大利西部片中开枪决斗的场面也自成一路,令人难忘。

 

                    Sergio Leone:类型的固守与超越(呵呵) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

莱翁内的风格由模仿黑泽明逐渐发展到自己独特的样式:画面与莫里康尼所作的音乐通过有机结合来强化情绪渲染,摄影机擅长戏剧性的镜头运动,此外还有商标式的人物眼睛超大特写。在《荒野大镖客》之后是《黄昏双镖客》(for a few dollars more)和超级经典的《好、坏、丑》(the good,the bad,the ugly),它们构成了一个三部曲,主角都是伊斯特伍德,而且——在片中他总是没有名字。

 

                Sergio Leone:类型的固守与超越(呵呵) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

莱翁内1968年拍摄的影片《西部往事》(once upon a time in the west)与其早期西部片的风格有了较大的差异。这部影片类型上虽然仍是一部通心粉式西部片,但在莫里康尼令人难忘的音乐烘托下,莱翁内拍摄的极其细致与精美。《西部往事》对莱翁内以往的电影制作而言是一次巨大的突破,情节的进展缓慢、优美、有力。影片对老式西部片的朴质与真实表达了敬意,但同时也暗示了其在历史的进步中必然逐渐消亡的命运,这一主题在影片的开始便彰显出来。与其他作品相比,这部影片更需要用宽银幕来欣赏,因为关键场景极端的摇移镜头打破了以往的程式。这部影片是完美的,因此也需要用完美的形式来观看。

 

                   Sergio Leone:类型的固守与超越(呵呵) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

《西部往事》之后,莱翁内试图尝试一种不同的通心粉西部片类型,一部讲述雇佣兵与革命的影片:《革命往事》(a fistful of dynamite)。它被现在人称作“萨帕塔西部片”(Zapata Western)——尽管莱翁内当时并没有意识到。《革命往事》是这一类型中最令人难忘的作品之一。另外一个著名的例子是《热火》(burn!),由马龙·白兰度主演,它在本质上也属于“萨帕塔西部片”这一类型,尽管故事被设置到18世纪南美洲的一个小岛上。

                   Sergio Leone:类型的固守与超越(呵呵) - 奇爱博士 - 奇爱博士的电影资料馆

 

莱翁内与1984年拍摄了他的最后一部力作《美国往事》(once upon a time in America),由罗伯特·德尼罗与詹姆斯·伍兹主演。这部作品时长有近四个小时,但在美国市场发行时被拙劣的“肢解”了。这种奇怪的美国版本有时还会在A&E偶尔看到。(它的奇怪在于美国版既缺乏艺术性、又不如正式版本生动有趣)这部影片与以往莱翁内的风格确实有很多偏移,它讲述了纽约市下东区一群犹太裔强盗的传奇生涯。这部影片的步调缓慢、沉着、完美无缺并且充满热情。在所有莱翁内的影片中,这部作品最具有情节性,描述了一名强盗毕生与其罪恶面斗争的曲折历程。

塞尔焦·莱翁内与1989年去世。

 

    

   

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017